XV. Церковь и светские средства массовой информации

XV.1. Средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока. Недопустимыми являются пропаганда насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховная эксплуатация человеческих инстинктов, в том числе в коммерческих целях. СМИ, обладающие огромным влиянием на аудиторию, несут величайшую ответственность за воспитание людей, особенно подрастающего поколения. Журналисты и руководители средств массовой информации обязаны помнить об этой ответственности.

XV.2. Просветительная, учительная и общественно-миротворческая миссия Церкви побуждает ее к сотрудничеству со светскими средствами массовой информации, способными нести ее послание в самые различные слои общества. Святой апостол Петр призывает христиан: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3. 15). Любой священнослужитель или мирянин призваны с должным вниманием относиться к контактам со светскими СМИ в целях осуществления пастырского и просветительского делания, а также для пробуждения интереса светского общества к различным сторонам церковной жизни и христианской культуры. При этом необходимо проявлять мудрость, ответственность и осмотрительность, имея в виду позицию конкретного СМИ по отношению к вере и Церкви, нравственную направленность СМИ, состояние взаимоотношений церковного Священноначалия с тем или иным органом информации. Православные миряне могут непосредственно работать в светских СМИ, и в своей деятельности они призваны быть проповедниками и осуществителями христианских нравственных идеалов. Журналисты, публикующие материалы, ведущие к растлению человеческих душ, должны подвергаться каноническим прещениям в случае их принадлежности к Православной Церкви.

В рамках каждого из видов СМИ (печатных, радиоэлектронных, компьютерных), которые имеют свою специфику, Церковь — как через официальные учреждения, так и через частные инициативы священнослужителей и мирян — располагает собственными информационными средствами, имеющими благословение Священноначалия. Одновременно Церковь через свои учреждения и уполномоченных лиц взаимодействует со светскими СМИ. Такое взаимодействие осуществляется как путем создания в светских СМИ особых форм церковного присутствия (специальные приложения к газетам и журналам, специальные полосы, серии теле- и радиопрограмм, рубрики), так и вне такового (отдельные статьи, радио- и телесюжеты, интервью, участие в различных формах публичных диалогов и дискуссий, консультативная помощь журналистам, распространение среди них специально подготовленной информации, предоставление материалов справочного характера и возможностей получения аудио- и видеоматериалов [съемка, запись, репродуцирование]).

Взаимодействие Церкви и светских средств массовой информации предполагает взаимную ответственность. Информация, предоставляемая журналисту и передаваемая им аудитории, должна быть достоверной. Мнения священнослужителей или иных представителей Церкви, распространяемые через СМИ, должны соответствовать ее учению и позиции по общественным вопросам. В случае выражения сугубо частного мнения об этом должно быть заявлено недвусмысленно – как самим лицом, выступающим в СМИ, так и лицами, ответственными за донесение такого мнения до аудитории. Взаимодействие священнослужителей и церковных учреждений со светскими СМИ должно происходить под водительством церковного Священноначалия – при освещении общецерковной деятельности — и епархиальных властей – при взаимодействии со СМИ на региональном уровне, что прежде всего связано с освещением жизни епархии.

XV.3. В ходе взаимоотношений Церкви и светских средств массовой информации могут возникать осложнения и даже серьезные конфликты. Проблемы, в частности, бывают порождены неточной или искаженной информацией о церковной жизни, помещением ее в ненадлежащий контекст, смешением личной позиции автора или цитируемого лица с общецерковной позицией. Взаимоотношения Церкви и светских СМИ подчас также омрачаются по вине самих священнослужителей и мирян, например, в случаях неоправданного отказа журналистам в доступе к информации, болезненной реакции на правильную и корректную критику. Подобные вопросы должны разрешаться в духе мирного диалога с целью устранения недоумений и продолжения сотрудничества.

В то же время возникают и более глубокие, принципиальные конфликты между Церковью и светскими СМИ. Это происходит в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей. В случае возникновения таких конфликтов высшая церковная власть (по отношению к центральным СМИ) или епархиальный Преосвященный (по отношению к региональным и местным СМИ) могут, по соответствующем предупреждении и после как минимум одной попытки вступить в переговоры, предпринять следующие действия: прекратить взаимоотношения с соответствующим СМИ или журналистом; призвать верующих бойкотировать данное СМИ; обратиться к органам государственной власти для разрешения конфликта; предать каноническим прещениям виновных в греховных деяниях, если они являются православными христианами. Вышеперечисленные действия должны быть документально зафиксированы, о них следует извещать паству и общество в целом.

Монашеская делегация Коптской Церкви прибыла в Россию

31 августа в 22:00

Члены эфиопской общины Москвы посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

26 августа в 17:30

Учащиеся Азиатского экуменического института посетили в таиландском городе Чиангмай Владимирский храм Русской Православной Церкви

26 августа в 10:00

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

20 августа в 19:00

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

24 июля в 10:45

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

24 июля в 10:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

16 июля в 20:00

На Корсике совершена православная Литургия

15 июля в 15:00

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

08 июля в 14:30

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум ХМКК

07 июля в 21:00

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

04 июля в 18:10

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид принял участие в Литургии в Георгиевском храме Антиохийского Патриархата в Буэнос-Айресе

02 сентября в 16:00

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в богослужении в Горном Ливане

01 сентября в 13:00

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

29 августа в 13:00

В праздник Успения начальник Русской духовной миссии принял участие в Патриаршей Литургии в Гефсимании

29 августа в 11:05

Заместитель начальника Русской духовной миссии принял участие в Литургии на Гробе Господнем

25 августа в 10:30

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

23 августа в 22:00

В праздник Преображения духовенство Русской духовной миссии сослужило Иерусалимскому Патриарху на горе Фавор

21 августа в 12:00

Начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии на Гробе Господнем

18 августа в 16:00

Представитель Русской Церкви принял участие в престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

15 августа в 22:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в воскресной Литургии на Гробе Господнем

12 августа в 16:00

Начальник Русской духовной миссии возглавил богослужение в день престольного праздника подворья в Магдале

06 августа в 13:00

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в воскресной Литургии на Гробе Господнем

06 августа в 10:00

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил Литургию в день престольного праздника подворья Русской духовной миссии в Хайфе

04 августа в 13:00

Иерарх Сербской Православной Церкви участвовал в праздновании Ильина дня в Москве

03 августа в 15:00

Посольство России, Русский дом в Израиле и Русская духовная миссия в Иерусалиме провели совместное мероприятие

03 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид принял участие в Литургии в Георгиевском храме Антиохийского Патриархата в Буэнос-Айресе

02 сентября в 16:00

Состоялась встреча посла России в Бельгии с архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном

01 сентября в 20:45

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

Посол Российской Федерации посетил Русскую духовную миссию

28 августа в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

27 августа в 10:00

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

25 августа в 23:30

Руководство Русской духовной миссии провело рабочую встречу в дипломатическом представительстве России в Палестине

25 августа в 20:00

При поддержке Русской Православной Церкви в Турции провели детский лагерь «Пилигрим»

25 августа в 17:00

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в Литургии в Троице-Сергиевой лавре

25 августа в 16:40

Делегация духовенства Патриаршего экзархата Африки посетила православные святыни Москвы

25 августа в 10:15

Священник Русской Церкви принял участие во встрече российских дипломатов с руководителями организаций соотечественников в Анталье

23 августа в 19:00

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

23 августа в 16:00

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب