РАЗДЕЛ III. ВЫСШИЙ ОБЩЕЦЕРКОВНЫЙ СУД

Статья 27. Порядок создания Высшего общецерковного суда

Высший общецерковный суд создается по решению Архиерейского Собора.

Статья 28. Дела, подсудные Высшему общецерковному суду

1.Высший общецерковный суд рассматривает в качестве церковного суда первой инстанции:

  • в отношении архиереев (за исключением Патриарха Московского и всея Руси) — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от управления Епархией, увольнения на покой, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;
  • в отношении клириков, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;
  • в отношении иных лиц, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного отлучения от церковного общения или отлучения от Церкви;
  • иные дела в отношении вышеуказанных лиц, переданные Патриархом Московским и всея Руси или Священным Синодом в Высший общецерковный суд первой инстанции, включая дела по наиболее существенным спорам и разногласиям спорам между архиереями, предусмотренным статьей 2 настоящего Положения.
  • В отношении клириков и иных лиц, назначенных решением Священного Синода или указом Патриарха Московского и всея Руси на должность руководителей Синодальных и иных общецерковных учреждений, Высший общецерковный суд рассматривает исключительно те дела, которые связаны с должностной деятельностью данных лиц в соответствующих учреждениях. По иным делам указанные лица подсудны соответствующим епархиальным судам.

2.Высший общецерковный суд рассматривает в качестве апелляционной инстанции, в порядке, предусмотренном главой 6 настоящего Положения, дела:

  • рассмотренные епархиальными судами и направленные епархиальными архиереями в Высший общецерковный суд для окончательного разрешения;
  • по апелляционным жалобам сторон на решения епархиальных судов;
  • рассмотренные высшими церковно-судебными инстанциями Автономных и Самоуправляемых Церквей, Русской Православной Церкви Заграницей, Экзархатов и Митрополичьих округов (при наличии в указанных частях Русской Православной Церкви высших церковно-судебных инстанций) и переданные предстоятелями соответствующих частей Русской Православной Церкви в Высший общецерковный суд;
  • по апелляционным жалобам сторон на решения высших церковно-судебных инстанций Автономных и Самоуправляемых Церквей, Русской Православной Церкви Заграницей, Экзархатов и Митрополичьих округов (при наличии в указанных частях Русской Православной Церкви высших церковно-судебных инстанций).

Данная статья не распространяется на Украинскую Православную Церковь.

3.По поручению Патриарха Московского и всея Руси или Священного Синода Высший общецерковный суд вправе пересмотреть в порядке надзора вступившие в законную силу решения епархиальных судов.

Статья 29. Состав Высшего общецерковного суда

1.Высший общецерковный суд состоит из председателя и четырех членов в архиерейском сане, которые избираются Архиерейским Собором по представлению Президиума Архиерейского Собора сроком на четыре года с правом последующего переизбрания на новый срок (но не более трех сроков подряд). Заместитель председателя и секретарь Высшего общецерковного суда назначаются Патриархом Московским и всея Руси из членов Высшего общецерковного суда.

2.Досрочное прекращение полномочий председателя или членов Высшего общецерковного суда по основаниям, предусмотренным статьей 8 настоящего Положения, осуществляется решением Священного Синода во главе с Патриархом Московским и всея Руси с последующим утверждением Архиерейским Собором. В случае образовавшихся вакансий право назначать временно исполняющих обязанности судей Высшего общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, а в случаях, не требующих отлагательства — Патриарху Московскому и всея Руси.

По поручению Патриарха Московского и всея Руси заместитель председателя Высшего общецерковного суда может временно исполнять обязанности председателя Высшего общецерковного суда.

Архиереи, временно исполняющие обязанности председателя или судей Высшего общецерковного суда, имеют права и несут обязанности, предусмотренные настоящим Положением, соответственно, для председателя или судей Высшего общецерковного суда.

3.Дела по обвинению архиереев в совершении церковных правонарушений Высший общецерковный суд рассматривает в полном составе.

Иные дела Высший общецерковный суд рассматривает в составе не менее трех судей во главе с председателем Высшего общецерковного суда или его заместителем.

4.Бывший судья Высшего общецерковного суда может по решению Архиерейского Собора быть назначен советником Высшего общецерковного суда с правом присутствия и совещательного голоса на заседаниях последнего. Должность советника Высшего общецерковного суда является пожизненной и осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных для судей церковного суда в настоящем Положении (статья 8).

Статья 30. Обеспечение деятельности и место нахождения Высшего общецерковного суда. Архив Высшего общецерковного суда

1.Обеспечение деятельности Высшего общецерковного суда и подготовка соответствующих дел к рассмотрению возлагается на аппарат Высшего общецерковного суда. Количество и состав сотрудников аппарата Высшего общецерковного суда определяется Патриархом Московским и всея Руси по представлению председателя Высшего общецерковного суда.

2.Высший общецерковный суд финансируется за счет средств общецерковного бюджета.

3.Заседания Высшего общецерковного суда проводятся в г. Москве. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Высший общецерковный суд может проводить выездные заседания на территории епархий Русской Православной Церкви.

4.Рассмотренные Высшим общецерковным судом дела хранятся в архиве Высшего общецерковного суда в течение пяти лет с момента окончания производства по делу. По истечении данного срока дела передаются на хранение в архив Московской Патриархии.

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Представители Русской Церкви присутствовали на мероприятиях, посвященных 110-летию геноцида армян

26 апреля в 13:00

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Заместитель председателя ОВЦС оставил запись в книге соболезнований Апостольской нунциатуры в Российской Федерации

24 апреля в 18:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

21 апреля в 12:50

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

15 апреля в 15:00

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Представитель ОВЦС принял участие в панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

08 апреля в 19:00

В ОЦАД состоялась встреча с духовенством и прихожанами московского прихода Ассирийской Церкви Востока

03 апреля в 20:00

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Божественная литургия совершена в праздник «Целования» в Горненском монастыре

26 апреля в 12:00

В праздник «Целования» образ Благовещения Богородицы был перенесен из Иерусалима в Горненскую обитель

25 апреля в 22:00

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский монастыри

24 апреля в 20:00

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Болгарские паломники посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

22 апреля в 10:30

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

​​Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в Пасхальной вечерне в соборе святой мученицы Недели

21 апреля в 14:00

Архимандрит Вассиан принял участие в Патриаршей пасхальной вечерне в иерусалимском храме Воскресения Христова

21 апреля в 10:00

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

В городах Турции были совершены пасхальные богослужения

23 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

В праздник Светлого Христова Воскресения в Гвинее впервые совершены православные богослужения

22 апреля в 15:00

В Русской духовной миссии в Иерусалиме состоялся пасхальный прием

22 апреля в 13:30

Начальник Русской духовной миссии возглавил пасхальные богослужения в Троицком соборе

21 апреля в 10:30

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид принял участие в открытии VIII детского фестиваля «Пасха Светлая» в Буэнос-Айресе

20 апреля в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

Благодатный огонь встретили в Русской духовной миссии

19 апреля в 22:30

Епископ Венский и Австрийский Алексий принял участие в мероприятии к 80-й годовщине освобождения Вены

15 апреля в 11:00

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Троицком соборе Иерусалима благодарственный молебен

11 апреля в 12:00

Состоялось первое в текущем году заседание совета Русской духовной миссии

09 апреля в 17:30

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب