Главная страница Новости
Интервью митрополита Волоколамского Илариона «Радио Ват…

Интервью митрополита Волоколамского Илариона «Радио Ватикана»

Отвечая на вопросы корреспондента, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, участвующий в качестве представителя Русской Православной Церкви  в пленарном заседании III чрезвычайной Генеральной ассамблеи Синода католических епископов, затронул вопросы христианского осмысления института семьи, а также рассказал о позиции Русской Православной Церкви в отношении гражданского конфликта на Украине. 

– Владыка, скажите, пожалуйста, что Католическая Церковь может перенять от Православной Церкви в вопросах семьи и брака?

– Думаю, что, прежде всего, нужно отказываться от ригористического подхода. У нас есть общие церковные правила, понимание брака у нас общее: брак – это союз между мужчиной и женщиной, и он должен быть один. Но в то же время на практике существует огромное количество ситуаций, когда это учение по разным причинам не исполняется. И тогда вопрос переходит из доктринальной плоскости в пастырскую, где у Православной Церкви накоплен определенный опыт, связанный, прежде всего, с тем, что мы иногда применяем принцип акривии – точности в исполнении правил, а иногда принцип икономии – снисхождения к человеческой немощи.

В дискуссиях, которые я сегодня здесь слышал, затрагивался вопрос о том, могут ли разведенные супруги допускаться к Таинству Святого Причащения и к Таинству исповеди. Мне кажется, этот вопрос должен быть очень внимательно изучен, и мы готовы предложить нашим католическим братьям свой пастырский опыт.

Думаю, совершенно недопустимо заменять Таинство Святого Причащения тем, что сегодня некоторые выступавшие называли «духовным причастием», ибо оно вовсе не может являться заменой. И здесь у нас есть большое пространство для взаимодействия и для обмена мнениями.

– После недели заседания Синода вышел так называемый «постдебатный отчет», который вызвал здесь неоднозначную реакцию. Скажите, пожалуйста, Вас лично ничего не смущает в нем?

– Честно говоря, я не успел прочитать этот отчет, но услышал сегодня многочисленные реакции на него, которые тоже будут опубликованы. По этим реакциям я понял, что среди католических иерархов существует большой разброс мнений, который должен учитываться при составлении окончательного документа. У меня создалось ощущение, что мнения, которые были выражены в упомянутом документе, не имели окончательного характера и, может быть, какие-то из высказанных позиций были в нем неправильно интерпретированы.

– Католические общины во многих европейских странах отдают свои храмы в пользование православным верующим, в том числе верующим Русской Православной Церкви. В России, Украине и Белоруссии есть католические общины, которые не имеют своих храмов в то время, как в данном населенном пункте есть храм Православной Церкви. Как Вы думаете, возможна ли там такая практика, но наоборот?

– В каждом конкретном месте вопрос должен решаться, исходя из пастырской целесообразности, из настроения верующих, и мы должны быть уверены в том, что имплантация одной общины на почву другой не нанесет ущерб обеим и не станет поводом для конфликтов, недопониманий между разными общинами.

– Владыка, какую роль может сыграть Церковь или Церкви в разрешении конфликта на Украине?

– Прежде всего, Церкви не должны вмешиваться в политическое противостояние. Я говорил сегодня об этом открыто, имея в виду Украинскую Греко-Католическую Церковь.

Думаю, что наша миссия и наш мандат, который мы получили от Самого Господа, заключается в том, чтобы объединять людей, примирять их. Мы не должны входить в детали политического процесса, не должны ассоциировать себя с той или иной стороной конфликта − пусть этим занимаются политики, журналисты. Наше слово всегда должно быть словом мира, словом примирения. Мы должны быть открыты к людям любых политических ориентаций, кроме античеловеческих или шовинистических, должны поддерживать людей, которые стоят по разные стороны баррикад.

Именно такой была и остается позиция Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которая не желает себя идентифицировать с тем или иным сегментом политического спектра, но поддерживает всех людей. Надо сказать, что верующие нашей Церкви (я говорю «нашей», потому что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является частью единой многонациональной Русской Православной Церкви), к сожалению, оказываются по разные стороны баррикад. Мы должны, относясь к этому с полным пониманием, делать все, чтобы гражданский конфликт не переходил в вооруженное противостояние, чтобы все споры решались путем переговоров и людям не приходилось за свои убеждения платить такую высокую цену.

– Владыка, не посчитайте вопрос провокационным, поскольку он звучит абсолютно открыто. Может быть, этот вопрос особенно актуализировался в контексте украинского конфликта. Скажите, пожалуйста, возможно ли создание в Украине единой автокефальной Православной Церкви?

– Ее незачем создавать − единая Поместная Церковь там уже существует. Она не автокефальная, но самоуправляемая. Это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.

Призывы к созданию автокефальной Церкви – это призывы к отторжению украинских православных верующих от единой Русской Православной Церкви. Мы не можем поддержать их, потому что такие призывы не основываются на нашем самопонимании и на церковных канонах. Их не поддерживают наши верующие. Такие призывы основываются исключительно на соображениях политической конъюнктуры: вот каким-то политикам захотелось провозгласить принцип «в независимом государстве – независимая Церковь», и идею подхватили раскольники, потому что идеология раскола базируется на этом и только на этом принципе.

Нет другой причины для существования раскола, кроме заявлений о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь. Но почему тогда не требовать от той же Украинской Греко-Католической Церкви, чтобы она разорвала связь с Папой, который не просто является неким символическим главой этой Церкви, но вполне реально управляет ею через верховного архиепископа, утверждая решения о созданиях епархий, о епископских ординациях?

Такой связи между Украинской Православной Церковью и Московским Патриархатом не существует, потому что Московский Патриарх не утверждает решения об избрании епископов, о создании новых епархий. Патриарх только утверждает решения об избрании Предстоятеля, а имя Патриарха поминается за богослужением. То есть это не административная, не финансовая зависимость. Это духовная связь, которая существует на протяжении многих веков и восходит к нашей единой днепровской крещальной купели князя Владимира.

Мы категорически против того, чтобы под влиянием политической конъюнктуры разрывались связи, которые складывались веками и сегодня служат мощной объединительной силой. В тот момент, когда политики, раскольники разделяют людей, Церковь их объединяет.

– Возможно, в Белоруссии взаимодействие между Католической Церковью и Церковью Православной является хорошей моделью для сосуществования?

– Я думаю, что Белоруссия представляет собой хорошую модель для сосуществования православных и католиков так же, как и Россия, где между нами нет конфликтов. Мы живем в мире и согласии. Полагаю, этим опытом мы можем делиться и с нашими братьями в некоторых других странах, где, к сожалению, пока еще такого согласия и взаимодействия не достигнуто.

Поделиться:
Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Патриаршее поздравление по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

26 ноября в 14:00

Приветствие Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»

23 ноября в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 11:00

Поздравление членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 35-летием архиерейской хиротонии

13 ноября в 11:00

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

07 ноября в 14:01

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

06 ноября в 14:00

Предстоятель Русской Церкви явил обретенный чудотворный Казанский образ Богородицы и совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

04 ноября в 20:20

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Ассамблеи Русского мира

03 ноября в 10:30

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 21:18

Видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 10:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

31 октября в 19:01

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

30 октября в 14:10

Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

30 октября в 11:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

06 декабря в 13:00

Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

27 ноября в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Николаевском кафедральном соборе Вены

26 ноября в 23:45

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил всенощное бдение в венском Николаевском соборе

26 ноября в 12:40

Состоялась встреча руководства Отдела внешних церковных связей и Синодального миссионерского отдела

22 ноября в 14:30

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу поздравление с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:59

Российский дипломат удостоен Патриаршей награды

21 ноября в 13:10

Председатель ОВЦС встретился с послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации

20 ноября в 16:46

Состоялась встреча председателя ОВЦС с первым заместителем председателя ДУМ России

20 ноября в 12:50

Председатель ОВЦС принял участие в работе Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге

18 ноября в 17:10

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

15 ноября в 14:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Германии в Российской Федерации

15 ноября в 13:54

Состоялась встреча Председателя ОВЦС с представителями Международного университета Аль-Мустафа

15 ноября в 13:30

Председатель ОВЦС выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

14 ноября в 14:21

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب