XV. Церковь и светские средства массовой информации

XV.1. Средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока. Недопустимыми являются пропаганда насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховная эксплуатация человеческих инстинктов, в том числе в коммерческих целях. СМИ, обладающие огромным влиянием на аудиторию, несут величайшую ответственность за воспитание людей, особенно подрастающего поколения. Журналисты и руководители средств массовой информации обязаны помнить об этой ответственности.

XV.2. Просветительная, учительная и общественно-миротворческая миссия Церкви побуждает ее к сотрудничеству со светскими средствами массовой информации, способными нести ее послание в самые различные слои общества. Святой апостол Петр призывает христиан: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3. 15). Любой священнослужитель или мирянин призваны с должным вниманием относиться к контактам со светскими СМИ в целях осуществления пастырского и просветительского делания, а также для пробуждения интереса светского общества к различным сторонам церковной жизни и христианской культуры. При этом необходимо проявлять мудрость, ответственность и осмотрительность, имея в виду позицию конкретного СМИ по отношению к вере и Церкви, нравственную направленность СМИ, состояние взаимоотношений церковного Священноначалия с тем или иным органом информации. Православные миряне могут непосредственно работать в светских СМИ, и в своей деятельности они призваны быть проповедниками и осуществителями христианских нравственных идеалов. Журналисты, публикующие материалы, ведущие к растлению человеческих душ, должны подвергаться каноническим прещениям в случае их принадлежности к Православной Церкви.

В рамках каждого из видов СМИ (печатных, радиоэлектронных, компьютерных), которые имеют свою специфику, Церковь — как через официальные учреждения, так и через частные инициативы священнослужителей и мирян — располагает собственными информационными средствами, имеющими благословение Священноначалия. Одновременно Церковь через свои учреждения и уполномоченных лиц взаимодействует со светскими СМИ. Такое взаимодействие осуществляется как путем создания в светских СМИ особых форм церковного присутствия (специальные приложения к газетам и журналам, специальные полосы, серии теле- и радиопрограмм, рубрики), так и вне такового (отдельные статьи, радио- и телесюжеты, интервью, участие в различных формах публичных диалогов и дискуссий, консультативная помощь журналистам, распространение среди них специально подготовленной информации, предоставление материалов справочного характера и возможностей получения аудио- и видеоматериалов [съемка, запись, репродуцирование]).

Взаимодействие Церкви и светских средств массовой информации предполагает взаимную ответственность. Информация, предоставляемая журналисту и передаваемая им аудитории, должна быть достоверной. Мнения священнослужителей или иных представителей Церкви, распространяемые через СМИ, должны соответствовать ее учению и позиции по общественным вопросам. В случае выражения сугубо частного мнения об этом должно быть заявлено недвусмысленно – как самим лицом, выступающим в СМИ, так и лицами, ответственными за донесение такого мнения до аудитории. Взаимодействие священнослужителей и церковных учреждений со светскими СМИ должно происходить под водительством церковного Священноначалия – при освещении общецерковной деятельности — и епархиальных властей – при взаимодействии со СМИ на региональном уровне, что прежде всего связано с освещением жизни епархии.

XV.3. В ходе взаимоотношений Церкви и светских средств массовой информации могут возникать осложнения и даже серьезные конфликты. Проблемы, в частности, бывают порождены неточной или искаженной информацией о церковной жизни, помещением ее в ненадлежащий контекст, смешением личной позиции автора или цитируемого лица с общецерковной позицией. Взаимоотношения Церкви и светских СМИ подчас также омрачаются по вине самих священнослужителей и мирян, например, в случаях неоправданного отказа журналистам в доступе к информации, болезненной реакции на правильную и корректную критику. Подобные вопросы должны разрешаться в духе мирного диалога с целью устранения недоумений и продолжения сотрудничества.

В то же время возникают и более глубокие, принципиальные конфликты между Церковью и светскими СМИ. Это происходит в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей. В случае возникновения таких конфликтов высшая церковная власть (по отношению к центральным СМИ) или епархиальный Преосвященный (по отношению к региональным и местным СМИ) могут, по соответствующем предупреждении и после как минимум одной попытки вступить в переговоры, предпринять следующие действия: прекратить взаимоотношения с соответствующим СМИ или журналистом; призвать верующих бойкотировать данное СМИ; обратиться к органам государственной власти для разрешения конфликта; предать каноническим прещениям виновных в греховных деяниях, если они являются православными христианами. Вышеперечисленные действия должны быть документально зафиксированы, о них следует извещать паству и общество в целом.

В ОЦАД состоялась встреча с духовенством и прихожанами московского прихода Ассирийской Церкви Востока

03 апреля в 20:00

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Делегация Маланкарской Церкви посетила Смоленскую митрополию

12 марта в 15:15

Председатель ОВЦС поздравил с 50-летием представителя Ассирийской Церкви Востока в России

11 марта в 13:40

Делегация Маланкарской Церкви посетила Московскую духовную академию

11 марта в 13:00

Патриархи трех церквей Сирии выступили с совместным заявлением

09 марта в 21:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Делегация Маланкарской Церкви присутствовала на Патриаршей Литургии в день памяти блаженной Матроны Московской

08 марта в 20:00

Делегация Церкви Индии прибыла в Россию на праздник блаженной Матроны Московской

08 марта в 10:40

Состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

28 февраля в 18:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла маронитскому Патриарху Бeшаре Бутросу ар-Раи с 85-летием со дня рождения

25 февраля в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Маронитского Патриарха Бeшару Бутроса ар-Раи с 85-летием

25 февраля в 09:59

Начальник Русской духовной миссии сослужил Литургию на Голгофе Иерусалимскому и Сербскому Патриархам

02 апреля в 20:00

Православная Церковь в Америке молитвенно отметит 100-летие преставления святителя Патриарха Тихона 9 октября

02 апреля в 16:30

Патриарх Иерусалимский Феофил встретился с паломнической группой духовенства Православной Церкви Молдовы

31 марта в 23:30

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий принял участие в воскресной Литургии на Гробе Господнем

31 марта в 17:00

Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии удостоен ордена новомученика Горазда

31 марта в 14:30

Патриарший экзарх Западной Европы представил Русскую Православную Церковь на интронизации нового Предстоятеля Албанской Церкви

30 марта в 15:50

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

29 марта в 21:00

Начальник Русской духовной миссии сослужил Патриарху Иерусалимскому Феофилу в день его тезоименитства

29 марта в 19:53

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Архиереи Самарской митрополии были приняты Иерусалимским Патриархом Феофилом

28 марта в 11:00

Комиссия Минкульта Украины пришла в Лавру для «ревизии» мощей преподобных Киево-Печерских

27 марта в 17:40

«У нас нет никого ближе друг друга». Интервью епископа Ремезианского Стефана

26 марта в 17:00

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Ливане приняли участие в крестном ходе

24 марта в 14:00

Представитель Антиохийской Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 90-летия со дня рождения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси

22 марта в 11:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Община Русской Православной Церкви в Анталье приняла участие в форуме иностранцев

03 апреля в 13:00

Клирик Венско-Австрийской епархии принял участие в мероприятии памяти советских солдат, освобождавших Австрию

31 марта в 13:30

Николаевский собор в Нью-Йорке посетил директор Департамента кадров МИД России

31 марта в 11:30

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

29 марта в 21:00

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки на Мадагаскар

29 марта в 19:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Управляющий Аргентинской епархией стал членом жюри регионального этапа конкурса юных чтецов «Живая классика»

28 марта в 17:00

Представители Филиппинско-Вьетнамской епархии приняли участие в торжественном мероприятии в Посольстве России в Ханое

27 марта в 18:00

Патриарший экзарх Африки встретился с мэром города Амбухитримандзака в Мадагаскаре

27 марта в 10:00

Патриарший экзарх Африки крестил в водах Индийского океана 22 жителя Мадагаскара

26 марта в 18:18

Патриарший экзарх Африки встретился с председателем Сената Мадагаскара

25 марта в 12:40

В Неделю Крестопоклонную Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Мадагаскара

24 марта в 16:00

В день памяти мучеников Севастийских в Анкаре совершено богослужение для соотечественников

24 марта в 15:40

На российских воинских мемориалах в Венгрии совершено поминовение защитников Отечества

24 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب