I. Достоинство человека как религиозно-нравственная категория.

I.1. Базовым понятием, на которое опирается теория прав человека, является понятие человеческого достоинства. Именно поэтому возникает необходимость изложить церковный взгляд на достоинство человека.

Согласно библейскому откровению, природа человека не только сотворена Богом, но и наделена Им свойствами по Его образу и подобию (см. Быт. 1, 26). Только на этом основании можно утверждать, что человеческая природа обладает неотъемлемым достоинством. Святитель Григорий Богослов, соотнося человеческое достоинство с актом Божественного творения, писал: «Так щедро всех людей наделил Бог, конечно, для того, чтобы равным раздаянием даров Своих показать и одинаковое достоинство нашей природы, и богатство благости Своей» (Слово 14, «О любви к бедным»).

Воплощение Бога Слова засвидетельствовало, что и после грехопадения достоинство не было утрачено человеческой природой, ибо в ней остался неистребимым образ Божий, а значит, и возможность восстановления человеческой жизни в полноте ее изначального совершенства. Это запечатлено и в богослужебных текстах Православной Церкви: «Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений… Древле убо от не сущих создавый мя, и образом Твоим Божественным почтый, преступлением же заповеди паки мя возвративый в землю, от неяже взят бых, на еже по подобию возведи, древнею добротою возобразитися» (тропари по непорочных из чина погребения). Восприятие Господом Иисусом Христом полноты человеческой природы кроме греха (см. Евр. 4, 15) показывает, что достоинство не распространяется на искажения, возникшие в этой природе в результате грехопадения.

I.2. Если к образу Божию в Православии возводится неотъемлемое, онтологическое достоинство каждой человеческой личности, ее высочайшая ценность, то подобающая достоинству жизнь соотносится с понятием подобия Божия, которое по Божественной благодати достигается через преодоление греха, стяжание нравственной чистоты и добродетелей. А поэтому человек, носящий в себе образ Божий, не должен превозноситься этим высоким достоинством, ибо это не его личная заслуга, но дар Божий. Тем более он не должен оправдывать им свои слабости или пороки, но, напротив, осознавать ответственность за направление и образ своей жизни. Очевидно, что в самом понятии достоинства неотъемлемо присутствует идея ответственности.

Таким образом, в восточной христианской традиции понятие «достоинство» имеет в первую очередь нравственный смысл, а представления о том, что достойно, а что недостойно, крепко связано с нравственными или безнравственными поступками человека и с внутренним состоянием его души. Учитывая помраченное грехом состояние человеческой природы, важно ясно различать достойное и недостойное в жизни человека.

I.3. Достойной является жизнь согласно изначальному призванию, заложенному в природе человека, сотворенного для участия в благой жизни Бога. Святитель Григорий Нисский утверждает: «Если Бог – полнота благ, а человек – Его образ, то образ в том и имеет подобие первообразу, чтобы быть исполненным всякого блага» («Об устроении человека», гл. 16). Поэтому жизнь человека состоит в «уподоблении Богу в добродетели, насколько оно возможно для человека» («Точное изложение православной веры»), как замечает преподобный Иоанн Дамаскин. В святоотеческой традиции это раскрытие образа Божия называется обожением.

Богоданное достоинство подтверждается наличием у каждого человека нравственного начала, которое опознается в голосе совести. Об этом пишет святой апостол Павел в Послании к Римлянам: «Дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2, 15). Именно поэтому присущие человеческой природе нравственные нормы, как и нравственные нормы, содержащиеся в Божественном откровении, обнаруживают замысел Божий о человеке и его предназначении. Они являются путеводными для благой жизни, достойной богозданной природы человека. Величайший образец такой жизни явил миру Господь Иисус Христос.

I.4. Недостойной для человека является жизнь во грехе, так как она разрушает самого человека, а также наносит вред другим людям и окружающему миру. Грех переворачивает иерархию отношений в природе человека. Вместо того, чтобы дух властвовал над телом, во грехе он покоряется плоти, на что обращает внимание святитель Иоанн Златоуст: «Мы извратили порядок и зло усилилось до того, что мы заставляем душу следовать пожеланиям плоти» (Беседа 12 на Книгу Бытия)Жизнь по закону плоти противна Божиим заповедям и не соответствует нравственному началу, заложенному Богом в природу человека. В отношениях с другими людьми под влиянием греха человек действует как эгоист, заботящийся об удовлетворении своих потребностей за счет ближних. Такая жизнь опасна для личности, общества и окружающей природы, ибо нарушает гармонию бытия, оборачивается душевными и телесными страданиями, болезнями, уязвимостью перед последствиями разрушения среды обитания. Нравственно недостойная жизнь онтологически не разрушает богоданного достоинства, но помрачает его настолько, что оно становится малоразличимым. Именно поэтому требуется большое напряжение воли, чтобы увидеть, а тем более признать природное достоинство тяжкого преступника или тирана.

I.5. Для восстановления в человеке соответствия своему достоинству особое значение имеет покаяние, в основе которого лежит осознание греха и желание изменить свою жизнь. Раскаиваясь, человек признает несоответствие своих мыслей, слов или поступков богоданному достоинству и свидетельствует перед Богом и Церковью о своем недостоинстве. Покаяние не унижает человека, но дает ему мощный стимул для духовной работы над собой, для творческой перемены своей жизни, для сохранения чистоты богоданного достоинства и возрастания в нем.

Именно поэтому святоотеческая и аскетическая мысль, литургическая традиция Церкви более говорят о недостоинстве человека, обусловленном грехом, чем о его достоинстве. Так, в молитве святого Василия Великого, читаемой православными христианами перед причащением Святых Христовых Таин, говорится: «Темже и аз, аще и недостоин есмь небесе и земли, и сея привременныя жизни, всего себе повинув греху, и сластем поработив, и Твой осквернив образ; но творение и создание Твое быв, не отчаяваю своего спасения, окаянный, на Твое же безмерное благоутробие дерзая, прихожду».

Согласно православной традиции, сохранение человеком богоданного достоинства и возрастание в нем обусловлено жизнью в соответствии с нравственными нормами, ибо эти нормы выражают первозданную, а значит истинную природу человека, не омраченную грехом. Поэтому между достоинством человека и нравственностью существует прямая связь. Более того, признание достоинства личности означает утверждение ее нравственной ответственности.

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

14 февраля в 14:30

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

14 февраля в 13:20

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид встретился с католическим епископом города Мар-дель-Плата

11 февраля в 14:50

В ОВЦС прошёл круглый стол о социальном служении религиозных общин

07 февраля в 12:00

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

05 февраля в 12:00

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви в Коптской духовной семинарии в монастыре Эль-Мухарраке (Египет)

04 февраля в 21:00

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

29 января в 11:11

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Начальник Русской духовной миссии встретился с иерархом сирийского экзархата Католической церкви

18 января в 08:00

Опыт разных конфессий в сфере социального служения представят на круглом столе в ОВЦС

16 января в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:30

Председатель ОВЦС направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:29

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 19:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Начальник РДМ принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

16 февраля в 22:30

Архимандрит Александр (Заркешев) награжден орденом святого князя Ростислава Великоморавского

16 февраля в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви»

11 февраля в 16:30

Заместитель начальника Русской духовной миссии принял участие в Литургии на Гробе Господнем

11 февраля в 12:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в престольном празднике екатеринбургского Храма-Памятника на Крови

11 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим принял участие в Литургии на Гробе Господнем

06 февраля в 14:00

На Подворье Русской Церкви в Белграде отметили 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

04 февраля в 19:50

В Мьянме подписано соглашение о разрешении религиозной деятельности приходу Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

19 февраля в 18:00

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

17 февраля в 14:00

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершил Литургию на Преображенском приходе города Янгон в Мьянме

17 февраля в 13:00

Настоятель Николаевского собора Нью-Йорка принял участие в приеме по случаю Дня дипломатического работника

17 февраля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

В Яффе совершена лития на могиле вице-консула Российской империи В.Н. Тимофеева

14 февраля в 13:40

Представитель Церкви принял участие в торжествах по случаю Дня дипломатического работника в Анталье

12 февраля в 19:00

В храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке совершена панихида по почившим дипломатам

11 февраля в 15:00

Духовно-просветительский центр Московского Патриархата в Анталье проводит лекции для русскоязычных гидов

11 февраля в 13:40

Клирик Корейской епархии совершил в Сеуле поминальную службу на могиле российского дипломата

11 февраля в 12:00

Участники XIX страновой конференции соотечественников в Марокко посетили богослужение в Успенском храме Касабланки

11 февраля в 11:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب