Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Человеческая праведность – нравстве…

Митрополит Иларион: Человеческая праведность – нравственный фундамент, на котором стоит наша земля

Вечером 3 апреля 2014 года, в четверг пятой седмицы Великого поста, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

За богослужением архипастырю сослужили настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Софии (Подворье Московского Патриархата), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), клирики храма.

По окончании богослужения владыка Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы с вами часто слышим о конце света, о том, что рано или поздно жизнь на этой земле прекратится. И если мы спросим ученых, по каким обстоятельствам или причинам это может произойти, они нам скажут, что причиной тому станут серьезные изменения в функционировании солнечной системы, частью которой является наша планета Земля. Ведь мы знаем, что жизнь на нашей планете существует благодаря тому, что она вращается вокруг Солнца и солнечный свет освещает Землю. Ежедневно мы встречаем рассвет, день всегда сменяется ночью, а лето – зимой. Ежегодно обновляется весь цикл творения и приходит весна − сначала в одни земли, потом в другие, сначала в одно полушарие, а затем и в другое, – вся эта система функционирует как слаженный механизм, бесконечно более совершенный, чем у швейцарских часов, показывающих время с точностью до секунды. И как часы могут остановиться и испортиться, начать показывать неправильное время, так может сбиться и весь курс движения планет вокруг Солнца, и тогда произойдет та катастрофа, которую описывают писатели-фантасты, показывают кинематографисты, предсказывают ученые.

Все это относится к материальной стороне жизни нашего мира, но есть еще и духовная сторона. Именно о ней говорится в сегодняшнем чтении из Книги Бытия, где рассказывается, как два ангела, которые сопровождали Господа в Его посещении Авраама, отправились в Содом и Гоморру, ибо Он сказал такие слова: «Вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне. Сошед, узрю, точно ли совершаются в Содоме и Гоморре те великие беззакония, о которых слух восходит ко Мне» (см. Быт. 18. 20-21). Люди Содома и Гоморры крайне развратились, их многочисленные грехи стали поистине вопиющими, и Господь послал двух ангелов для того, чтобы уничтожить страшные города со всеми жителями.

Авраам же, которому Господь, посетив его, открыл Свои планы как праведнику, обретшему Божие благоволение, оставшись с Богом один на один, стал ходатайствовать за невинных, говоря Ему: «Если найдется в этих городах только пятьдесят праведников, не пощадишь ли Ты ради них эти города?» Неужели Ты погубишь праведных вместе с нечестивыми? И Господь отвечает Аврааму, что если найдется в этом городе пятьдесят праведников, то пощадит эти города. Тогда Авраам продолжает, прося пощады городам, если найдется в них сорок праведников, или тридцать, или двадцать, или десять, – и на каждое его прошение Господь отвечает, что если найдется хотя бы такое количество праведных людей, о котором говорит Авраам, то Он не погубит Содом и Гоморру (см. Быт. 18. 22-33).

Господь посылает ангелов под видом путников к Лоту, чтобы проверить, действительно ли так велик грех жителей Содома и Гоморры, как жаловались ему, есть ли среди них праведники; но не найдя, кроме Лота и его семьи, иных праведников, Бог выводит их из города, запретив оглядываться на гибнущий Содом. И до сих пор на месте Содома и Гоморры находится лишенное всякой жизни соленое море, напоминающее нам об их скорбной участи.

В этом чтении из Книги Бытия говорится о том духовно-нравственном фундаменте, на котором стоит наша земля, благодаря которому на ней продолжается жизнь. Таким фундаментом является человеческая праведность. Именно праведность, именно нравственный закон, который соблюдают многие люди на нашей планете, является тем удерживающим (см. ὁ κατέχων – «удерживающий»), что сохраняет нашу планету от гибели, а человечество − от самоистребления. Мы знаем, что у человечества накоплен достаточный арсенал средств, которые могут позволить людям истребить друг друга. И это произойдет в том случае, если восторжествуют ненависть, вражда, если люди окончательно откажутся от заповедей Божиих и перестанут внимать голосу разума.

Удерживающим на этой земле для человека является страх: либо страх смерти, либо страх Божий. Если в людях присутствует страх Божий, то они не совершают злые поступки, ибо помнят, что Господь царствует над всем миром и видит каждого человека. Если люди имеют страх смерти, то иногда они воздерживаются от злых поступков из боязни навредить себе, навредив другим людям. И вот вся эта сложная «система сдержек» и удерживает нашу землю и человечество от гибели.

Конечно, самым важным в этой системе является нравственный закон, который дал нам Господь. Именно Господь является тем духовным Солнцем, что сияет над нашей землей и позволяет людям жить в мире друг с другом, преодолевать собственные греховные наклонности и двигаться по пути ко спасению. Если свет этого Солнца перестает сиять в душах людей, то вовсе не потому, что Солнце вдруг исчезло, а оттого, что душа человека покрылась густым слоем облаков, который иногда становится столь плотным, что свет Солнца не может пробиться сквозь него. Тогда в душе человека наступает ледниковый период, она становится неспособной к восприятию Божественных энергий, которые питают и оживотворяют человеческую душу.

Мы, православные христиане, знаем о том, что Удерживающим нашу землю и человечество от гибели является Сам Господь; мы знаем, что земля продолжает существовать, а человечество продолжает жить благодаря тем праведникам, которых пока еще не десять, не пятьдесят и не сто, а, наверное, гораздо больше в пересчете на общее количество населения каждого города. И потому Господь щадит нашу планету – вместе с праведниками щадит и грешников – надеясь на то, что грешники, вдохновившись примером праведников, тоже встанут на путь ко спасению, на путь к жизни вечной.

Для нас с вами, дорогие братья и сестры, такой путь всегда открыт. Это путь покаяния, самоисправления; по нему мы идем в течение Великого поста. Будем в наших молитвах – когда молимся в храме как единая церковная община, когда встаем на молитву у себя в келье или дома – помнить обо всем мире, о наших близких; будем помнить о том, что в какой-то степени и от каждого из нас зависит, как долго проживет человечество, как долго просуществует наша Вселенная, ведь именно от нашей праведности или греховности, в конечном счете, зависит и наша собственная судьба, судьба наших детей и всего человечества.

Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября в 14:30

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл откроет конференцию по теме первенства и соборности в Православии

14 сентября в 15:40

Поздравление Патриарха Кирилла по случаю 155-летия Московской государственной консерватории

13 сентября в 22:30

Приветствие Предстоятеля Русской Церкви участникам межрелигиозного форума G20

12 сентября в 21:20

Патриарх Кирилл возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия Александра Невского

12 сентября в 16:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла епископу Мар Аве Ройелу с избранием Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

10 сентября в 12:00

Обращение Патриарха к российским спортсменам – участникам XVI Паралимпийских летних игр в Токио

06 сентября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Иоанникию с возведением на Черногорскую кафедру

05 сентября в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл вручил награду специальному представителю Коптской Патриархии д-ру А. Миладу

03 сентября в 23:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А. Карису с избранием на пост Президента Эстонии

02 сентября в 14:30

Святейший Патриарх Кирилл: силы зла разрывают единство Православных Церквей

29 августа в 00:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Управления мусульман Узбекистана

24 августа в 22:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам фестиваля «Россия – Греция. Вместе сквозь века»

21 августа в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 70-летием

21 августа в 10:05

Митрополит Иларион: в Александре Невском государственная мудрость сочеталась с личной святостью

22 сентября в 19:00

В Москве представят китайское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года»

22 сентября в 16:37

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с ректором Высшей школы экономики

21 сентября в 23:55

Митрополит Иларион: Пресвятая Богородица Своей материнской любовью обнимает весь мир и всякого человека

21 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский энергетический институт

20 сентября в 22:00

Достоевский и Евангелие

20 сентября в 21:40

Митрополит Иларион: Константинополь посягает на чужую собственность

20 сентября в 12:00

Митрополит Иларион: Будем просить Господа, чтобы наше сердце всегда было открыто для Его Божественного присутствия

19 сентября в 23:57

Митрополит Иларион: президент Черногории работает на разделение населения страны, в том числе по религиозному признаку

19 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: переход на латиницу для многих украинцев стал бы культурным шоком

19 сентября в 19:00

Митрополит Иларион: Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским

19 сентября в 16:10

Митрополит Иларион: попытки искоренить русский язык в ряде стран постсоветского пространства нарушают права человека

19 сентября в 12:00

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

18 сентября в 20:50

Митрополит Иларион возглавил презентацию сборника о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке

16 сентября в 23:10

Выступление митрополита Илариона на презентации сборника «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 г. Исследования и документы»

16 сентября в 23:05

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب