Главная страница Новости
В беседе с иностранными журналистами архиепископ В…

В беседе с иностранными журналистами архиепископ Волоколамский Иларион рассказал о проблемах и перспективах взаимоотношений Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью

В ходе встречи 11 ноября 2009 года с представителями иностранных средств массовой информации архиепископ Иларион коснулся актуальных вопросов межхристианских отношений. В частности, он отметил, что в последние годы наметились значительные улучшения в отношениях с Римско-Католической Церковью: «Существует регулярный механизм взаимных консультаций, обмен визитами на высоком уровне... Можно сказать, что мы движемся к тому моменту, когда станет возможной подготовка встречи между Папой Римским и Патриархом Московским. Хотел бы подчеркнуть, что у нас нет конкретных планов, касающихся места или времени такой встречи, но есть с обеих сторон желание ее подготовить».

По словам Владыки Илариона, подготовка такой встречи должна заключаться в нахождении «общей платформы» по вопросам двухсторонних отношений, которые сегодня остаются спорными или разделяющими. «Как только она будет найдена и подготовлены соответствующие соглашения, которые могли бы подписать две Церкви, думаю, такая встреча станет возможной», – сказал он.

«Самой главной проблемой в наших взаимоотношениях остается проблема Западной Украины и действий греко-католических структур, из-за которых в начале 1990-х годов был нарушен хрупкий межконфессиональный баланс и создалась та тяжелая ситуация, которая до сих пор сохраняется», – сказал Владыка Иларион, напомнив, что в последние годы существования Советского Союза на Западной Украине начался массовый захват греко-католиками православных храмов, который сопровождался насилием, кровопролитием, взаимными обвинениями, и многие православные храмы были захвачены и до сих пор находятся в руках греко-католиков.

«Мы говорим не о том, что нужно этот процесс развернуть вспять, вернуть греко-католические храмы Русской Православной Церкви, а о том, что нужно наладить такой механизм взаимодействия, который помог бы снять межконфессиональное напряжение, – подчеркнул председатель ОВЦС. – И там, где у православных верующих отобраны храмы и они не имеют возможности совершать богослужения, должны приниматься меры к тому, чтобы православные верующие получали храмы для богослужений».

«Такой механизм вполне можно создать, он уже один раз был создан – в начале 90-х годов, но греко-католики из него в одностороннем порядке вышли, – сказал Владыка Иларион. – Поэтому мы ожидаем конструктивных шагов». Он также отметил, что этот вопрос обсуждался в ходе его встреч с Папой Римским  Бенедиктом XVI и с главой Конгрегации Восточных Церквей кардиналом Сандри, который несет ответственность за взаимодействие с греко-католиками. «Я надеюсь, что наша неоднократно высказанная озабоченность встретит понимание, и мы найдем какой-то алгоритм совместных действий, который позволит внести долгожданный мир в этот регион», – подчеркнул председатель ОВЦС.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, имеет ли наблюдающееся сближение с Римско-Католической Церковью отношение к личности Святейшего Патриарха Кирилла, архиепископ Волоколамский Иларион отметил, что положительные изменения во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью начались после того, как Папой Римским стал Бенедикт XVI.

«Это очень сдержанный, традиционный человек, он не нацелен на экспансию Римско-Католической Церкви в традиционно православные регионы», – подчеркнул Владыка Иларион и рассказал, что Бенедикт XVI сразу после избрания на Папский престол встретился с председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, и в ходе этой встречи был снят вопрос о посещении Папой России, поскольку такое посещение сейчас представляется невозможным. «Сформировался механизм более доверительных отношений, который позволяет надеяться на их дальнейшее улучшение», – добавил председатель ОВЦС.

«После того, как митрополит Кирилл стал Патриархом Кириллом, можно надеяться на дальнейшие шаги в этом направлении, поскольку он будет продолжать ту же линию взаимодействия с христианами иных конфессий, которую он проводил, будучи председателем ОВЦС, – сказал далее архиепископ Иларион. – Но надо понимать, что мы не ожидаем сближения с католиками в области богословия. Мы участвуем в богословском диалоге, но, как мне кажется, он будет непростым, долгим, там есть много сложностей и подводных камней».

Он подчеркнул, что весьма важно добиться взаимодействия с Римско-Католической Церковью в тех сферах деятельности, которые относятся к жизни и благосостоянию людей: «Перед традиционно настроенными христианами, а таковыми являются сегодня в первую очередь православные и католики, стоит задача защиты христианской нравственности, общего ответа тем вызовам, которые ставит перед нашими Церквами современная эпоха. Здесь очень большое пространство для взаимодействия».

В качестве примера Владыка Иларион привел ситуацию с принятием Европейским судом по правам человека решения о недопустимости присутствия Распятия в школах Италии. «Мы совершенно солидарны с Римско-Католической Церковью и с Правительством Италии, которое уже высказало свою озабоченность в связи с этим решением, – заявил архиепископ Иларион. – Мы считаем, что деятельность Европейского суда по правам человека не должна превращаться в фарс; мы не думаем, что такой крайне либеральный настрой, который выразился в этом решении, может быть доминирующим в Европе».

Председатель ОВЦС напомнил, что Европа имеет христианские корни, а Распятие является одним из универсальных символов, и выразил убеждение, что совершенно недопустимо в угоду либеральным или атеистическим стандартам лишать Европу и ее социальные институты тех символов, которые на протяжении веков служили именно консолидации людей. «Никогда Распятие не было символом насилия, оно всегда было символом примирения. И я думаю, что во всех таких областях мы можем очень тесно взаимодействовать с Католической Церковью – защищая традиционное христианство перед лицом воинствующего секуляризма и агрессивного либерализма», – подчеркнул Владыка Иларион.

Отвечая на вопрос одного из журналистов об актуальности проблемы прозелитизма в двухсторонних отношениях Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, Владыка Иларион, в частности, сказал: «Тема прозелитизма должна быть исключена во взаимоотношениях между православными и католиками, потому что мы не должны переманивать верующих друг у друга, мы должны развивать механизмы совместного свидетельства о Христе, и понимать, что перед нами стоят одни и те же стратегические задачи».

«Поэтому мы должны наращивать позитивный потенциал и должны чаще встречаться, больше общаться, обсуждать те вопросы, которые являются общими и создавать такой механизм взаимодействия, который обеспечивал бы нам солидарность по всем основным социальным и нравственным вопросам», – продолжил архиепископ Иларион и отметил, что проблема прозелитизма сегодня не стоит так остро, как она стояла десять лет назад. «Сегодня существует со стороны Римско-Католической Церкви понимание того, что прозелитизм недопустим, и это понимание не только существует на официальном уровне, но и на уровне рядовых миссионеров, представителей католических монашеских орденов», – сказал Владыка Иларион, добавив, что для обсуждения отдельных случаев прозелитизма существует двухсторонняя комиссия. «Поэтому я бы сказал, что сегодня главным камнем преткновения в наших православно-католических отношениях остается именно тема унии», – подчеркнул архиепископ Иларион.

Архиепископ Иларион также рассказал журналистам о своей поездке в Рим и о состоявшейся в ходе этой поездки встрече с Папой Римским Бенедиктом XVI. «Мой визит в Рим был очень содержательным и та беседа, которая у нас была с Папой Римским Бенедиктом XVI, была достаточно продолжительной, она длилась около часа, – сказал Владыка. – Мы коснулись всего спектра проблем, которые существует во взаимоотношениях между нашими Церквами и тех общих задач, которые мы могли бы решать совместно».

Он также отметил, что подготовка к встрече между Папой Римским и Патриархом Московским – это процесс, в котором заинтересованы обе стороны. «Но мы заинтересованы не в том, чтобы такая встреча состоялась, а в том, чтобы такая встреча, если она состоится, ознаменовала бы прорыв и начало какого-то нового этапа в наших взаимоотношениях, – заявил архиепископ Иларион. – Мы именно к этому стараемся привести наш двухсторонний диалог. Думаю, что как только предпосылки такого прорыва создадутся, тогда отпадут и препятствия для встречи между Папой и Патриархом».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Архиепископу Тиранскому Анастасию

11 января в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

11 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с тезоименитством

09 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Тибетском автономном районе Китая

07 января в 21:00

Рождественское поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:30

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Рождеством и Новолетием Премьер-министра Венгрии В. Орбана

07 января в 10:00

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Поздравление Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 21:00

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:30

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:15

Поздравление Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 20:00

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 19:30

Поздравление Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова

06 января в 19:15

Митрополит Волоколамский Антоний вручил Патриаршие награды сотрудникам ОВЦС

09 января в 21:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с днем тезоименитства

09 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

07 января в 22:00

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

07 января в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

07 января в 10:29

Председатель ОВЦС направил поздравления с Рождеством Христовым и Новолетием зарубежным государственным и общественным деятелям

07 января в 09:59

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

07 января в 09:00

Председатель ОВЦС поздравил митрополита Филиппопольского Нифона с днем тезоименитства

05 января в 12:12

Председатель ОВЦС выразил митрополиту Черногорско-Приморскому Иоанникию соболезнования в связи с трагедией в городе Цетинье

02 января в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета

26 декабря 2024 в 12:30

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Совета ИППО по итогам деятельности в 2024 году

26 декабря 2024 в 12:15

Председатель ОВЦС направил Рождественские поздравления главам инославных Церквей

25 декабря 2024 в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации

25 декабря 2024 в 10:20

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

24 декабря 2024 в 17:17

Патриаршая награда вручена настоятелю храма святого апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ)

24 декабря 2024 в 14:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب