Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион выступил с доклад…

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на IV Европейском православно-католическом форуме в Минске

3 июня 2014 года в Минске состоялось первое пленарное заседание IV Европейского православно-католического форума, посвященного теме: «Религия и культурный плюрализм: вызовы христианским Церквам в Европе».

Открыл заседание сопредседатель форума с православной стороны митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат). С докладами также выступили сопредседатель форума с католической стороны архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдё, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, профессор богословия Фессалоникского университета имени Аристотеля Х. Циронис (Элладская Православная Церковь), архиепископ католической епархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион представил доклад на тему: «Роль светских и христианских ценностей в современном мультикультурном европейском обществе».

В начале своего выступления владыка отметил, что для Церкви с момента ее зарождения является естественной ситуация пребывания в мультикультурной среде, при этом ей самой изначально присущ плюрализм мнений, свобода дискуссии и самовыражения. Однако, «говоря о культурном многообразии, необходимо признать, что в наши дни культурные веяния настолько разнонаправлены, что вряд ли можно дать им однозначную оценку».

По свидетельству митрополита Илариона, культурный плюрализм неотделим от свободы творчества, а свобода – от нравственности; подлинный вызов для христианского сознания заключается в том, что в наше время отрицается нравственное измерение свободы вообще и свободы творчества в частности. «Именно такое содержание целенаправленно закрепляется за понятием ʺкультурный плюрализмʺ, который низводится до простого разнообразия многочисленных форм творческого самовыражения, тогда как их содержание при этом должно оставаться за скобками», – констатировал архипастырь. В таком случае, по мнению владыки, «культурный плюрализм превращается в элемент доминирующей идеологии».

«Мы считаем, что вырвать моральное измерение из европейской культуры означает лишить европейцев самой культуры, – подчеркнул митрополит Иларион. – Между тем, на наших глазах происходит самоуничтожение европейской христианской культуры, на смену которой приходит нейтральная в нравственном отношении, а во многих случаях откровенно и демонстративно безнравственная псевдокультура».

Говоря о религиозном плюрализме, председатель ОВЦС отметил, что, если под этим термином понимать многообразие религий, то такой плюрализм является реальностью окружающего нас мира: «Она не может отвергаться или пересматриваться, но должна учитываться в выстраивании отношений с носителями иных вер. В то же время идея уравнивания в статусе религий большинства с сектантскими движениями, которые нередко попирают достоинство человека, представляется неверной и необоснованной». «Подлинный религиозный плюрализм – это атмосфера, которая объединяет людей, принадлежащих к разным религиозным традициям, но при этом разделяющих сходные этические представления, – свидетельствует православные иерарх. – Не может быть единства между теми, кто борется с грехом, и теми, кто его поощряет и ему потворствует».

Владыка обратил внимание участников форума на то, что Европа уже столкнулась с нарастающим давлением на христиан, придерживающихся традиционных ценностей, например, в области семьи и брака.

Митрополит Иларион назвал чувствительной проблемой для современного христианства в Европе тот факт, что "внутрихристианский плюрализм" за последние годы столкнулся с теми же проблемами, что и светский. «Переосмысление христианского нравственного учения рядом протестантских деноминаций, благословение однополых союзов привели к тому, что мы, христиане, не можем столь уверенно заявлять о своем моральном единстве, как делали это еще тридцать лет назад. Подобные настроения в протестантском мире затрудняют общение между христианами различных конфессий, естественным образом подталкивают к поиску диалога там, где он будет подкреплен консенсусом», – отметил владыка.

«В этой ситуации особое значение приобретает сотрудничество между католиками и православными в деле защиты традиционной христианской нравственности», – уверен митрополит Волоколамский Иларион. Он назвал общим долгом свидетельство о непреходящем значении этических принципов, установленных Самим Христом и освященных авторитетом многовековой церковной традиции.

«Одна из особенностей христианства – это способность преодолевать культурные барьеры, и мы призваны к тому, чтобы объединиться в деле возвращения религиозного плюрализма к его понятию и формам, созданным европейской цивилизацией при непосредственном участии христианских Церквей континента. Именно христианство, которое в Европе пока является религией большинства, может создать условия для подлинной свободы в области культуры и сделать континент гостеприимным домом для людей иных культур и религий». – сказал в завершение своего выступления владыка Иларион.

По окончании первого пленарного заседания участники форума посетили концерт хоровых коллективов Минска и прием, который был дан от имени председателя Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько. Градоначальник тепло приветствовал гостей, подчеркнув, что нынешнее процветание белорусской столицы напрямую связано с той базовой ролью, которую играют в жизни абсолютного большинства минчан традиционные нравственные ценности и христианская мораль.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Тихвине торжества по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы в Россию

09 июля в 17:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М. Пезешкиану с избранием на пост Президента Исламской Республики Иран

06 июля в 19:28

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Состоялось четвертое заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Управления по делам религий Турции

06 июля в 11:00

Председатель ОВЦС встретился с директором Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом

02 июля в 17:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب