XXI. Имущество и средства

1. Средства Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений образуются из:

а) пожертвований при совершении богослужений, Таинств, треб и обрядов;

б) добровольных пожертвований физических и юридических лиц, государственных, общественных и иных предприятий, учреждений, организаций и фондов;

в) пожертвований при распространении предметов православного религиозного назначения и православной религиозной литературы (книг, журналов, газет, аудиовидеозаписей и т.п.), а также от реализации таковых предметов;

г) доходов, получаемых от деятельности учреждений и предприятий Русской Православной Церкви, направляемых на уставные цели Русской Православной Церкви;

д) отчислений синодальных учреждений, епархий, епархиальных учреждений, миссий, подворий, представительств, а также приходов, монастырей, братств, сестричеств, их учреждений, организаций и др.;

е) отчислений от прибыли предприятий, учрежденных каноническими подразделениями Русской Православной Церкви самостоятельно или совместно с иными юридическими или физическими лицами;

ж) иных не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах.

2. Общецерковный план расходов формируется за счет средств, отчисляемых епархиями, ставропигиальными монастырями, приходами города Москвы, а также поступающих целевым назначением из источников, упомянутых в статье 1 настоящей главы.

3. Распорядителем общецерковных финансовых средств является Патриарх Московский и всея Руси и Священный Синод.

4. Русская Православная Церковь может иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности Русской Православной Церкви, в том числе отнесенное к памятниками истории и культуры, или получать таковое в пользование на иных законных основаниях от государственных, муниципальных, общественных и иных организаций и граждан в соответствии с законодательством страны нахождения этого имущества.

Русская Православная Церковь имеет собственное движимое и недвижимое имущество в дальнем зарубежье.

5. Имущество, принадлежащее каноническим подразделениям Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, в том числе культовые здания, здания монастырей, общецерковные и епархиальные учреждения, духовные учебные заведения, общецерковные библиотеки, общецерковные и епархиальные архивы, иные здания и сооружения, земельные участки, предметы религиозного почитания, объекты социального, благотворительного, культурно-просветительного и хозяйственного назначения, денежные средства, литература, иное имущество, приобретенное или созданное за счет собственных средств, пожертвованное физическими и юридическими лицами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также переданное государством и приобретенное на других законных основаниях, является имуществом Русской Православной Церкви.

6. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования и на иных законных основаниях определяется настоящим Уставом, правилами, утвержденными Священным Синодом, и Положением о церковном имуществе.

7. Право распоряжения имуществом Русской Православной Церкви принадлежит Священному Синоду.

Владение и пользование указанным имуществом осуществляется каноническими подразделениями на основе канонической, юридической и материальной подотчетности вышестоящему каноническому подразделению Русской Православной Церкви.

Право частично распоряжаться данным имуществом, за исключением культовых зданий, зданий монастырей, епархиальных учреждений, духовных учебных заведений, общецерковных, епархиальных и иных архивов, общецерковных библиотек, предметов религиозного почитания, имеющих историческое значение, Священный Синод делегирует каноническим подразделениям, владеющим этим имуществом и использующим его на основе подотчетности соответствующему вышестоящему каноническому подразделению Русской Православной Церкви.

8. Автономные и Самоуправляемые Церкви, Экзархаты и Митрополичьи округа используют для своих нужд земельные участки, здания, в том числе культовые, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, включая отнесенные к памятникам истории и культуры, а также любое другое имущество, необходимое им для обеспечения своей деятельности, предоставляемое государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством страны нахождения Автономной и Самоуправляемой Церкви, Экзархата и Митрополичьего округа, или имеют его в собственности.

9. Автономные и Самоуправляемые Церкви, Экзархаты и Митрополичьи округа принадлежащее им имущество используют в порядке, установленном Положением о церковном имуществе.

10. Московская Патриархия и синодальные учреждения вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания, в том числе культовые, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, включая отнесенные к памятникам истории и культуры, а также любое другое имущество, необходимое им для обеспечения своей деятельности, предоставляемое государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с действующим законодательством, или иметь его в собственности.

11. Московская Патриархия и синодальные учреждения принадлежащее им имущество используют в порядке, установленном Положением о церковном имуществе.

12. Распорядителем денежных средств Московской Патриархии является Патриарх Московский и всея Руси.

13. Синодальные учреждения финансируются из общецерковных средств и путем самофинансирования за счет средств, поступающих из источников, упомянутых в статье 1 настоящей главы.

14. Распорядителями средств синодальных учреждений в пределах плана расходов являются их руководители.

15. Епархиальные бюджеты формируются из источников, упомянутых в статье 1 настоящего раздела.

16. Распорядителем общеепархиальных средств является епархиальный архиерей.

17. Епархия вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания, в том числе культовые, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, включая отнесенные к памятникам истории и культуры, а также любое другое имущество, необходимое им для обеспечения своей деятельности, предоставляемое государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством страны нахождения епархии, или иметь его в собственности.

18. Имущество, принадлежащее епархии на правах собственности, в том числе здания, сооружения, предметы религиозного назначения, объекты социального, благотворительного, культурно-просветительного и хозяйственного назначения, земельные участки, денежные средства, литература, иное имущество, приобретенное или созданное за счет собственных средств, пожертвованное физическими и юридическими лицами — предприятиями, учреждениями и организациями, переданное государством, а также приобретенное на других законных основаниях, является имуществом Русской Православной Церкви.

19. В случае ликвидации епархии как юридического лица ее движимое и недвижимое имущество религиозного назначения, принадлежащее ей на правах собственности, переходит в собственность Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии. Иное имущество реализуется для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения договорных и иных законных требований юридических и физических лиц. Остальное имущество после удовлетворения законных претензий кредиторов переходит в собственность Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии.

20. При ликвидации епархии все имущество, полученное ею на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования и на иных законных основаниях, в порядке и на условиях, установленных законом страны нахождения епархии, переходит в распоряжение Русской Православной Церкви, в том числе в лице Московской Патриархии.

21. Финансовые ресурсы прихода, монастыря, духовного учебного заведения, братства и сестричества формируются из источников упомянутых в статье 1 настоящей главы.

Смета расходов духовных учебных заведений утверждается епархиальным архиереем, а при наличии общецерковного финансирования представляется епархиальным архиереем на утверждение Патриарха Московского и всея Руси с предварительным рассмотрением ее Учебным комитетом.

22. Распорядителями финансовых средств прихода, монастыря, духовного учебного заведения, братства и сестричества, на основе подотчетности епархиальному архиерею в пределах утвержденных им бюджетов, являются, соответственно, председатель приходского совета на основе подотчетности приходскому собранию и с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Уставом и уставом прихода, игумен (игумения) или наместник монастыря, ректор духовного учебного заведения, председатель братства или сестричества совместно с членами совета братства и совета сестричества.

23. Приход, монастырь, духовное учебное заведение, братство и сестричество вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания, в том числе культовые, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительного и иного назначения, включая отнесенные к памятникам истории и культуры, а также любое другое имущество, необходимое им для обеспечения своей деятельности, предоставляемое государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством страны нахождения прихода, монастыря, духовного учебного заведения, братства или сестричества, или иметь его в собственности.

24. Приход дополнительно к основному церковному зданию может по благословению епархиального архиерея иметь приписные храмы и часовни, в том числе в больничных учреждениях, в домах-интернатах, в домах для престарелых, в воинских частях, в местах лишения свободы, на кладбищах, а также в других местах — при соблюдении законодательства.

25. В установленном порядке приход, монастырь, духовное учебное заведение, братство или сестричество могут арендовать, а также строить или покупать в собственность дома и помещения для своих нужд, равно как и приобретать в собственность другое необходимое имущество.

26. Имущество, принадлежащее приходу, монастырю, духовному учебному заведению, братству или сестричеству на правах собственности, в том числе здания, сооружения, предметы религиозного назначения, объекты социального, благотворительного, культурно-просветительного и хозяйственного назначения, земельные участки, денежные средства, библиотеки, литература, иное имущество, приобретенное или созданное за счет собственных средств, пожертвованное физическими и юридическими лицами — предприятиями, учреждениями и организациями, переданное государством, а также приобретенное на других законных основаниях, является имуществом Русской Православной Церкви.

27. В случае ликвидации прихода, монастыря или духовного учебного заведения как юридического лица их движимое и недвижимое имущество религиозного назначения, принадлежащее им на правах собственности, переходит в собственность епархии. Иное имущество реализуется для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения договорных и иных законных требований юридических и физических лиц. Остальное имущество после удовлетворения законных претензий кредиторов переходит к епархии.

28. При ликвидации прихода, монастыря или духовного учебного заведения все имущество, полученное ими на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования и на иных законных основаниях, в порядке и на условиях, установленных законом страны нахождения прихода, монастыря, духовного учебного заведения, переходит в распоряжение епархии.

29. В случае ликвидации братства или сестричества как юридического лица их движимое и недвижимое имущество религиозного назначения, принадлежащее им на правах собственности, переходит в собственность прихода, при котором они созданы. Иное имущество реализуется для удовлетворения обязательств перед кредиторами, а также для исполнения договорных и иных законных требований юридических и физических лиц. Остальное имущество после удовлетворения законных претензий кредиторов переходит к вышеуказанному приходу.

30. При ликвидации братства или сестричества все имущество, полученное ими на правах хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования и на иных законных основаниях, в порядке и на условиях, установленных законом страны нахождения братства и сестричества, переходит в распоряжение прихода, при котором они созданы.

31. Зарубежные учреждения обеспечивают себя средствами в соответствии со своими возможностями и законами тех стран, на территории которых они находятся.

32. Зарубежные учреждения могут получать дотации из общецерковных средств. Размер этих дотаций утверждается Патриархом Московским и всея Руси.

33. Церковные суммы вносятся на хранение в банк на имя соответствующего заграничного учреждения и получаются по чекам за подписью распорядителей кредитов.

34. Зарубежные учреждения используют принадлежащее им имущество в порядке, установленном Положением о церковном имуществе.

35. Священный Синод имеет право финансовой ревизии общецерковных и епархиальных средств. Для осуществления такой ревизии им создается специальная синодальная комиссия.

36. Финансовая ревизия ставропигиальных монастырей осуществляется ревизионной комиссией, назначаемой Патриархом Московским и всея Руси.

37. Финансовая ревизия епархиальных монастырей, епархиальных учреждений и приходов проводится по указанию епархиального архиерея ревизионной комиссией, назначаемой епархиальной властью.

38. Приходские ревизионные комиссии действуют в соответствии со статьями 55-59 главы XVI настоящего Устава

39. Управление и учет церковного имущества производится материально ответственными лицами в соответствии с законом страны нахождения, требованиями настоящего Устава и Положения о церковном имуществе.

40. Употребление в храмах свечей и иных предметов церковного обихода, приобретенных и произведенных вне Церкви, не допускается.

В ОЦАД состоялась встреча с духовенством и прихожанами московского прихода Ассирийской Церкви Востока

03 апреля в 20:00

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Делегация Маланкарской Церкви посетила Смоленскую митрополию

12 марта в 15:15

Председатель ОВЦС поздравил с 50-летием представителя Ассирийской Церкви Востока в России

11 марта в 13:40

Делегация Маланкарской Церкви посетила Московскую духовную академию

11 марта в 13:00

Патриархи трех церквей Сирии выступили с совместным заявлением

09 марта в 21:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Делегация Маланкарской Церкви присутствовала на Патриаршей Литургии в день памяти блаженной Матроны Московской

08 марта в 20:00

Делегация Церкви Индии прибыла в Россию на праздник блаженной Матроны Московской

08 марта в 10:40

Состоялось заседание Совета Христианского межконфессионального консультативного комитета

28 февраля в 18:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла маронитскому Патриарху Бeшаре Бутросу ар-Раи с 85-летием со дня рождения

25 февраля в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Маронитского Патриарха Бeшару Бутроса ар-Раи с 85-летием

25 февраля в 09:59

Начальник Русской духовной миссии сослужил Литургию на Голгофе Иерусалимскому и Сербскому Патриархам

02 апреля в 20:00

Православная Церковь в Америке молитвенно отметит 100-летие преставления святителя Патриарха Тихона 9 октября

02 апреля в 16:30

Патриарх Иерусалимский Феофил встретился с паломнической группой духовенства Православной Церкви Молдовы

31 марта в 23:30

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий принял участие в воскресной Литургии на Гробе Господнем

31 марта в 17:00

Представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии удостоен ордена новомученика Горазда

31 марта в 14:30

Патриарший экзарх Западной Европы представил Русскую Православную Церковь на интронизации нового Предстоятеля Албанской Церкви

30 марта в 15:50

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

29 марта в 21:00

Начальник Русской духовной миссии сослужил Патриарху Иерусалимскому Феофилу в день его тезоименитства

29 марта в 19:53

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Архиереи Самарской митрополии были приняты Иерусалимским Патриархом Феофилом

28 марта в 11:00

Комиссия Минкульта Украины пришла в Лавру для «ревизии» мощей преподобных Киево-Печерских

27 марта в 17:40

«У нас нет никого ближе друг друга». Интервью епископа Ремезианского Стефана

26 марта в 17:00

Прихожане Подворья Русской Православной Церкви в Ливане приняли участие в крестном ходе

24 марта в 14:00

Представитель Антиохийской Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 90-летия со дня рождения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси

22 марта в 11:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Община Русской Православной Церкви в Анталье приняла участие в форуме иностранцев

03 апреля в 13:00

Клирик Венско-Австрийской епархии принял участие в мероприятии памяти советских солдат, освобождавших Австрию

31 марта в 13:30

Николаевский собор в Нью-Йорке посетил директор Департамента кадров МИД России

31 марта в 11:30

Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

29 марта в 21:00

Завершилась поездка Патриаршего экзарха Африки на Мадагаскар

29 марта в 19:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Управляющий Аргентинской епархией стал членом жюри регионального этапа конкурса юных чтецов «Живая классика»

28 марта в 17:00

Представители Филиппинско-Вьетнамской епархии приняли участие в торжественном мероприятии в Посольстве России в Ханое

27 марта в 18:00

Патриарший экзарх Африки встретился с мэром города Амбухитримандзака в Мадагаскаре

27 марта в 10:00

Патриарший экзарх Африки крестил в водах Индийского океана 22 жителя Мадагаскара

26 марта в 18:18

Патриарший экзарх Африки встретился с председателем Сената Мадагаскара

25 марта в 12:40

В Неделю Крестопоклонную Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в столице Мадагаскара

24 марта в 16:00

В день памяти мучеников Севастийских в Анкаре совершено богослужение для соотечественников

24 марта в 15:40

На российских воинских мемориалах в Венгрии совершено поминовение защитников Отечества

24 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب