Главная страница Новости
В Софии прошла научно-богословская конференция «Болгари…

В Софии прошла научно-богословская конференция «Болгария-Россия: образы духовного единства»

29 ноября 2014 года по благословению  Святейшего Патриарха Московского  и всея Руси Кирилла и Святейшего  Патриарха Болгарского Неофита  в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялась конференция «Болгария-Россия: образы духовного единства», приуроченная к 100-летию Великого освящения русского храма святителя Николая Мирликийского − Подворья Патриарха Московского и всея Руси при Болгарском Патриаршем престоле. Помимо Подворья, организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»), Общественный форум «Болгария-Россия», интернет-портал «DIR.BG», Афонское балканское общество.

В форуме приняли участие Святейший Патриарх Болгарский Неофит, митрополиты Видинский Дометиан и Варненский и Великопреславский Иоанн, а также митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель ОВЦС Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, заместитель председателя ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, декан Свято-Сергиевского богословского института в Париже протоиерей Николай Озолин, декан Богословского факультета Софийского университета А. Омарчевский, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгарии Ю.Н. Исаков, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев, профессор Института всеобщей истории РАН в Италии М. Талалай и другие представители богословских и научных кругов.

В приветствии Святейшего Патриарха Неофита, которое огласил генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрит Герасим (Георгиев), было подчеркнуто значение Никольского храма-Подворья, «чье духовное присутствие хорошо известно в нашей Поместной Церкви и чья роль давно превысила функции посольского храма, чтобы превратиться в место единства наших братских православных народов, в символ сохраненных до сего дня тысячелетних духовных связей и залог будущего единства и сотрудничества наших сестер Православных Церквей».

Секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Софии иеромонах Зотик (Гаевский) огласил приветствие Премьер-министра Болгарии Б. Борисова, в котором отмечается духовное и культурное значение Русского Подворья: «Храм святителя Николая, Мирликийского чудотворца, со своей вековой традицией является примером душеспасительной миссии среди людей. На протяжении лет, в самых сложных исторических условиях, он сохранил традиции русского благочестия, русскую литургическую традицию, традицию богословской науки и превратился в центр духовной жизни не только для тысяч русских эмигрантов, нашедших приют в Болгарии, но и для болгар, ищущих надежную духовную опору. И сегодня храм продолжает оставаться притягательным центром для многих верующих».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. В приветствии председателя ОВЦС подчеркивается, что русский и болгарский народы, являясь наследниками единой культурной традиции, на протяжении столетий поддерживали друг друга, в том числе и в годы испытаний. Так, «в 1945 году при поддержке Русской Православной Церкви была признана независимость Болгарской Церкви, утраченная ею в конце XIV века при завоевании Болгарии Османской империей, − поясняет владыка Иларион. − В 1953 году в Болгарской Православной Церкви было восстановлено Патриаршество. Русская Православная Церковь в числе первых приветствовала восстановление Болгарского Патриаршества и во многом содействовала признанию его во всём православном мире. В Москве при храме Успения Божией Матери в Гончарах в 1948 году было создано Подворье Болгарской Православной Церкви, а храм святителя Николая в Софии стал Подворьем Русской Православной Церкви в Болгарии».

Далее к собравшимся обратился митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, приветствовавший участников конференции от имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Вспоминая ратный подвиг православных воинов в войне за освобождение Болгарии от османского ига, Предстоятель Украинской Православной Церкви особо отметил, что «болгарский народ увековечил память о воинах-освободителях, построив множество храмов, где возносятся молитвы о всех, кто, по слову Спасителя, положил душу свою за други своя (Ин. 15. 13)». Иерарх Украинской Православной Церкви подчеркнул, что особое место в этой связи принадлежит Никольскому храму в Софии, который является связующим духовным звеном для народов, окормляемых Русской и Болгарской Церквами.

В адрес юбилейной конференции поступил ряд поздравительных телеграмм от государственных и общественных деятелей. В частности, на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было получено поздравление от лидера Болгарской социалистической партии М. Микова.

По мнению российского посла в Болгарии Ю.Н. Исакова, русский Никольский храм в Софии играет непреходящую роль в поддержании и развитии двусторонних отношений России и Болгарии, «константой в которых всегда оставались очень крепкие, проверенные тысячелетиями духовные связи между нашими сестринскими Церквами и между двумя нашими православными народами... Во все времена эта связь была двусторонней», − сказал он, обратив внимание участников форума на интенсивный диалог, развивающийся в последние годы между Русской и Болгарской Православными Церквами.

С основным докладом «Болгария-Россия: образы духовного единства» на пленарном заседании выступил настоятель Никольского храма-Подворья в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), выразивший уверенность в том, что «в основе духовных связей между Россией и Болгарией лежит не только общность нашей истории и культуры, но и присущий нашим народам общий взгляд на многие проблемы и вызовы современности, общие нравственные ориентиры, сформированные православной верой».

В перерыве конференции состоялось открытие фотовыставки «100-летие Великого освящения Никольского храма-Подворья в Софии». Архимандрит Филипп представил Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту работы, иллюстрирующие наиболее яркие эпизоды, связанные с жизнью прихода за последние три года: 130-летие со дня рождения архиепископа Серафима (Соболева), интронизацию Святейшего Патриарха Болгарского Неофита, визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарию, реставрацию храмовой живописи и другие.

Работа форума продолжилась по секциям: «Святые Кирилл и Мефодий и их ученики – просветители славянства», «Служения святителя Киприана, митрополита Киевского, Московского и всея Руси», «Архиепископ Серафим (Соболев)− подвижник веры и благочестия», «Патриаршее Подворье в Софии − духовный мост между братскими Православными Церквами». Всего прозвучало пятнадцать докладов представителей России, Украины, Болгарии, Италии, Франции.

В завершение конференции архимандрит Филипп поздравил присутствующих с началом празднования 100-летнего юбилея русского храма святителя Николая Мирликийского в Софии и поблагодарил всех участников и организаторов конференции.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب