Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная …

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская Православная Церковь не успокоится до тех пор, пока в храмах Китая не появятся священники

Для нормализации жизни Китайской Автономной Православной Церкви ей нужны священники. Об этом в интервью "Голосу России" по итогам визита Патриарха Кирилла в Китай подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

- Каковы, на ваш взгляд, итоги визита Патриарха Кирилла в Китай?

- Визит был весьма результативным. Как отметил Патриарх Кирилл на встрече с китайскими верующими, сначала появляется мечта, потом мечта превращается в проект, а потом проект осуществляется. С этим визитом Патриарха произошло примерно то же самое.

Еще год или два назад мало кто мог представить себе, что Китайскую Народную Республику посетит Патриарх Кирилл, и не просто приедет с каким-то частным, полуофициальным визитом, а что его будут принимать на высшем государственном уровне. Что будет встреча с председателем КНР, чего не было за всю историю Китайской Народной Республики. Никогда ни один руководитель христианской церкви не встречался с руководителем Китая. Год назад никто не мог подумать, что пройдут богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае, причем в Шанхае - в храме иконы Пресвятой Богородицы «Споручница Грешных», который не использовался для богослужения почти полвека.

Я думаю, что визит во многом даже превзошел самые смелые ожидания. Однако это не значит, что достигнуты результаты той работы, которую мы проводим совместно с руководством Китая и Государственным управлением по делам религий республики. Эта работа направлена на нормализацию жизни Китайской Автономной Православной Церкви, чего пока не произошло.

Мы надеемся на то, что будут рукоположены священники-китайцы, что будут совершаться богослужения в тех китайских храмах, которые считаются действующими, но пока функционируют по мирянскому чину. То есть туда приходят миряне, читают акафисты, ставят свечки, но богослужения там не совершаются. У нас Церковь Православная, а не беспоповская. И мы не успокоимся до тех пор, пока в действующих храмах КНР не будет священников.

- Сохранит ли Китайская Автономная Православная Церковь свою независимость, то есть право самостоятельного управления?

- Китайская Церковь, конечно же, сохранит свою автономию. Но ее надо наполнить реальным содержанием. Для того, чтобы автономная Церковь была действительно автономной, там должны быть свои священники-китайцы и свои епископы-китайцы.

Проблема в том, что те китайские священнослужители, которые были в Китайской Автономной Православной  Церкви, либо умерли, либо находятся в таком преклонном возрасте - как, например, участвовавшие в Патриаршей литургии в Шанхае священник Михаил Ван и протодиакон Евангел Лу, - который не позволяет им активно служить.

И это счастье, что они дожили до тех времен, когда в Китае была совершена Патриаршая литургия. Но для того чтобы возрождать церковную жизнь, нужны новые люди. А здесь мы сталкиваемся, прежде всего, вот с какой проблемой: китайское руководство и Государственное управление по делам религий исходят из того, что священниками в Китае могут стать только те люди, которые получили одобрение Государственного управления по делам религий на обучение в духовной школе и на последующее рукоположение. Нам удалось добиться, и это зафиксировано в меморандуме, который мы подписали совместно с управлением, что китайские студенты будут обучаться в духовных школах Русской Православной Церкви.

Мы считаем это очень важным шагом к реальной нормализации положения православных верующих в Китае. И уже два студента из КНР обучаются у нас: один в Москве, второй - в Санкт-Петербурге. Если они вернутся в Китай, станут священниками, если начнутся регулярные богослужения в храмах Пекина, Харбина, Шанхая и других городов страны, - вот тогда мы сможем сказать, что процесс, который мы сейчас ведем, начал давать реальные результаты и приносить реальные плоды.

- Насколько выгодно или невыгодно властям современного Китая возрождение китайского Православия и Китайской Автономной Православной Церкви?

- Китайские власти понимают, что Китайская Автономная Православная Церковь - это не какая-то иностранная церковная структура. Это национальная Церковь, которая создавалась, конечно, при помощи русских миссионеров в XVIII и XIX веке. Но уже в XVIII веке она стала национальной Церковью, потому что первое поколение русских пленных, которые попали в Китай и с которыми вместе в Китае оказался русский священник, уже во втором поколении были лишь наполовину русскими, в третьем - уже на четверть. И с каждым новым поколением русской крови было все меньше. При этом они сохраняли тогда Православие и сохранили его до сих пор.

Верующие, с которыми встречался Патриарх Кирилл в Пекине на территории Посольства, это были потомки тех самых албазинцев, в крови которых сегодня может быть одна десятая или одна двадцатая русской крови. И тем не менее, они хранят православную веру, пронесли ее через все трудные годы, в том числе через период культурной революции и репрессий, которые обрушились на религию и на церковь.

- Как к визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви отнеслись в самом Китае?

- Все, что нам говорили представители китайского руководства, включая Председателя КНР Си Цзиньпина, и рядовые сотрудники Государственного управления по делам религий в Пекине, а также представители местных городских и провинциальных властей в Шанхае и Харбине, свидетельствует о том, что сегодня в Китае имеется понимание важности наших контактов и осознание необходимости нормализации жизни Китайской Автономной Православной Церкви. Власти понимают, что Православная Церковь Китая - это не какой-то проект, навязываемый извне. Она родилась в недрах китайской православной общины. Пусть малочисленной, но твердо хранящей свою веру. И я надеюсь, что это понимание отныне будет только возрастать.

 

Поделиться:
Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Патриаршее поздравление по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

26 ноября в 14:00

Приветствие Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»

23 ноября в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 11:00

Поздравление членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 35-летием архиерейской хиротонии

13 ноября в 11:00

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

07 ноября в 14:01

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

06 ноября в 14:00

Предстоятель Русской Церкви явил обретенный чудотворный Казанский образ Богородицы и совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

04 ноября в 20:20

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Ассамблеи Русского мира

03 ноября в 10:30

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 21:18

Видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 10:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

31 октября в 19:01

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

30 октября в 14:10

Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

30 октября в 11:00

Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

27 ноября в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Николаевском кафедральном соборе Вены

26 ноября в 23:45

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил всенощное бдение в венском Николаевском соборе

26 ноября в 12:40

Состоялась встреча руководства Отдела внешних церковных связей и Синодального миссионерского отдела

22 ноября в 14:30

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу поздравление с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:59

Российский дипломат удостоен Патриаршей награды

21 ноября в 13:10

Председатель ОВЦС встретился с послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации

20 ноября в 16:46

Состоялась встреча председателя ОВЦС с первым заместителем председателя ДУМ России

20 ноября в 12:50

Председатель ОВЦС принял участие в работе Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге

18 ноября в 17:10

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

15 ноября в 14:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Германии в Российской Федерации

15 ноября в 13:54

Состоялась встреча Председателя ОВЦС с представителями Международного университета Аль-Мустафа

15 ноября в 13:30

Председатель ОВЦС выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

14 ноября в 14:21

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

13 ноября в 19:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب