Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Мы прославляем Крест Христов к…

Митрополит Иларион: Мы прославляем Крест Христов как орудие смерти, которое дало жизнь, как орудие казни, которое избавило нас от казни

27 сентября 2013 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, благочинный приходов Сурожской епархии в Шотландии и Северной Ирландии священник Георгий Завершинский, сотрудники ОВЦС в священном сане, клирики храма.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к присутствующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В день Воздвижения Креста Господня мы прославляем святой Крест как символ победы жизни над смертью, победы Христа над антихристом и как символ нашего спасения.

Мы вспоминаем также события, которые были связаны с жизнью равноапостольного императора Константина, потому что именно ему Господь открыл тайну Креста, когда он еще не был христианином, когда вел борьбу за власть и готовился ступить в Рим. Во сне Константину был явлен Крест Господень, и над Крестом была надпись: «Сим победиши».

После того, как император Константин 1700 лет назад дал свободу христианской Церкви, издав Миланский эдикт, после того, как он сам уверовал во Христа и сделал крест символом победы и символом своего царства, началась новая эпоха в жизни Церкви, которая продолжается до сих пор, потому что благодаря этим событиям Церковь смогла выйти из катакомб, смогла в полной мере начать свою миссионерскую, просветительскую, благотворительную деятельность. Именно с тех пор начинается победное шествие христианской Церкви по городам и весям всего мира.

Мы воспринимаем ныне крест как символ победы, но евангельское чтение сегодняшнего дня напомнило нам о том, что изначально крест был орудием казни. На Кресте претерпел муки и смерть наш Спаситель. Мы слышали о том, как совершалась эта казнь перед лицом всего народа, когда Господь Иисус Христос – Спаситель мира во всем подобный нам, кроме греха, ни в чем неповинный, кроме того, что Он пришел на эту землю, чтобы взять на себя грехи всего мира, − был распят вместе с двумя разбойниками, был подвергнут физическим мучениям и всякого рода унижениям. Мы слышали о том, как Он испустил дух на Кресте и как пришли воины для того, чтобы перебить голени у казненных, но не понадобилось перебивать Спасителю голени, потому что Он умер. А умер Он раньше других не потому, что Господь Его пощадил, а потому, что распятию предшествовали бичевание, ужасные физические мучения.

Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам о крестной смерти Спасителя и о том, как Крест Христов из орудия казни превратился в символ победы.

Мы знаем из церковного предания о том, что Крест Христов после разрушения Иерусалима был утрачен и находился под землей. Когда равноапостольный император Константин уверовал во Христа и получил знамения, о которых рассказывают церковные историки, он направил в Иерусалим свою мать царицу Елену для того, чтобы она нашла этот Крест. В результате проведенных раскопок было найдено три креста, отдельно он них лежала табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» на еврейском, греческом и латинском языках, как об этом и говорится в Евангелии (см. Мф. 27. 37). Эта табличка сохранилась до сих пор, часть ее находится в Италии, а часть − в Иерусалиме, в монастыре Святого Креста. Мы можем видеть, что те самые слова на трех языках написаны на ней справа налево, как принято в еврейском языке. Это лишний раз подтверждает подлинность таблички, потому что в средние века никто бы не мог подделать ее таким образом. А ведь сейчас порой говорят, будто святыни, которым христиане поклоняются – и Туринская плащаница, и частица Животворящего древа Креста Господня, и табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» − это средневековые подделки.

Когда при раскопках нашли три креста, было не понятно, какой из них является Крестом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И тогда кресты были поочередно возложены на тяжело больную женщину (по другой версии того же рассказа − на мертвого человека). И после того, как Крест Спасителя был возложен, больная женщина выздоровела, а мертвец воскрес. Тогда стало понятно, что именно этот Крест, а не два других, является Крестом Христовым.

Столь велика была радость народа и Патриарха от того, что обретен Крест Христов, что его воздвигли высоко для того, чтобы все собравшиеся люди могли его увидеть. В память этого события мы совершаем праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.

Мы прославляем Крест Христов как орудие смерти, которое дало жизнь, как орудие казни, которое избавило нас от казни. Мы прославляем его как символ победы не только над физическими врагами, но и над врагами духовными, потому что именно символом креста мы побеждаем супостатов, побораем и одолеваем диавола. Когда пытается приступить к нам искуситель и враг рода человеческого, мы осеняем себя крестным знамением, и он отступает. Если мы чувствуем, что приближается к нам какое-то зло, то возлагаем на себя крестное знамение, и зло от нас отходит. Это очень простое, очень сильное и всегда действенное оружие, которое дал нам Господь Иисус Христос, но действенным оно явилось не потому, что таким было создано, − таким Крест стал благодаря страданию и крестной смерти Господа Спасителя. Вся спасительная и благодатная сила Божия через крестную смерть Христа вошла в Крест Христов. И сегодня Крест является источником этой силы, этой благодати и этой победы.

Вот почему мы изображаем крест везде, где только можно: в наших храмах, домах. Мы возлагаем на себя крестное знамение, носим на себе нательный крест. Каждый священник носит крест на персях, потому что это символ нашей победы, то, чем мы побеждаем и одолеваем врага.

В праздник Воздвижения, который является одновременно скорбным и радостным, мы вспоминаем крестную смерть Спасителя и благодарим Бога за все блага, которые проистекли и проистекают для каждого из нас от Креста Христова. Вот почему Воздвижение считается одним из двенадцати самых великих праздников Церкви и в тоже время является днем строго поста. Мы соблюдаем этот пост в память о страданиях Спасителя, но радуемся и ликуем, прославляя силу Христа, которая через Крест подается каждому из нас.

Будем сейчас поклоняться кресту Христову, который мы вчера здесь воздвигали по образцу того воздвижения, что совершилось семнадцать веков назад. Будем просить Господа, чтобы через Свой Святой и Животворящий Крест Он всегда подавал нам силу, которая необходима для того, чтобы преодолевать всех врагов и супостатов. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС 

Поделиться:
Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Патриаршее поздравление по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

26 ноября в 14:00

Приветствие Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»

23 ноября в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 11:00

Поздравление членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 35-летием архиерейской хиротонии

13 ноября в 11:00

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

07 ноября в 14:01

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

06 ноября в 14:00

Предстоятель Русской Церкви явил обретенный чудотворный Казанский образ Богородицы и совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

04 ноября в 20:20

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Ассамблеи Русского мира

03 ноября в 10:30

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 21:18

Видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 10:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

31 октября в 19:01

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

30 октября в 14:10

Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

30 октября в 11:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

06 декабря в 13:00

Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

27 ноября в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Николаевском кафедральном соборе Вены

26 ноября в 23:45

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил всенощное бдение в венском Николаевском соборе

26 ноября в 12:40

Состоялась встреча руководства Отдела внешних церковных связей и Синодального миссионерского отдела

22 ноября в 14:30

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу поздравление с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:59

Российский дипломат удостоен Патриаршей награды

21 ноября в 13:10

Председатель ОВЦС встретился с послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации

20 ноября в 16:46

Состоялась встреча председателя ОВЦС с первым заместителем председателя ДУМ России

20 ноября в 12:50

Председатель ОВЦС принял участие в работе Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге

18 ноября в 17:10

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

15 ноября в 14:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Германии в Российской Федерации

15 ноября в 13:54

Состоялась встреча Председателя ОВЦС с представителями Международного университета Аль-Мустафа

15 ноября в 13:30

Председатель ОВЦС выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

14 ноября в 14:21

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب