Митрополит Волоколамский Антоний

Биографическая
справка

Митрополит Антоний (в миру Антон Юрьевич Севрюк) родился 12 октября 1984 г. в Твери.


1991-2008

С 1991 по 1995 год учился в средней школе № 19 г. Твери. В 1995 г. поступил в муниципальное образовательное учреждение «Тверской лицей», который окончил в 2002 г. с золотой медалью. Во время учебы в школе нес послушание алтарника и иподиакона в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

В 2002 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Во время обучения нес послушания сотрудника сайта СПбДА и преподавателя факультативного курса английского языка. Регулярно представлял Санкт-Петербургские духовные школы на различных конференциях и семинарах.

В 2006 году участвовал в работе семинара молодежной организации «Синдесмос» в Брюсселе.

В 2004-2007 годах ежегодно принимал участие в работе летнего православного молодежного лагеря в Потамитиссе (Кипр) в качестве переводчика и руководителя русскоязычной делегации.

В октябре 2006 года ректором Санкт-Петербургской духовной академии архиепископом Тихвинским Константином пострижен во чтеца в академическом храме ап. Иоанна Богослова.

В марте 2007 года направлен для прохождения стажировки на православное отделение богословского факультета Университета Йоенсуу (Финляндия), во время учебы нес послушание благочинного Иоанно-Богословского храма при духовной семинарии Финской Православной Церкви, а в июне по возвращении в Санкт-Петербург успешно защитил дипломную работу за курс семинарии на тему «Эсхатология в мировых религиях».

17 июня 2007 года окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию по первому разряду и награжден премией имени митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Решением преподавательского совещания принят в число студентов Санкт-Петербургской духовной академии без сдачи вступительных экзаменов.

В сентябре 2007 года назначен стажером Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. С октября 2007 года – референт председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси). В сентябре 2008 года назначен преподавателем Смоленской духовной семинарии

2009-2022

С 5 февраля 2009 года – личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла.

5 марта 2009 года Святейшим Патриархом Кириллом пострижен в иночество с наречением имени Антоний в честь преподобномученика Антония Валаамского в домовом храме прав. Филарета Милостивого Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

8 марта 2009 г. Святейшим Патриархом Кириллом рукоположен во иеродиакона в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

С апреля 2009 г. по 8 апреля 2011 г. – руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси.

3 апреля 2010 г. в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Кириллом рукоположен во иеромонаха с возложением набедренника.

5 июня 2010 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную академию по первому разряду.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 32) назначен клириком Николаевского ставропигиального прихода г. Рима.

Решением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал № 62) освобожден от должности клирика Николаевского храма в Риме и назначен настоятелем ставропигиального храма в честь вмц. Екатерины в Риме.

12 июля 2011 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен секретарем приходов Московского Патриархата в Италии.

18 июля 2013 г. за богослужением в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архимандрита.

7 октября 2015 г. Святейшим Патриархом Кириллом в домовом храме прав. Филарета Милостивого Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой лавры пострижен в мантию с наречением имени Антоний в честь прп. Антония Римлянина.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) избран епископом Богородским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, с поручением осуществлять архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Италии, и назначен руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Наречен во епископа 23 октября 2015 г. в соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы Оптиной пустыни. Хиротонисан 26 октября за Литургией в Новодевичьем монастыре г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 28 октября 2015 г. назначен на должность настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне г. Москвы.

Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 г. (журнал № 89) включен в состав Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 29 июля 2017 г. (журнал № 52) освобожден от должности управляющего Италийскими приходами Московского Патриархата и настоятеля ставропигиального храма вмц. Екатерины в Риме. Синод постановил иметь титул «Звенигородский».

В сентябре-декабре 2017 г. – временный управляющий Берлинской епархией.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2017 г. (журнал № 116) назначен управляющим Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями с титулом «Венский и Будапештский» и сохранением должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Также решением Синода поручено временное управление приходами Московского Патриархата в Италии.

1 февраля 2018 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода от 15 октября 2018 г. (журнал № 77) освобожден от временного управления приходами Московского Патриархата в Италии.

Решением Священного Синода от 30 мая 2019 г. (журнал № 49) назначен Преосвященным Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии, с освобождением от управления Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской епархиями и сохранением должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

31 мая 2019 года за Литургией в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 7 июня 2022 г. (журнал № 61) назначен председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви с титулом «Волоколамский», с временным сохранением управления Патриаршим экзархатом Западной Европы и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и с освобождением от управления Корсунской епархией.

На заседании 13 октября 2022 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил освободить митрополита Волоколамского Антония от должности Патриаршего экзарха Западной Европы, выразив ему благодарность за понесенные труды.

На этом же заседании митрополит Антоний был назначен председателем Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

Поделиться:
Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Заместитель председателя ОВЦС встретился с иерархом Церкви Англии

30 сентября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний принял участие в конференции Ассирийской Церкви Востока, посвященной I Вселенскому собору

28 сентября в 12:12

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем и членами Синода Ассирийской Церкви Востока

28 сентября в 11:35

Начался визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

28 сентября в 07:00

В Ираке состоялось шестое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока

27 сентября в 18:00

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился с представителями Библейского общества Индонезии

19 сентября в 12:01

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в межхристианской конференции в Эчмиадзине

17 сентября в 09:00

Состоялось шестое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

15 сентября в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию на московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии

01 октября в 15:00

Иерусалимский Патриарх Феофил принял представителей Русской духовной миссии

30 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Заместитель начальника РДМ принял участие в Божественной литургии на Гробе Господнем

28 сентября в 18:15

В праздник Воздвижения Креста Господня начальник РДМ принял участие в патриаршей Литургии в иерусалимском храме Воскресения Христова

28 сентября в 18:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества престольного праздника в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

26 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Иоанна с днем тезоименитства

26 сентября в 13:59

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Епископ Западноевропейский Иустин принял участие в торжествах в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Буа-Салер

24 сентября в 17:00

В праздник Рождества Богородицы глава Санкт-Петербургской митрополии принял участие в Литургии на Гробе Господнем

22 сентября в 12:00

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил встретился с иерархом Эстонской Православной Христианской Церкви

19 сентября в 17:00

Иерарх Сербской Церкви освятил в Черногории памятник 26 российским казакам – защитникам этой земли

19 сентября в 15:00

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

19 сентября в 09:00

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Состоялось собрание Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества

30 сентября в 10:50

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в Слёте российских соотечественников

29 сентября в 14:00

На Русском Подворье в Бейруте прошла конференция «Связь поколений»

29 сентября в 13:20

Представитель Русской Православной Церкви посетил российскую военную базу Хмеймим в Сирии

27 сентября в 15:00

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился с представителями Министерства по делам религий Индонезии

25 сентября в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

25 сентября в 16:00

Заместитель председателя ОВЦС встретился с ректором палестинского Университета «Аль-Кудс»

23 сентября в 17:50

Настоятель Воскресенского храма в столице Марокко принял участие во встрече с молодежью

23 сентября в 13:00

В городе Эфесе, где проходил III Вселенский Собор, совершена Божественная литургия

22 сентября в 13:00

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب