Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для…

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября 2021 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1937), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили благочинный приходов Шотландии и Северной Ирландии Сурожской епархии Московского Патриархата священник Георгий Завершинский, клирики храма.

Накануне митрополит Иларион совершил всенощное бдение в том же храме.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки мы слышали рассказ о том, как Господь Иисус Христос, проходя по берегу Галилейского озера, увидел рыбацкие лодки, сел в одну из них, отплыл от берега и учил народ, который стоял на берегу. Христос так делал довольно часто – чтобы люди могли хорошо слышать то, что Он говорит.

Когда же Он закончил поучение народу, то сказал Петру: «Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5.4). На что Петр ответил: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5. 5). И сделав это, они поймали такое огромное количество рыбы, что сеть начала прорываться, и им пришлось призвать на помощь находившихся рядом других рыбаков, чтобы весь этот улов вытащить из воды и разместить в лодке.

Тогда Петр понял, что перед ним не обычный человек, потому что уж кто-кто, а он знал цену рыбе, сколько ее можно поймать, в какое время дня и ночи. Еще никогда такого в его жизни не случалось. Потому он поклонился и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5. 8). Он настолько был поражен страхом, что боялся находиться рядом со Христом. Но Господь сказал ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5. 9).

Читая этот рассказ из Евангелия от Луки,а также из других Евангелий, о том, как Господь набирал Себе учеников, ходя по берегу Галилейского озера, мы можем спросить себя: почему Христос искал Себе учеников именно там? Если Он хотел, чтобы рядом с Ним находились люди образованные, ученые, которые смогут запомнить и записать Его слова, то Он должен был искать Себе учеников в другом месте, например, в Иерусалиме, где были раввинские школы, жили знатоки Писания и их ученики. Может быть, там надо было искать апостолов, которые безошибочно бы записали все, что Он скажет?

Но Господу было угодно взыскать, по слову апостола Павла, не мудрое мира, не тех, кто считали себя мудрыми и разумными, а призвать на служение простых рыбаков – безграмотных, неискусных в Священном Писании, но у которых сердца были открыты Господу.

Удивительно, что ученые люди, знатоки Священного Писания, о которых много упоминается в Евангелиях, слушали проповедь Господа Иисуса Христа, видели Его чудеса, но при этом вместо того, чтобы уверовать в Него, исполнялись по отношению к Нему ненавистью и злобой. Именно они были во главе заговора, из-за которого Иисус сначала был представлен на суд иерусалимского синедриона, а затем римского префекта.

А простые люди, которые не умели ни читать, ни писать, и могли только на слух воспринимать услышанное, запоминать и записывать письменами, которые не изглаждаются, но остаются навсегда в сердце человека, были призваны Господом, чтобы после смерти и воскресения Христа продолжить Его дело.

Но это вовсе не означает, что Церковь была создана только для малограмотных людей. В Церкви находится место всякому человеку, в том числе и людям образованным, начитанным, сведущим в Священном Писании. Если бы это было не так, Господь бы не призвал уже в первом поколении Своих учеников Савла, который стал Павлом и богословски обосновал все то, что другие апостолы видели своими глазами. Но, может быть, не хватало у них достаточного разума, чтобы все это осмыслить и передать людям так, как это сделал апостол Павел.

И в последующие века Бог призывал на служение Церкви и простых людей, и людей образованных, и тех, которые, не мудрствуя лукаво, защищали Его святую веру и отдавали свою жизнь за Христа и Евангелие, и тех, кто, будучи искусными и в Священном Писании, и в эллинской философии, и в других человеческих науках, все свои знания полагали к ногам Христа. Это были люди, которые, когда появлялась ересь, находили в себе силы и умение выявить и опровергнуть это лжеучение. Это были люди, которые составляли собственные труды, толковали Священное Писание Ветхого и Нового Завета, излагали догматические истины на языке, понятном их современникам, формировали богословское учение Церкви вслед за апостолом Павлом. Такие люди были нужны, и таких людей Господь призывал и призывает на Свое служение. 

Но первые апостолы были безграмотными людьми. Прежде всего, Господь ожидал от них, что они будут внимательно Его слушать, будут рядом с Ним в то время, когда Он находится на земле, запомнят все, что Он говорил и передадут это следующим поколениям. 

Евангелия, которые являются для нас главным источником знаний о жизни и учении Господа Иисуса Христа, были составлены самими апостолами или их ближайшими учениками с их слов. Эти Евангелия драгоценны для нас, ибо в них мы находим свидетельские показания людей, которые своими глазами видели Господа Иисуса Христа. Может быть, они не понимали многого из того, что Он говорил. Из Евангелий мы знаем, что когда Господь произносил Свои поучения и притчи, ученики часто не понимали, что Он имеет в виду, о чем говорит. Христос говорил одно,а Его ученики слышали другое и неоднократно переспрашивали Его, прося разъяснить то, что Он только что сказал.

Но, тем не менее, в душах, сердцах и умах первых учеников постепенно откладывалось слово Христово. И после Его смерти и воскресения они изложили то, что видели и слышали от Него. И благодаря им у нас теперь есть Святые Евангелия, из которых мы узнаём о жизни и учении Господа Иисуса Христа.

Святое Евангелие и сегодня для нас – источник жизни. Мы читаем его не просто как историческую книгу и свидетельство о жизни Иисуса Христа, но и как путеводитель по собственной жизни, ибо Господь в этой книге через Своих учеников оставил необходимые указания на нашем пути в Царство Небесное. Если мы хотим достичь Царствия Небесного, если мы хотим пройти до конца по тому пути, который указал нам  Спаситель, мы призваны каждый день читать Евангелие, вникать в слова Господа Иисуса Христа, вслушиваться в них, всматриваться в Его Божественный лик, открывать свои сердца навстречу Ему – Учителю и Путеводителю в Царствие Небесное. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником! Берегите себя, своих близких и да хранит вас всех Господь».

Затем приходском доме храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками молодежного движения AGIOS Всехсвятского прихода города Минска. Молодые люди приехали в Москву для участия в торжествах в честь преподобного Сергия Радонежского, которые состоялись в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 7-8 октября.

Служба коммуникации ОВЦС

 

 

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب