Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл посетил в Санкт-Петербур…

Святейший Патриарх Кирилл посетил в Санкт-Петербургской духовной академии вечер памяти, посвященный 40-летию со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)

4 сентября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Санкт-Петербург, чтобы возглавить мероприятия, приуроченные к 40-летию кончины своего учителя и духовного наставника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова; 15 октября 1929 г. — 5 сентября 1978 г.).

По прибытии в северную столицу Первосвятитель направился в Санкт-Петербургскую духовную академию. Именно с трудами владыки Никодима связано не только возрождение богословской науки и образования в духовных школах на Неве, но и спасение академии от закрытия в годы хрущевских гонений.

У главного входа академии Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим.

Святейший Патриарх Кирилл посетил академический храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Из храма Святейший Владыка перешел в актовый зал, где состоялся вечер памяти, посвященный 40-летию со дня кончины митрополита Никодима.

В мероприятиях по случаю годовщины со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима участвуют: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Феодосийский и Керченский Платон; митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Юрьевский Арсений; епископ Луховицкий Петр; епископ Петергофский Серафим; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; архимандрит Нестор (Жиляев), почетный настоятель Троицкого храма с. Назарьево Одинцовского района Московской области; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Василий Стойков, настоятель храма св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное Ленинградской области; протоиерей Геннадий Бартов, настоятель собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка г. Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Виктор Голубев, настоятель храма Святой Троицы «Кулич и Пасха» г. Санкт-Петербурга; протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе; протоиерей Александр Ранне, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, клирик Софийского кафедрального собора Великого Новгорода; духовенство Санкт-Петербургской митрополии; преподаватели и учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии.

Собравшихся в актовом зале приветствовал епископ Петергофский Серафим. В своем слове ректор СПбДА, в частности, отметил: «Митрополит Никодим — это человек, который действовал в ситуации воинствующего безбожия, однако с твердой верой смотрел в будущее, когда Церковь в нашем Отечестве опять сможет свободно и открыто проповедовать, учить и просвещать народ, вверенный ее духовному попечению и ответственности. Надеясь на это, иерарх делал все, чтобы наступило возрождение Церкви, свидетелями которого мы все сегодня являемся».

С докладом, посвященным жизненному пути и церковному служению митрополита Никодима, выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Наследие митрополита Никодима — в учениках и продолжателях самого, наверное, главного его дела — чтобы Русская Православная Церковь могла в полную силу нести людям свет Христовой Истины, — сказал правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. — В истории нашей Церкви есть личности, именами которых называют целые эпохи. Таким человеком, несомненно, является Высокопреосвященнейший митрополит Никодим. Он не просто жил своим временем, отдавая силы на благо Церкви Христовой, но предвосхищал настоящее устремленностью в будущее. "Мне нужно воевать, — говорил он, — а судить меня будет история"».

«Деятельность иерарха была многогранной. Помимо послушаний, которые он выполнял в свое время, с 1963 по 1978 годы (практически 15 лет), он являлся правящим архиереем Ленинградской (Санкт-Петербургской) епархии — тридцатым с момента ее учреждения, — отметил митрополит Варсонофий. — Впервые за время существования этой важной кафедры ее возглавил самый молодой митрополит. Ему было всего 34 года. Он был нетипичным для того времени архиереем. Вместо того, чтобы тихо сидеть на кафедре, как того хотели власти, владыка занялся реформированием многих сторон церковной жизни, приведением их в должный порядок».

«Особой заботы требовали Ленинградские духовные школы, которые при митрополите Никодиме становятся визитной карточной как епархии, так и всей Русской Церкви. Не секрет, что советские власти в начале 60-х годов планировали их закрытие. Известно, что архипастырь согласился возглавить Ленинградскую кафедру лишь для того, чтобы этого не допустить. Понимая важность религиозного образования для будущих священнослужителей, он, чтобы уберечь академию от закрытия, создал афро-азиатский факультет, где получали богословское образование иностранные студенты. После этого вопрос об упразднении учебного заведения уже не возникал», — сказал управляющий делами Московской Патриархии.

«К 49-ти годам владыка Никодим был уже тяжело больным человеком, перенесшим шесть инфарктов. Врачи прописывали ему покой и лечение, но даже находясь на больничной койке, он переживал за свою паству. Вот какие строки он писал Святейшему Патриарху Пимену: "Во время моей болезни в минувшем году более активнее совершать богослужения в храмах епархии и принимать посетителей пришлось викарному епископу преосвященному Мелитону, ко мне же часто приезжал секретарь, и мы регулярно имели контакты по телефону". Последнее богослужение в городе на Неве митрополит Никодим совершил 5 августа в храме Святой Троицы "Кулич и Пасха". Через месяц, 5 сентября, он отошел ко Господу. Завершая небольшой экскурс в жизнь этого удивительного человека, хотелось бы сказать, что своим примером и беззаветным служением Русской Православной Церкви он вошел в ее историю не только как видный общественный и церковный деятель, но и архипастырь, который по слову Господа нашего Иисуса Христа полагал свою душу за людей», — заключил митрополит Варсонофий.

Затем была представлена литературно-музыкальная композиция памяти митрополита Никодима, сопровождавшаяся демонстрацией фото- и видеоматериалов. В композицию вошли видеоинтервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, протоиерея Павла Красноцветова, протоиерея Богдана Сойко, протоиерея Николая Тетерятникова, протоиерея Александра Ранне, протоиерея Василия Стойкова, архидиакона Андрея Мазура и другие материалы.

Церковные песнопения исполнили мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии (дирижер И.А. Соловьев), женский хор Санкт-Петербургской духовной академии (дирижер И.О. Андрякова), смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии (дирижер монахиня Ксения (Каньшина)), сводный хор Санкт-Петербургской духовной академии (дирижер А.А. Максимов).

В завершение вечера с кратким словом выступил Святейший Патриарх Кирилл:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Дорогие братья архипастыри! Дорогие преподаватели, профессора, студенты и все, кто сегодня участвует в этом замечательном вечере!

Не думаю, что после всего услышанного и увиденного требуются еще какие-то слова. Я просто хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто именно так задумал этот вечер, который, я уверен, останется в памяти у каждого из нас. Это очень достойная возможность в канун 40-й годовщины смерти владыки митрополита Никодима вспомнить о его уникальной личности и его совершенно особом жизненном пути. Царство Небесное приснопамятному владыке митрополиту Никодиму, а всем нам — и тем, кто его знал при жизни, и тем, кто его при жизни не знал, но, может быть, через сегодняшний вечер что-то почувствовал и понял, — желаю и в своей собственной жизни, на пути служения Господу отобразить хотя бы часть всего того, что совершил этот великий человек. Царство ему Небесное и вечный покой!»

Была возглашена «Вечная память» Высокопреосвященному митрополиту Никодима.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар академии икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а для библиотеки СПбДА — старинную английскую Библию из Патриаршей библиотеки.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب