Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь принимает добрые намерения …

Митрополит Иларион: Господь принимает добрые намерения каждого человека

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Архипастырю сослужили клирики храма.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы слышали евангельское чтение о мытаре Закхее, который взобрался на смоковницу для того, чтобы увидеть Иисуса Христа. Когда мы слышим это евангельское чтение, мы понимаем, что с него начинается наша подготовка к Великому посту, который наступит уже через четыре недели.

В это же воскресенье мы празднуем день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, который в этом году совпал с днем памяти двух великих сирийских святых – преподобного Ефрема и преподобного Исаака Сириных.

Сегодняшнее евангельское чтение повествует о человеке малоизвестном и малозаметном, каких во времена Иисуса Христа было много в Иудее. И если бы Закхей не взобрался на смоковницу, чтобы увидеть Христа, ожидая, когда Спаситель пройдет мимо, мир никогда бы не узнал об этом человеке. Но евангельская история донесла до нас и рассказ об этом событии, и имя самого мытаря.

Закхей забрался на дерево, желая увидеть Иисуса и узнать, кто Он. Вопрос кто такой Иисус занимал и занимает умы многих людей – с момента, когда Христос начал Свою проповедь и вплоть до настоящего времени. Мы слышим много высказываний об Иисусе Христе, существует большое количество литературы, выходят в свет все новые и новые книги. Иной раз вдруг появляется книга, на которой написано: «Сенсационное расследование, новые факты о жизни Иисуса Христа». Мол, теперь-то читатель узнает всю правду об этом Человеке, словно до этого мы в Церкви не знали правду о том, Кто такой Иисус Христос, чему Он учил и чем занимался.

Некоторые еще всерьез утверждают, что христианство было создано апостолом Павлом, якобы это он «придумал», что Иисус Христос был Богом, Спасителем, и таким образом было создано целое богословие вокруг Его личности. И что на самом деле Христос был одним из проповедников, которых в те времена было много в Иудее. Также одни говорят, что Христос был пророком милосердия, другие, наоборот, пишут, что Он был пророком ненависти.

Все эти мнения, которые вновь и вновь высказываются, всплывают – то в документальных фильмах, то в книгах или статьях, или в исследованиях – пытаются нас убедить, что об Иисусе Христе кто-то может знать больше и лучше, чем о Нем знает Церковь. Ведь многие вообще говорят, что Церковь создала «свой» образ Иисуса Христа, а на самом деле Он был совсем другим.

Мы должны понимать, что все это вполне естественно, ибо личность Иисуса Христа настолько привлекательна, что даже людям, которые ничего о Нем не знают, не понимают, какой это был  Человек, для чего Он жил и чему учил людей, все равно хочется прикоснуться к этой Личности и что-то о ней сказать. Именно поэтому вновь и вновь люди пытаются ответить на вопрос: кто такой Иисус Христос?

На этот же вопрос хотел ответить и Закхей. Только он решил найти для себя ответ очень простым и даже, может быть, несколько комичным способом, не побоявшись при этом быть осмеянным. Ведь и без того человек маленького роста может стать предметом иронии, насмешек, а здесь еще и на глазах у всех людей он лезет на дерево, не думая, как нелепо он будет выглядеть со стороны. Закхей перестаёт заботиться о том, что о нём будут думать, он забывает обо всём на свете, ему важно только одно — увидеть Христа и ответить для себя: кто же Он? Почему вокруг Него толпы людей? Какой силой Он исцеляет людей? Чему учит этот Человек?

Но самое главное в истории Закхея происходит уже тогда, когда, проходя мимо, Христос обращает на него внимание. Ведь далеко не всегда Спаситель останавливался, чтобы обратить внимание на того или иного человека из толпы. А здесь, увидев маленького человека, взобравшегося на дерево с целью увидеть Его, Христос останавливается, называет его по имени и говорит: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19. 5).

Услышав эти слова, Закхей быстро спускается вниз и с радостью принимает Господа Иисуса Христа. И когда Христос находится у него в доме, он настолько счастлив от того, что его посетил Господь, что говорит: «Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19. 8).

Не будем забывать, что Закхей – мытарь, то есть человек, который всю свою жизнь считал деньги и прекрасно знал цену собственному имуществу. Он не сказал Иисусу, что раздаст все свое имение, а пообещал отдать половину. И про каждого обиженного он сказал: «Вчетверо воздам», – не в пять, не в десять, не в сто раз. Значит, прежде чем дать обеты Господу, он посчитал, сколько придется раздать, а сколько останется. И Господь похвалил его за эти слова, за намерение и за то, что Закхей решил встать на путь исправления.

Мы помним, что когда один богатый юноша пришел к Спасителю и спросил: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18. 18), – Господь перечислил ему ветхозаветные заповеди. На что юноша ответил: «Все это сохранил я от юности моей». И тогда Господь сказал: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18. 22). И юноша отошел с печалью, потому что владел большим имением и понимал, что не в силах пойти на этот подвиг.

Закхею же, чтобы получить спасение от Господа, достаточно было отдать лишь половину своего имения. Это говорит о том, что Господь принимает добрые намерения каждого человека и не ожидает, чтобы тот полностью отдал Ему себя, ведь у каждого своя мера и свои возможности, чтобы откликнуться на призыв Божий и последовать за Ним. Каждый человек отвечает на Божий призыв по-разному: кто-то готов отдать не только все свое имение, но и всю жизнь ради Него, а кто-то готов отдать только половину имения. Один говорит: «Я буду откладывать десятину и тем самым служить Богу», а другой дает обещание: «Не стану расточать свои материальные богатства, но буду тратить свое время или свои способности, таланты на богоугодные дела». И Господь с любовью принимает каждого. Ему нужны и апостолы, которые все оставили, чтобы следовать за Ним, и мытари, готовые отдать половину имения, и люди, которые, может быть, способны на меньшее, но все равно хотят быть со Христом.

Пусть евангельский рассказ о мытаре Закхее научит нас тому, что даже самый ничтожный и маленький человек ценен в очах Господа, и что благословение Божие может излиться на человека не только в награду за большие дела, совершенные им, но и в ответ на благое намерение, которое этот человек выразил, когда его посетил Христос.

Мы не знаем из Евангелия, что произошло дальше: раздал ли мытарь свое имение, вознаградил ли он тех, кого когда-то обидел… Но мы знаем, что одного заявленного намерения было достаточно для того, чтобы Господь сказал: «Ныне пришло спасение дому сему» (Лк. 19. 9). Обратим внимание на эти слова: «ныне пришло спасение дому сему» – то есть, не после того, как мытарь раздаст половину своего имения или воздаст четверицею всем обиженным, а уже сейчас. Почему? Потому что Христос был в этот момент в его доме и Закхей всем сердцем и всей душой откликнулся на Его присутствие.

Мы с вами давно нашли ответ на вопрос: кто такой Иисус Христос? Он – Бог Воплотившийся, Спаситель мира, Богочеловек. Для каждого из нас Он пришел в этот мир, умер за наши грехи и воскрес для нашего спасения. Поэтому будем каждый день нашей жизни вновь и вновь откликаться на Его призыв к добрым делам, любви и милосердию, чтобы становиться чадами Божьими и следовать по пути спасения. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

 

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب