Главная страница Новости
В рамках III Всемирного конгресса соотечественнико…

В рамках III Всемирного конгресса соотечественников состоялось заседание секции «Роль Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий в укреплении единого духовного пространства Русского мира»

[gallery link="file"]

2 декабря 2009 года в гостинице «Даниловская» в рамках III Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась секция, посвященная  роли Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных общин в укреплении единого пространства Русского мира.

Сомодераторами заседания выступили заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых), посол России по особым поручениям А.В.Вдовин и член всемирного Координационного совета соотечественников князь А.А.Трубецкой.

В работе секции приняли участие архиереи, клирики и миряне, представляющие заграничные учреждения Московского Патриархата, представители органов государственной власти, занимающиеся вопросами взаимодействия с соотечественниками, члены организаций соотечественников в различных странах, сотрудники ОВЦС: М.А.Киселев, М.Х.Паласио, К.В.Перегудин.

На заседании, в частности, обсуждался опыт работы с соотечественниками на епархиальном и приходском уровне, перспективы развития работы с соотечественниками в ближнем и дальнем зарубежье и проблемы, возникающие в данной сфере. Выступавшие поделились опытом взаимодействия с органами государственной власти, дипломатическими структурами Российской Федерации в дальнем зарубежье, общественными фондами, организациями соотечественников.

Открывая заседание, заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп отметил, в что программных выступлениях Святейшего Патриарха Кирилла и Президента России Д.А.Медведева на открытии III Всемирном конгрессе соотечественников особо подчеркивалась важность совместной работы Церкви и государства в деле поддержки наших соотечественников за рубежом.

По словам иеромонаха Филиппа, в ходе реализации задач, поставленной в выступлениях Главы Российского государства и Предстоятеля Русской Православной Церкви весьма важным является выстраивание  единой системы повседневной совместной работы на местах. "Именно зарубежные приходы Московского Патриархата становятся теми центрами, где наши соотечественники как нигде могут ощутить свою связь с Родиной», - подчеркнул отец Филипп.

Тему взаимодействия приходов с зарубежными дипломатическими структурами Российской Федерации развил епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, поднявший в своем выступлении ряд острых вопросов. Обращаясь к представителям МИД России, Владыка Александр подчеркнул важность взаимодействия дипломатических представителей России с церковными структурами за рубежом, в частности, необходимость присутствия Послов на Рождественских и Пасхальных богослужениях.

Теме социального служения Церкви было посвящено выступление игумена Арсения (Соколова), настоятеля Всехсвятского прихода Русской Православной Церкви в Лиссабоне, отметившего, что современный зарубежный приход не может оставаться лишь местом проведения богослужения, а должен активнее участвовать в жизни людей.

Участники заседания неоднократно подчеркивали, что именно православный приход в дальнем и ближнем зарубежье может выступать важным объединяющим людей центром, если не будет замыкаться только на богослужебной функции.

Протоиерей Михаил Дудко, рассказавший об особенностях пастырской работы в Сурожской епархии, подчеркнул, что Русская Православная Церковь – не просто национальная Церковь, а Церковь миссионерская, поэтому круг ее задач за рубежом весьма широк.  Отец Михаил также отметил, что празднование тех или иных событий или памятных дат в жизни приходов может стать отличной возможностью наладить взаимодействие и контакты на самом высоком уровне и призвал, в частности, к поддержке проектов обмена святынями между различными приходами Русской Православной Церкви как в Отечестве, так и за рубежом.

Тема социальных изменений состава зарубежных приходов и важности сотрудничества светских организаций и Церкви была поднята в выступлении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Русская Зарубежная Церковь), который, в частности, констатировал, что эмигранты по всей Европе уже не в такой степени, как ранее, заинтересованы в сохранении русской культуры. Если до 1990-го года, по словам Владыки Марка, Церковь собирала под своим кровом большую часть первой и второй волн эмиграции, теперь ситуация изменилась. Однако не редки случаи, когда люди впервые задумываются о возвращении к своим историческим корням именно за границей, поэтому православные приходы и сейчас способны вносить серьезный вклад в сохранение и развитие русского самосознания за границей.

Участники заседания констатировали необходимость консолидации соотечественников посредством сохранения их религиозной и национально-культурной идентичности в странах дальнего зарубежья. Весьма важным также признаны поддержание духовных и культурных связей соотечественников с Родиной, адаптация соотечественников к социальной среде и условиям проживания в том или ином регионе мира, а также поддержка тех общественных деятелей и объединений за рубежом, которым дороги культура, традиции и языки народов исторической России.

По итогам работы секции приняты рекомендации в адрес Министерства иностранных дел России. В частности, предложено считать необходимым выстраивание системного взаимодействия ОВЦС Московского Патриархата, МИД России, Россотрудничества, зарубежных епархий и приходов Русской Православной Церкви с организациями соотечественников; установление связей с международными институтами и организациями в интересах защиты прав соотечественников на духовную, языковую и культурную самобытность; признание актуальности налаживания системы обмена информацией о деятельности приходов и организаций соотечественников за рубежом; создание единого информационного пространства Русского Мира. Кроме того, участники секции отметили необходимость подготовки к предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب