Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион выступил на откры…

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии IV Европейского православно-католического форума в Минске

2 июня 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Минск для участия в IV Европейском православно-католическом форуме.

В поездке Владыку сопровождают секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и иеродиакон Николай (Оно).

По прибытии в столицу Беларуси митрополит Иларион посетил Минское епархиальное управление, где встретился с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Слуцким Павлом.

Вечером 2 июня в конференц-зале минского храма-памятника в честь Всех святых состоялось открытие IV Европейского православно-католического форума на тему «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе». В мероприятии принимают участие иерархи православных и католических юрисдикций Европы, представители духовенства и богословы.

Уполномоченный по делам религии и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко огласил приветствие участникам форума от имени Президента Беларуси А.Г. Лукашенко.

Делегатов приветствовал Почетный экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев), который отметил важность развития православно-католического диалога и пожелал собравшимся плодотворной работы.

Сопредседатель форума с православной стороны митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) огласил приветствие Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин направил послание, в котором сообщалось, что приветственные слова в адрес участников форума передал Святейший Папа Римский Франциск. Послание огласил апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Клаудио Гуджеротти.

От имени Белорусского экзархата Русской Православной Церкви участников форума приветствовал митрополит Минский и Слуцкий Павел, отметивший, что основной задачей нынешнего этапа православно-католического взаимодействии является работа ради сохранения в обществе нравственных евангельских ценностей. По мнению владыки Павла, тот факт, что Европейский православно-католический форум в этом году проходит в Минске, глубоко символичен, так как Беларусь традиционно являет образец межконфессионального мира и успешного сотрудничества между представителями различных конфессий.

В своем приветственном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что встречи представителей православных и католических юрисдикций Европы, проходящие с 2008 года, уже стали традиционными. Их формат и тематика позволяет не только обсуждать наиболее актуальные вопросы современности, но и следовать по пути достижения большего взаимопонимания между православными и католиками.

Владыка подчеркнул, что в нынешней ситуации нельзя ограничиваться обсуждением только теоретических вопросов – нужно взаимодействовать и в практической плоскости. Главной проблемой, которая требует безотлагательного решения, председатель ОВЦС назвал трагедию на Украине, которая имеет не только политическое, но и религиозное измерение, поскольку «очень деструктивную роль в формировании данной ситуации сыграли греко-католики. Высказывания их верховного архиепископа, иерархов и священнослужителей, крайне политизированная позиция весьма способствовали поляризации общества, углублению того конфликта, который уже привел к многочисленным жертвам».

По словам митрополита Илариона, подобные действия «нанесли огромный урон не только Украине и ее жителям, но и православно-католическому диалогу. Все это отбросило нас далеко назад, напомнив о тех временах, когда православные и католики воспринимали друг друга не как союзников, а как соперников».

«Сегодня вновь со всей очевидностью открывается то, о чем православные всегда знали: уния была и, к сожалению, остается спецпроектом Католической Церкви, направленным на подрыв канонического Православия, – подчеркнул иерарх. – Здесь, на белорусской земле, в свое время была заключена печально известная "Брестская уния" 1596 года, принесшая бесчисленные страдания православному населению этого края».

Владыка обратился к католическим партнерам по диалогу с призывом «сделать все возможное, чтобы остудить "горячие головы" в униатской среде, остановить действия греко-католиков по углублению кризиса на Украине».

По свидетельству митрополита Илариона, «сегодня одна часть Католической Церкви вкладывает свои силы, таланты и ресурсы в укрепление православно-католического взаимодействия, а другая (пусть и имеющая автономный статус) делает все, чтобы, как и в прежние печальные времена, вбить клин недоверия и вражды между православными и католиками».

Также прозвучали обращения к участникам форума от архиепископа-митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича, председателя Конференции католических епископов Беларуси епископа Гродненского Александра Кашкевича и архиепископа Эстергомского и Будапештского кардинала Петера Эрдё, сопредседателя форума с католической стороны. В завершение своего выступления кардинал Эрдё передал в дар Белорусскому экзархату частицу мощей святого благоверного Стефана, короля Венгерского.

Церемония открытия форума завершилась концертом мужского хора минского храма-памятника во имя Всех святых и торжественным приемом, который был дан от имени Белорусского экзархата.

***

Европейский православно-католический форум действует с 2008 года. Он был учрежден по инициативе архиепископа Эстергомского и Будапештского кардинала Петера Эрдё и епископа Венского и Австрийского Илариона (ныне митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата).

Темами предыдущих трех заседаний форума, которые состоялись в Тренто, на острове Родос и в Лиссабоне, были вопросы семьи, взаимоотношений Церкви и государства, проблемы экономического кризиса и бедности.

Форум продлится до 5 июня.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب