Главная страница Новости
Состоялась встреча председателя ОВЦС с делегацией …

Состоялась встреча председателя ОВЦС с делегацией Государственного управления КНР по делам религий

15 июля 2014 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с начальником Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий Ван Цзоанем. В составе возглавляемой им делегации – директор Четвертого департамента ГУДР Люй Цзиньгуан и заместитель директора Департамента внешних связей ГУДР Сяо Хун. Гостей из Китая  сопровождал советник Министерства иностранных дел Российской Федерации А.П. Поваляев.

Участниками встречи также стали заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Приветствуя начальника ГУДР Китайской Народной Республики Ван Цзоаня, председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что в 2006 году в ОВЦС прошла встреча предыдущего главы ГУДР Е Сяэвэня с предшественником владыки Илариона на посту председателя Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси. Митрополит Иларион отметил, что Святейший Патриарх Кирилл, несмотря на то, что с тех пор сфера его ответственности существенно расширилась, продолжает уделять личное внимание теме российско-китайских переговоров и сотрудничества в религиозной сфере.

Владыка Иларион рассказал высокому гостю об истории и направлениях работы ОВЦС, являющегося старейшим Синодальным отделом Русской Православной Церкви.

«За моей спиной вы видите портреты шести председателей ОВЦС, из которых последние 20 лет Отдел возглавлял нынешний Святейший Патриарх Кирилл», – подчеркнул митрополит Иларион. – Именно он заложил основы сотрудничества, которое мы с Вами сегодня продолжаем успешно развивать. И неслучайно именно он стал первым Московским Патриархом, который посетил китайскую землю. Это стало результатом очень большой работы, которую провела Русская Православная Церковь совместно с Государственным управлением Китая по делам религий».

Архипастырь также выразил радость в связи с тем, что взаимное общение не ограничивается только рамками официальных переговоров, и пожелал, чтобы пребывание китайской делегации в России и знакомство с жизнью Русской Православной Церкви было не только познавательным и полезным, но и приятным.

В свою очередь глава ГУДР КНР Ван Цзоань высказал благодарность в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за приглашение посетить Россию.

«Для нас это драгоценная возможность не только познакомиться с Русской Православной Церковью, с исторической ролью Православия в России, но и осознать ценность Православия для современного российского общества», – подчеркнул Ван Цзоань. Он рассказал о посещении делегацией Санкт-Петербурга, встречах с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, а также ректором СПбДА архиепископом Петергофским Амвросием.

«Сегодня и завтра нам предстоит проделать вместе большую работу, и мы надеемся, что она будет полезной не только для развития сотрудничества в религиозной сфере между нашими странами, но и для решения вопросов Православия в Китае», – сказал руководитель ГУДР.

Он назвал состоявшийся в 2013 году визит Святейшего Патриарха Кирилла в Китай «не только очень важным событием в истории российско-китайских двусторонних связей, но и исторической вехой в развитии межрелигиозных, межконфессиональных отношений».

Ван Цзоань подчеркнул значение встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с Председателем КНР Си Цзиньпином – это была первая и на настоящий момент единственная встреча нынешнего государственного руководителя Китая с религиозным лидером иностранного государства. «В этом проявилось особое уважение не только к России, но и к Православию», – сказал глава ГУДР. Он также выразил надежду, что поездка китайской делегации в Россию принесет практические результаты и окажет влияние на дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Митрополит Иларион в беседе с главой китайской делегации затронул вопрос сохранения традиционных нравственных ценностей в современном мире. Говоря о роли Русской Православной Церкви в России и других государствах постсоветского пространства, председатель ОВЦС подчеркнул, что она не ограничивается лишь удовлетворением религиозных потребностей людей. «Церковь является, помимо всего прочего, носительницей и защитницей целого комплекса фундаментальных нравственных ценностей, в том числе тех ценностей, которые сегодня подвергаются критике, нападкам, размыванию со стороны западного либерального общества», – засвидетельствовал митрополит Иларион. – Многие из этих ценностей являются общими для нашего народа и для китайского народа. У нас могут быть различия в понимании религиозных вопросов, но в отношении основополагающих нравственных ценностей, на которых строится жизнь двух народов, наблюдается полное взаимопонимание».

По словам владыки Илариона, роль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в глазах общества не исчерпывается его значением как главы религиозной организации: «У него очень важная роль человека, который говорит людям о духовных ценностях, о смысле жизни, и к нему прислушиваются не только члены Православной Церкви, но и представители других религиозных традиций и люди, не относящие себя ни к какой религии».

Авторитет Церкви в российском обществе зиждется на уникальной роли, которую она играла на протяжении веков, ведь именно Церковь созидала культурные ценности, которые сегодня привлекают внимание наших современников в разных странах. «Храмы и золотые купола – это визитная карточка не только Русской Церкви, но и нашего государства, – подчеркнул иерарх. – У нас была эпоха гонений на религию, когда храмы уничтожались, взрывались, превращались в складские помещения, но даже в эту эпоху кремлевские соборы никто не посмел тронуть. Они не были действующими, но сохранялись в самом сердце нашей столицы, где заседала верховная власть».

Церковь сегодня находится в диалоге практически со всеми сегментами общества, констатировал митрополит Волоколамский Иларион. Так, например, Патриарший совет по культуре занимается контактами с ведущими культурными деятелями, Отдел по взаимодействию с вооруженными силами поддерживает контакты с армейскими структурами, готовит священников для служения в воинских частях.

«Церковь оказывает огромную реальную помощь страждущим, причем не только на своей канонической территории, но и за ее пределами», – добавил архипастырь, рассказав китайским гостям о том, что Церковь не раз была в авангарде работы по спасению людей от последствий стихийных бедствий, по оказанию пострадавшим благотворительной помощи. После землетрясения в Японии верующие Русской Православной Церкви собрали деньги, которые были направлены в помощь Японской Автономной Православной Церкви. Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совместно с МЧС России и Императорским православным палестинским обществом Церковью было отправлено десять самолетов с гуманитарным грузом для мирного населения Сирии, причем эта помощь распространяется не только среди христиан, но также среди мусульман и других жителей страны.

В ходе встречи было отмечено, что Русская Православная Церковь развивает контакты с другими традиционными религиозными общинами страны: «У нас есть Межрелигиозный совет России, который регулярно собирается; его почетным председателем является Патриарх Московский и всея Руси – не по должности, а потому что он избран на этот пост всеми представителями традиционных конфессий».

Ван Цзоань поблагодарил митрополита Илариона за подробный рассказ, отметив большую роль, которую Православие играет в жизни российского общества. Глава ГУДР отметил, что Китай, как и Россия, в процессе модернизации искал, как сохранить и развивать традиционные ценности. Религия не только хранит их, но, по сути, сама является необходимой людям ценностью, оказывая очень большое влияние на процессы, происходящие в современном обществе, считает он.

«По мере того, как укрепляются российско-китайские связи в религиозной сфере, мы должны способствовать расширению сфер нашего взаимодействия и повышению их эффективности», – констатировал Ван Цзоань.

Глава делегации Государственного управления КНР по делам религий особо отметил деятельность российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере. 16 июля в Москве пройдет третье заседание этой группы.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Поздравительный адрес членов Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью Президента Ирана Эбрахима Раиси

20 мая в 12:20

Святейший Патриарх Кирилл опечален и возмущен запретом на въезд Предстоятеля и архиереев Сербской Церкви в Косово

17 мая в 19:48

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

16 мая в 19:15

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:40

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие»

16 мая в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 79-летия Победы

09 мая в 13:00

Предстоятель Русской Церкви совершил благодарственный молебен по случаю вступления в должность Президента России В.В. Путина

07 мая в 16:10

Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

05 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Пасхой Христовой

05 мая в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху 5 мая

05 мая в 12:45

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 26 языках

04 мая в 18:00

Председатель ОВЦС возглавил празднование пятой годовщины освящения Всехсвятского храма в Страсбурге

26 мая в 21:10

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Завершилась рабочая поездка председателя ОВЦС на Кипр

21 мая в 21:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

21 мая в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

20 мая в 23:55

Председатель ОВЦС встретился с послом России на Кипре

20 мая в 22:45

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимассольским Афанасием

20 мая в 09:47

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

20 мая в 09:00

Началась поездка митрополита Волоколамского Антония на Кипр

18 мая в 23:34

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Казани

16 мая в 16:50

Председатель ОВЦС поздравил С.В. Лаврова с назначением на должность министра иностранных дел РФ

16 мая в 14:20

Председатель ОВЦС молился за богослужением, совершенном главой Татарстанской митрополии

15 мая в 17:50

Председатель ОВЦС прибыл в Казань и встретился с Главой Республики Татарстан

14 мая в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 79-летия Победы

09 мая в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Хорватии

08 мая в 11:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب