Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Опыт встречи с Воскресшим Спас…

Митрополит Иларион: Опыт встречи с Воскресшим Спасителем невозможно передать человеческим языком

12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, день памяти святых жен-мироносиц, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Митрополиту Илариону сослужили клирики храма.

После сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим со словом проповеди:

«Христос воскресе!

В святые пасхальные дни мы продолжаем радоваться о Воскресшем Господе. И сегодня мы вспоминаем непосредственных участников событий, связанных с Воскресением Христовым. Это жены-мироносицы, праведный Иосиф Аримафейский и Никодим.

У Господа Иисуса Христа были ученики, но их точное количество нам неизвестно. Из большего числа учеников Господь избрал двенадцать, чтобы они были с Ним, слушали и запоминали Его слова, чтобы затем эти слова ими были записаны, а самое главное – чтобы ученики продолжили на земле дело Его проповеди. Из двенадцати учеников один оказался предателем, и как повествует святой евангелист Иоанн, Иисус с самого начала знал, кто предаст Его.

Но помимо двенадцати учеников у Иисуса были и тайные ученики – те, о которых мало кто знал. И один из них – Никодим, чью память мы также сегодня совершаем. Никодим был одним из начальников иудейских, одним из представителей иудейской знати. Он приходил ночью к Иисусу, чтобы поговорить о Царстве Божием, о спасении. О беседе Иисуса с Никодимом рассказывается в 3 главе Евангелия от Иоанна.

После распятия Иисуса Христа, Никодим вместе с Иосифом Аримафейским – еще одним тайным учеником, о котором упоминают все четыре евангелиста, – участвует в погребении Господа Спасителя. А еще в этом погребении участвуют женщины, которые затем, в первый день недели, приходят ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса благовониями. И именно женщины первыми узнают о Воскресении Христовом – сначала не от Самого Господа, а от ангела или от ангелов, которые им являются и говорят о том, что Господь воскрес. А затем и Сам Господь начинает являться этим женщинам – Марии Магдалине и другим, чьи имена упоминаются в Евангелии, а также тем, чьи имена для нас не сохранились, - и говорит им: «Пойдите, возвестите ученикам о том, что Я воскрес, как сказал».

Всякий раз, когда мы читаем повествования о явлениях воскресшего Иисуса женщинам, мы спрашиваем себя: почему Он не явился сначала Своим ученикам? Ведь именно их Он избрал для служения и для того, чтобы они продолжили Его земную миссию. Но как повествует Евангелие, когда Господь Иисус Христос был арестован, ученики Его в страхе разбежались, а когда Спаситель был уже пригвожден ко кресту, только один из учеников находился рядом, а где были остальные - мы не знаем. Женщины же находились рядом в течение всего этого времени. Они были свидетельницами последних часов и минут земной жизни Иисуса Христа. И именно они первыми услышали о Его Воскресении и увидели Его воскресшим.

В числе женщин, о которых говорится в Евангелиях, упоминается «другая Мария». Некоторые толкователи считают, что под «другой Марией» следует понимать Пресвятую Богородицу. Святитель Григорий Палама в одной из своих пасхальных проповедей говорит о том, что, конечно, Господь Иисус Христос должен был первым явиться Пресвятой Богородице, потому что Она прошла с Ним крестный путь от начала до конца, не оставив Его ни на минуту. И Она была достойна того, чтобы первой узнать о Воскресении Спасителя.

Мы неслучайно в третью неделю по Пасхе прославляем жен-мироносиц, Иосифа Аримафейского и Никодима. Мы прославляем их за то, что они служили Иисусу. Их служение, может быть, не было столь явным, скорее оно было незаметным. Особенно это касается женщин, потому что в те времена женщины настолько участвовали в общественной жизни, насколько им это позволялось мужчинами. В основном женщины сидели дома, занимались домашним хозяйством, домашним очагом и воспитывали детей. Но были такие женщины, как повествуют евангелисты, которые ходили за Иисусом повсюду, и из Галилеи пришли с Ним в Иерусалим и, как говорит евангелист Лука, служили Ему своим имением, то есть тратили свои деньги на Его дело. Эти женщины и оказались рядом с Ним в последние часы и минуты Его земной жизни. Они же стали и первыми свидетельницами Его Воскресения.

Радость пасхальных дней сопровождается для нас воспоминаем о тех людях, которые находились рядом со Спасителем. Мы читаем евангельские рассказы, видим, как Господь является одной, другой группе учеников, как ученики не сразу узнают Его, как некоторые сомневаются в том, что это Он.

Мы понимаем, что опыт встречи с Воскресшим Спасителем – совершенно особый и уникальный, и его невозможно передать человеческим языком. К этому опыту приобщаемся и мы, когда в дни Страстной седмицы вместе с нашим Господом проходим Его последним путем, и когда в ночь Святой Пасхи слышим ангельский глас, возвещающий нам о Его Воскресении. Чувство, которое мы при этом испытываем, невозможно описать словами, его невозможно рационально объяснить. Сам Господь открывает нам в глубинах нашего сердца свидетельство о Своем Воскресении.

Христос воскрес и открыл для нас путь к воскресению из мертвых. И эта ангельская весть наполняет все наше земное бытие особым смыслом и содержанием, ибо мы понимаем, что все в этой жизни временно и за порогом смерти нас ждет иная жизнь, к которой мы уже сейчас приобщаемся через Божественные таинства, через причащение Святых Христовых Таин; жизнь, которую Господь Иисус Христос назвал Царством Небесным.

Будем подражать праведному Иосифу, Никодиму, женам-мироносицам в их подвиге верности Христу Спасителю. Будем такими же верными и преданными учениками нашего Господа, и будем просить Его, чтобы прямым путем Он привел нас в Царство Небесное, которое обещал всем нам. Аминь».

 

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب