Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственн…

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября 2021 года в Москве состоялось торжественное открытие VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.  

В рамках конгресса прошли два пленарных заседания по темам «Русский мир и вызовы современности» и «Историческая правда и сохранение идентичности».

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, касающиеся защиты прав соотечественников, продвижения русского языка, роли соотечественников в развитии взаимодействия российских регионов и зарубежных стран, а также вовлечения в работу представителей молодого поколения.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки форум прошел в очно-дистанционном формате.

Конгресс открыл министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, который огласил послание Президента РФ В.В. Путина, направленное участникам и организаторам Всемирного конгресса соотечественников. Одним из важнейших приоритетов России на международной арене Президент России назвал поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. В послании главы государства, в частности, говорится:

«Поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относятся к числу важнейших общенациональных приоритетов. Намерены наращивать работу на этом направлении – в том числе в рамках соответствующей Правительственной комиссии.

Тема Конгресса – «Россия и соотечественники в меняющемся мире» – предполагает рассмотрение широкого круга действительно актуальных вопросов. Рассчитываю, что в ходе ваших дискуссий будут высказаны идеи и инициативы, направленные на поиск наиболее эффективных путей реализации созидательного потенциала многомиллионного Русского мира.

Хотел бы искренне поблагодарить вас за активные усилия по продвижению русского языка и русской культуры, по сохранению российских традиций и богатого духовного наследия. Мы будем и впредь оказывать вам всемерную помощь и поддержку».

В своем выступлении министр иностранных дел России С.В. Лавров, в частности, отметил, что за время, прошедшее с предыдущего конгресса, совместными усилиями удалось сделать многое для упрочения основ русского мира, защиты законных прав и интересов соотечественников, поддержки русского языка, популяризации достижений отечественной культуры и образования, продвижения объективного образа России за рубежом.

«Россия многоконфессиональная страна. Наш опыт сосуществования народов, культур и религий поистине уникален. Вместе с соотечественниками продолжаем укреплять контакты с приходами Русской Православной Церкви и представителями других традиционных конфессий за пределами российской территории», – подчеркнул С.В. Лавров.

Он также добавил, что актуальной остается задача дальнейшей консолидации российской диаспоры. Только объединившись, соотечественники могут эффективно отстаивать свои законные интересы и права в тех странах, где они проживают.

«В качестве основы для дальнейшей консолидации российских общин выступает русский язык. Это не только краеугольный камень нашей общей истории и культуры, но и объединяющее начало для всего «Русского мира», включая его молодежное крыло. Сейчас особенно востребована работа по сохранению международных позиций русского языка», – сказал глава МИД России.

«За прошедшие двадцать лет мы вместе решили важную задачу – сделали многонациональный, многоконфессиональный, многогранный «Русский мир» реальностью. Высоко ценим ваш настрой быть полезными исторической Родине, укреплять ее международный авторитет, содействовать ее процветанию. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом всегда готова к сотрудничеству и рассмотрению ваших инициатив и начинаний», – подчеркнул С.В. Лавров.

С приветственным словом к участникам конгресса в формате видеообращения выступила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Назвав консолидацию российских соотечественников за рубежом одним из приоритетных направлений современной российской политики, С.В. Матвиенко в частности, подчеркнула, что «власть и российское общество делали и продолжают делать все, чтобы наши зарубежные общины, диаспоры могли положиться на свое Отечество вне зависимости от гражданства и места проживания».

Затем в онлайн-формате прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сердечно приветствовав всех участников и гостей VII Всемирного конгресса соотечественников, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что нынешняя встреча проходит в год 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. В 2008 году имя святого князя было признано «именем России» и, как отметил Его Святейшество, это имя «стало одним из символов не только России, но и всей русской цивилизации». 

«Спустя восемь веков милостью Божией наша русская цивилизация продолжает мирно существовать и развиваться на просторах, как Европы, так и Азии. Взирая ныне на жизненный подвиг святого князя, мы призваны осмыслить не только актуальность его духовного наследия, но и осознать свою личную ответственность за судьбу Отечества и народа», – сказал Патриарх Кирилл.

По свидетельству Его Святейшества, христианские традиции русского мира берут начало от Киевской крещальной купели, поэтому очень важно помнить об историческом единстве Святой Руси. При этом он отметил, что самых выдающихся успехов русский народ достигал тогда, когда он был един духом.Патриарх Кирилл также подчеркнул, что «долг Русской Церкви, как и всех традиционных религиозных общин нашей страны – способствовать сохранению в обществе традиционных семейных ценностей». 

«Тысячелетняя история России ясно свидетельствует, что мы не должны копировать чей-либо цивилизационный путь, но при этом не следует игнорировать опыт других, – продолжил Святейший Владыка. – Все же в эпоху глобализации нам необходимо сосредоточиться на собственной самобытности, не стесняться своей непохожести, идя собственным историческим путем и сохраняя свои ценности, где бы мы ни находились. Это требует мужества и консолидации наших усилий».

По мнению Патриарха Кирилла, Россия должна иметь систему защиты своих граждан за рубежом. «Мы должны научиться защищать друг друга, чтобы всем было ясно, что наши сограждане, наши соотечественники находятся под защитой российского государства, и что никому не будет позволено их обижать, – констатировал Святейший Владыка. – Защита прав наших соотечественников за рубежом, их интересов, в какой бы части планеты они ни проживали, является нашим общим долгом».

Его Святейшество также рассказал о том, что при храмах Русской Православной Церкви за рубежом соотечественники нередко находят поддержку в критических ситуациях, получают приют, продуктовую помощь, моральную и духовную поддержку. За последние два десятилетия в различных странах открылось много новых приходов, сообщил Святейший Патриарх, с удовлетворением отметив рост не только религиозной, но и общественной активности зарубежных приходов.

«Наши зарубежные приходы – это примеры многонациональных диаспор, которые формируются по принципу веры, где под одной крышей регулярно молятся и созидают вместе единую общину русские и белорусы, украинцы и молдаване. И в подавляющем большинстве их объединяет не только богослужебный церковнославянский язык, но и современная русская речь. Посредством русского языка они общаются и делятся своими радостями и заботами», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви

Еще одним фактором сохранения соотечественниками своей национально-культурной идентичности, по мысли Его Святейшества, должно стать поддержание интереса молодого поколения к изучению русского языка. Святейший Патриарх призвал «прививать детям вкус и любовь к русскому языку, к своей исторической Родине и культуре».

«Господь Вседержитель да пребудет всегда с нашим народом и благословит всех нас. А мы постараемся честно и добросовестно трудиться каждый на своем месте, созидая общее цивилизационное пространство с кратким названием «Русь», – сказал в завершение Предстоятель Русской Православной Церкви.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников М.В. Дроздов в своем видеообращении, в частности, отметил: «Русская Православная Церковь и другие традиционные религии вносят заметный вклад в процесс возрождения единства российских соотечественников, помогая в духовном воспитании, укреплении гуманитарных и культурных связей нашей диаспоры с исторической Родиной. Всемирный координационный совет соотечественников все последние годы был в постоянном контакте с Русской Православной Церковью. Вопросы соработничества Церкви и соотечественников, проживающих за рубежом, были и будут оставаться базовым условием развития нашего движения».

Также в рамках первой пленарной дискуссии выступили: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Л.Э. Слуцкий, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации В.Л. Казакова, статс-секретарь - заместитель министра просвещения Российской Федерации А.А. Корнеев, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Афанасьев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашников.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в форуме приняли участие секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв и сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин).

Среди участников конгресса – настоятель Свято-Георгиевской церкви города Кишинёва протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Троицкого храма в Брюсселе протоиерей Павел Недосекин, настоятель Свято-Троицкого храма Берна иерей Иоанн Чурин, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители научных и общественных организаций, соотечественники из разных стран.

Помимо пленарных заседаний, в рамках мероприятия пройдут пять тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Роль русского языка в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации»,  «Современные технологии и воспитание молодежи», «Роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами».

Работа конгресса продлится до 16 октября.

Служба коммуникации ОВЦС

 

           

 

Поделиться:
Поздравление Патриарха Кирилла по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

09 августа в 10:00

Поздравление Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 15:00

Поздравление Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с 30-летием интронизации

02 августа в 12:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью епископа Самтависского и Каспского Дамиана

01 августа в 14:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Иордании в России

29 июля в 14:30

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 июля в 17:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам I Молодежного форума Христианского межконфессионального консультативного комитета

22 июля в 08:00

Патриарх Кирилл встретился с клириками Сингапурской епархии и студентами из Индонезии

21 июля в 19:00

В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 19:00

В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:50

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию

17 июля в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэму с 70-летием

14 июля в 11:40

Состоялось заседание комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии

06 июля в 21:12

Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября 2021 в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября 2021 в 16:20

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

09 августа в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Франциском

05 августа в 14:30

Председатель ОВЦС встретился с секретарем Святого Престола по отношениям с государствами

04 августа в 14:20

Председатель ОВЦС поздравил с тезоименитством Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II

02 августа в 14:59

Митрополит Волоколамский Антоний поздравил Предстоятеля Албанской Православной Церкви с 30-летием интронизации

02 августа в 11:54

В праздник Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 июля в 17:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в храме московского подворья Антиохийской Церкви

26 июля в 17:55

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с консулом Ливана в Москве

22 июля в 15:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

20 июля в 14:20

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в Российской Федерации

20 июля в 12:00

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршую награду послу России в Китае

19 июля в 15:00

В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Литургии в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 19:00

В канун праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:50

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию

17 июля в 18:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию на подворье Сербской Православной Церкви в Москве

12 июля в 20:15

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب