Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: «Резолюция Европарлам…

Митрополит Волоколамский Иларион: «Резолюция Европарламента является революционной»

На днях Европейский Парламент сделал беспрецедентный шаг – принял резолюцию «О положении христиан в свете защиты свободы религии». Впервые существование гонений на христиан в мире было признано одним из важнейших политических органов Европейского Союза.

В этой связи председатель Отдела внешних Церковных связей Московского Патриархата выступил с комментарием, текст которого ниже приводится полностью:

19 и 20 января 2011 года Европейский Парламент обсуждал многочисленные случаи насилия против христиан в разных частях света. Вечером 19 января в память о жертвах недавних террористических атак против христиан члены Европарламента зажгли свечи. А 20 января 2011 года была принята резолюция «О положении христиан в свете защиты свободы религии», осуждающая убийства или дискриминацию христиан в разных странах, в частности, в Египте, Нигерии, Пакистане, Иране, Ираке, на Филиппинах. Данные, преданные широкой огласке депутатами Европарламента, свидетельствуют о том, что христиане подвергаются жесточайшим гонениям в этих странах. Резолюция, адресованная их правительствам и парламентам, была принята большинством голосов. За нее проголосовали представители всех политических партий, присутствующих в Европейском парламенте.

Депутаты пожелали учредить постоянно действующий орган при Европейской службе внешних действий, который будет следить за развитием ситуации с религиозной свободой в мире и ежегодно информировать органы ЕС и широкую общественность о случаях ущемления свободы совести властями или общественными силами разных стран.

Непосредственным поводом к принятию резолюции послужил теракт в одной из коптских церквей Александрии 1 января этого года. В результате этого теракта 21 человек погиб, 97 были ранены. Неделю спустя после теракта министры иностранных дел Франции, Италии, Венгрии и Польши в совместном письме, направленном Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон,  потребовали ответной реакции со стороны европейского сообщества.

Резолюция Европарламента является революционной в силу нескольких обстоятельств. Впервые европейские парламентарии в полный голос высказались по проблеме, которую до сих пор предпочитали замалчивать. Таким образом, существование гонений на христиан в мире было признано одним из важнейших политических органов Европейского Союза. Ранее лишь отдельные политики ограничивались разговорами об отдельных нарушениях прав христиан в той или иной стране. Теперь же открыто говорится о реализации стратегии некоторых террористических организаций и фундаменталистских движений, направленной на уничтожение или вытеснение христиан, живущих в исламских странах, как «пятой колонны» Запада.

Кроме того, впервые было обращено пристальное внимание на работу лиц, которые занимаются сбором объективных сведений о гонениях на христиан в мире. В частности, впервые на политической площадке столь высокого уровня были официально озвучены данные, представленные в ежегодном отчете неправительственной организации «Кирхе-ин-Нот» («Помощь Церкви в беде»). Согласно ее исследованию, в последние годы на каждые 100 жертв, погибших в результате проявлений религиозной нетерпимости, приходится 75 христиан. Это ошеломляющая статистика.

В своей резолюции Европарламент обратился к органам Евросоюза и предложил конкретные способы воздействия на ситуацию. Их принцип прост: деньги и бизнес в обмен на соблюдение прав человека. Экономические соглашения между странами Евросоюза и государствами, имеющими зафиксированные нарушения религиозной свободы христиан и других религиозных меньшинств, должны заключаться только при условии улучшения положения ущемленных в правах религиозных групп.

Сегодня как никогда необходимо, чтобы европейские государства вступились за права христиан, которые в различных уголках земного шара подвергаются гонениям за веру. Представители властей и общественных движений Европы требуют решительного осуждения насилия против христиан и говорят о необходимости оказать давление на те страны, где попираются права религиозных меньшинств.

Сегодня мы становимся свидетелями вопиющих случаев не просто насилия над христианами, но и их физического уничтожения. Кровь христиан вновь окропляет землю библейской истории, места славных подвигов многих мучеников и исповедников Церкви. По словам латинского писателя II века Тертуллиана, «кровь мучеников есть семя христианства». Природа христианской веры такова, что любое насилие над совестью, религиозными чувствами христианина не только не вредит вере, но, напротив, укрепляет ее. Однако это не означает, что мы должны спокойно взирать на совершаемые в отношении христиан беззакония. Каждый такой случай должен стать предметом тщательного расследования, общественного обсуждения, внимания со стороны традиционных религиозных лидеров.

Последние акты насилия в отношения христиан в ряде государств не оставляют безучастными не только христианские общины мира, но и мусульман, иудеев и представителей других традиционных религий. Парадоксально, но вести о притеснении христиан приходят порой из тех регионов мира, где многие столетия представители разных религий мирно сосуществовали, а акты христианофобии, исламофобии и антисемитизма всегда безоговорочно осуждались религиозными лидерами традиционных общин.

В принятой резолюции уделяется много внимания необходимости соблюдения религиозной свободы, которая закреплена основополагающими международными и европейскими документами, содержится предложение по созданию механизмов ее мониторинга. Но эти важные и своевременные призывы приведут к искомым результатам лишь в том случае, если за ними последует создание эффективного и регулярного механизма диалога религиозных общин с национальными и международными структурами. Предложение по развитию такого диалога на основании статьи 17 Договора о функционировании Европейского Союза Европейский Парламент обращает ко всем институтам ЕС. Однако нужно помнить, что мониторинг религиозной свободы в Европе и мире должен находиться во взаимодополняющей связи с диалогом международных структур с религиозными общинами.

На протяжении последних нескольких лет создание такого механизма диалога находится в фокусе внешней деятельности Русской Церкви. В свое время для продвижения этой идеи были созданы представительства Московского Патриархата при ведущих международных организациях в Нью-Йорке, Женеве, Брюсселе, Страсбурге. Защита христианского наследия и прав христиан входят в число приоритетов деятельности этих церковных структур. Эти же темы составляют основную повестку дня взаимодействия Русской Церкви и с межхристианскими организациями.

Поделиться:
Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Патриаршее поздравление по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

26 ноября в 14:00

Приветствие Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»

23 ноября в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 11:00

Поздравление членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 35-летием архиерейской хиротонии

13 ноября в 11:00

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

07 ноября в 14:01

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

06 ноября в 14:00

Предстоятель Русской Церкви явил обретенный чудотворный Казанский образ Богородицы и совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

04 ноября в 20:20

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Ассамблеи Русского мира

03 ноября в 10:30

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 21:18

Видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 10:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

31 октября в 19:01

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

30 октября в 14:10

Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

30 октября в 11:00

Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

27 ноября в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Николаевском кафедральном соборе Вены

26 ноября в 23:45

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил всенощное бдение в венском Николаевском соборе

26 ноября в 12:40

Состоялась встреча руководства Отдела внешних церковных связей и Синодального миссионерского отдела

22 ноября в 14:30

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу поздравление с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:59

Российский дипломат удостоен Патриаршей награды

21 ноября в 13:10

Председатель ОВЦС встретился с послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации

20 ноября в 16:46

Состоялась встреча председателя ОВЦС с первым заместителем председателя ДУМ России

20 ноября в 12:50

Председатель ОВЦС принял участие в работе Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге

18 ноября в 17:10

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

15 ноября в 14:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Германии в Российской Федерации

15 ноября в 13:54

Состоялась встреча Председателя ОВЦС с представителями Международного университета Аль-Мустафа

15 ноября в 13:30

Председатель ОВЦС выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

14 ноября в 14:21

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

13 ноября в 19:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب