РАЗДЕЛ III. ВЫСШИЙ ОБЩЕЦЕРКОВНЫЙ СУД

Статья 27. Порядок создания Высшего общецерковного суда

Высший общецерковный суд создается по решению Архиерейского Собора.

Статья 28. Дела, подсудные Высшему общецерковному суду

1.Высший общецерковный суд рассматривает в качестве церковного суда первой инстанции:

  • в отношении архиереев (за исключением Патриарха Московского и всея Руси) — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от управления Епархией, увольнения на покой, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;
  • в отношении клириков, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;
  • в отношении иных лиц, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного отлучения от церковного общения или отлучения от Церкви;
  • иные дела в отношении вышеуказанных лиц, переданные Патриархом Московским и всея Руси или Священным Синодом в Высший общецерковный суд первой инстанции, включая дела по наиболее существенным спорам и разногласиям спорам между архиереями, предусмотренным статьей 2 настоящего Положения.
  • В отношении клириков и иных лиц, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений, Высший общецерковный суд рассматривает исключительно те дела, которые связаны с должностной деятельностью данных лиц в соответствующих учреждениях. По иным делам указанные лица подсудны соответствующим епархиальным судам.

2.Высший общецерковный суд рассматривает в качестве апелляционной инстанции, в порядке, предусмотренном главой 6 настоящего Положения, дела:

  • рассмотренные епархиальными судами и направленные епархиальными архиереями в Высший общецерковный суд для окончательного разрешения;
  • по апелляционным жалобам сторон на решения епархиальных судов;
  • рассмотренные высшими церковно-судебными инстанциями Автономных и Самоуправляемых Церквей, Русской Православной Церкви Заграницей, Экзархатов и Митрополичьих округов (при наличии в указанных частях Русской Православной Церкви высших церковно-судебных инстанций) и переданные предстоятелями соответствующих частей Русской Православной Церкви в Высший общецерковный суд;
  • по апелляционным жалобам сторон на решения высших церковно-судебных инстанций Автономных и Самоуправляемых Церквей, Русской Православной Церкви Заграницей, Экзархатов и Митрополичьих округов (при наличии в указанных частях Русской Православной Церкви высших церковно-судебных инстанций).

Данная статья не распространяется на Украинскую Православную Церковь.

3.По поручению Патриарха Московского и всея Руси или Священного Синода Высший общецерковный суд вправе пересмотреть в порядке надзора вступившие в законную силу решения епархиальных судов.

Статья 29. Состав Высшего общецерковного суда

1.Высший общецерковный суд состоит из председателя и четырех членов в архиерейском сане, которые избираются Архиерейским Собором по представлению Президиума Архиерейского Собора сроком на четыре года с правом последующего переизбрания на новый срок (но не более трех сроков подряд). Заместитель председателя и секретарь Высшего общецерковного суда назначаются Патриархом Московским и всея Руси из членов Высшего общецерковного суда.

2.Досрочное прекращение полномочий председателя или членов Высшего общецерковного суда по основаниям, предусмотренным статьей 8 настоящего Положения, осуществляется решением Священного Синода во главе с Патриархом Московским и всея Руси с последующим утверждением Архиерейским Собором. В случае образовавшихся вакансий право назначать временно исполняющих обязанности судей Высшего общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, а в случаях, не требующих отлагательства — Патриарху Московскому и всея Руси.

По поручению Патриарха Московского и всея Руси заместитель председателя Высшего общецерковного суда может временно исполнять обязанности председателя Высшего общецерковного суда.

Архиереи, временно исполняющие обязанности председателя или судей Высшего общецерковного суда, имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Положением, соответственно, для председателя или судей Высшего общецерковного суда.

3.Дела по обвинению архиереев в совершении церковных правонарушений Высший общецерковный суд рассматривает в полном составе.

Иные дела Высший общецерковный суд рассматривает в составе не менее трех судей во главе с председателем Высшего общецерковного суда или его заместителем.

4.Бывший судья Высшего общецерковного суда может по решению Архиерейского Собора быть назначен советником Высшего общецерковного суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Должность советника Высшего общецерковного суда является пожизненной и осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8).

Статья 30. Обеспечение деятельности и место нахождения Высшего общецерковного суда. Архив Высшего общецерковного суда

1.Обеспечение деятельности Высшего общецерковного суда и подготовка соответствующих дел к рассмотрению возлагается на аппарат Высшего общецерковного суда. Количество и состав сотрудников аппарата Высшего общецерковного суда определяется Патриархом Московским и всея Руси по представлению председателя Высшего общецерковного суда.

2.Высший общецерковный суд финансируется за счет средств общецерковного бюджета.

3.Заседания Высшего общецерковного суда проводятся в г. Москве. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Высший общецерковный суд может проводить выездные заседания на территории епархий Русской Православной Церкви.

4.Рассмотренные Высшим общецерковным судом дела хранятся в архиве Высшего общецерковного суда в течение пяти лет с момента окончания производства по делу. По истечении данного срока дела передаются на хранение в архив Московской Патриархии.

Монашеская делегация Коптской Церкви прибыла в Россию

31 августа в 22:00

Члены эфиопской общины Москвы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

26 августа в 17:30

Учащиеся Азиатского экуменического института посетили в таиландском городе Чиангмай Владимирский храм Русской Православной Церкви

26 августа в 10:00

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

20 августа в 19:00

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

24 июля в 10:45

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

24 июля в 10:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

16 июля в 20:00

На Корсике совершена православная Литургия

15 июля в 15:00

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

08 июля в 14:30

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум ХМКК

07 июля в 21:00

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

04 июля в 18:10

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид принял участие в Литургии в Георгиевском храме Антиохийского Патриархата в Буэнос-Айресе

02 сентября в 16:00

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в богослужении в Горном Ливане

01 сентября в 13:00

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

29 августа в 13:00

В праздник Успения начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршей Литургии в Гефсимании

29 августа в 11:05

Заместитель начальника Русской духовной миссии принял участие в Литургии на Гробе Господнем

25 августа в 10:30

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

23 августа в 22:00

В праздник Преображения духовенство Русской духовной миссии сослужило Иерусалимскому Патриарху на горе Фавор

21 августа в 12:00

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии на Гробе Господнем

18 августа в 16:00

Представитель Русской Церкви принял участие в престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

15 августа в 22:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в воскресной Литургии на Гробе Господнем

12 августа в 16:00

Начальник Русской духовной миссии возглавил богослужение в день престольного праздника подворья в Магдале

06 августа в 13:00

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в воскресной Литургии на Гробе Господнем

06 августа в 10:00

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил Литургию в день престольного праздника подворья Русской духовной миссии в Хайфе

04 августа в 13:00

Иерарх Сербской Православной Церкви участвовал в праздновании Ильина дня в Москве

03 августа в 15:00

Посольство России, Русский дом в Израиле и Русская духовная миссия в Иерусалиме провели совместное мероприятие

03 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид принял участие в Литургии в Георгиевском храме Антиохийского Патриархата в Буэнос-Айресе

02 сентября в 16:00

Состоялась встреча посла России в Бельгии с архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном

01 сентября в 20:45

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

Посол Российской Федерации посетил Русскую духовную миссию

28 августа в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

27 августа в 10:00

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

25 августа в 23:30

Руководство Русской духовной миссии провело рабочую встречу в дипломатическом представительстве России в Палестине

25 августа в 20:00

При поддержке Русской Православной Церкви в Турции провели детский лагерь «Пилигрим»

25 августа в 17:00

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в Литургии в Троице-Сергиевой лавре

25 августа в 16:40

Делегация духовенства Патриаршего экзархата Африки посетила православные святыни Москвы

25 августа в 10:15

Священник Русской Церкви принял участие во встрече российских дипломатов с руководителями организаций соотечественников в Анталье

23 августа в 19:00

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

23 августа в 16:00

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب