Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Македонии Георге Ивановым

9 февраля 2014 года в Патриарших покоях в Грановитой палате Московского Кремля состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Македония Георге Ивановым.

В числе сопровождавших главу государства лиц были участие генеральный секретарь кабинета Президента Македонии Борис Йосифовски, государственный советник по внешней политике Дарко Костадиновски, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Македония в Российской Федерации Илия Исайловский.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриарха во встрече участвовали заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А. Ю. Хошев.

Приветствуя высокого гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил об общей истории двух народов, у истоков которой стоят святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Он отметил, что город Охрид, откуда русские люди получали первые книги на славянском языке, был «интеллектуальным Иерусалимом для всех славян». «В сознании Русской Православной Церкви македонская земля тесно связана с трудами равноапостольного Кирилла и с нашим общим духовным и культурным наследием», − подчеркнул Святейший Владыка.

Перечисляя в своей речи общие события истории, Его Святейшество отметил: «Российская империя всегда старалась защищать македонский народ, защищать важные для всего Православия места, которые сегодня находятся на территории вашей страны. Поддержка православных братских народов была самым высоким государственным приоритетом в области внешней политики. Позиция российских властей в начале XX века также заключалась в том, чтобы предотвратить раздел Македонии в связи с теми переменами, которые происходили на Балканах».

Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в наступившем году исполняется двадцать лет дипломатическим отношениям между Российской Федерацией и Республикой Македония. Высоко оценив уровень имеющихся культурных связей, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что их важным элементом являются паломничества, которые осуществляют как русские в Македонию, так и македонцы в Россию.

В беседе также была затронута тема соотечественников. Как известно, после трагических событий, связанных с Октябрьской революцией, многие русские люди покинули Россию, и часть из них осталась жить на территории нынешней Македонии. По разным подсчетам, число русских людей в этой стране достигает ныне 48 тысяч человек. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с благодарностью отметил доброе отношение со стороны государственного руководства и народа Македонии к проживающим на территории страны русскоязычным соотечественникам.

В числе обсуждавшихся тем был вопрос положения Православия в Македонии. Его Святейшество высказал мнение, что восстановление канонического статуса Македонской Православной Церкви будет фактором, который в большей мере, чем любой другой, будет обеспечивать сохранение македонской национальной, культурной, религиозной идентичности. А значит, урегулирование этой проблемы является делом особой важности, которое нужно осуществлять путем братского диалога с Сербской Православной Церковью.

Святейший Патриарх также говорил о том, какую большую роль в решении сложных вопросов, связанных с межрелигиозными проблемами в стране, может играть Македонская Православная Церковь. И для этого также важно урегулирование ее канонического положения.

Говоря об имеющихся контактах по линии культуры, образования, Святейший Владыка отметил: «Если какая-то скорбь посещает вашу Церковь, мы стараемся откликаться, помогать. Когда произошел пожар в монастыре Трескавец, его настоятель обратился к нам с просьбой помочь восстановить богослужебный книжный фонд, и я дал указание, чтобы была бесплатно сделана подборка этих книг и направлена в монастырь. В прошлом году было подписано соглашение между Московской духовной академией и университетом святого Климента Охридского о взаимном признании дипломов. Сейчас несколько ваших студентов обучаются в Москве и Санкт-Петербурге».

Особо остановился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на очень тревожных изменениях в жизни современных европейских государств, отказывающихся от традиционного понимания семьи как союза мужчины и женщины, вопросов личной и семейной нравственности. «Стремительно разрушается институт брака, от существования которого зависит будущее самого человеческого рода, − подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. − Как бы оптимистически ни звучали различные пропагандистские штампы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, сколько бы ни говорили нам, что ничего плохого не происходит, абсолютное большинство европейцев видят в этом огромную опасность». При этом Святейший Владыка указал на то, что зачатую голоса этого большинства не слышны. И это, по его мнению, ставит вопрос о том, насколько люди, в том числе и на европейском континенте, могут сегодня свободно выражать свою точку зрения в том случае, если она расходится с точкой зрения политических и финансовых элит. «Многие европейцы осознают, что дело может закончиться цивилизационной катастрофой», − констатировал Патриарх Кирилл.

«Я как верующий человек глубоко убежден в том, что единственный закон, который является законом жизни и без которого жизнь не может существовать, − это тот нравственный закон, который Бог вложил в человеческую природу, − продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. − Если он разрушается, разрушается сама жизнь. Яркими свидетельствами этому являются библейские рассказы о Содоме и Гоморре, а также рассказ о вселенском потопе. Эти свидетельства говорят о нежизнеспособности такого образа жизни − он идет против воли Божией, а значит, и против жизни. Конечно, человечество это поймет. Только вопрос − когда, после каких жертв и каких страданий». Как отметил Его Святейшество, Церковь должна говорить современному обществу о том, что можно делать, а что делать нельзя, чтобы не нарушать закон жизни, данный Богом.

Противоречит этому закону и эвтаназия, которая ныне законодательно закрепляется в ряде стран Западной Европы. «Совершенно ужасной является новость о том, что парламент Бельгии приступил к рассмотрению законопроекта об эвтаназии детей, − подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. − Сейчас на Западе появляются мобильные службы эвтаназии. Раньше была скорая помощь, что помочь людям выжить, а теперь − мобильная эвтаназия, которая помогает людям быстро умереть».

Святейший Владыка говорил о давлении, которое оказывается на балканские страны с тем, чтобы ими была принята модель, которая уже господствует в западных странах. Патриарх Кирилл упомянул, в частности, о том, что в Словении и Хорватии вопреки воле народа были проведены гей-парады, что Европейский суд по правам человека заявил, будто Европейской конвенции по правам человека не соответствует законодательство Греции, не предусматривающее гомосексуальных браков. «Мы рассматриваем это как очень жесткое вмешательство государства в духовную жизнь, − констатировал Его Святейшество. − Мы в Советском Союзе пережили эпоху, когда государство жестко внедрялось в духовную жизнь, когда принимались законы, ограничивающие деятельность Церкви, когда людей репрессировали только потому, что они верующие. Сегодня, как Вы знаете, мы вспоминаем всех мучеников, которые погибли в XX веке, оставшись верными Христу и своим убеждениям. Наш пример свидетельствует, что никакое политическое давление неспособно победить человека, его религиозные взгляды, если он сам этого не желает».

Со своей стороны Георге Иванов сказал, что очень рад возможности встретиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в год двадцатилетия установления дипломатических отношений между Россией и Македонией. Он подчеркнул, что связи между народами двух стран насчитывают многие столетия, рассказал о большом вкладе русских эмигрантов в духовную и культурную жизнь македонского народа.

Глава государства выразил соболезнования в связи со случившейся в этот день в Южно-Сахалинске трагедией – от рук открывшего стрельбу в кафедральном соборе преступника погибли два человека, шесть были ранены.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب