Главная страница Новости
Приветственное слово митрополита Волоколамского Иларион…

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона участникам XIV очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви на тему: «Призвание и миссия семьи в Церкви и современном мире» (Ватикан, 20 октября 2015 года)

Ваше Святейшество!
Ваши Блаженства, Высокопреосвященства и Преосвященства!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Русской Православной Церкви обращаюсь с братским приветствием ко всем вам по случаю XIV очередной Генеральной ассамблеи Синода епископов Католической Церкви, посвященной теме семьи.

В нашем неспокойном и тревожном мире человек нуждается в твердом и непоколебимом основании, на которое можно было бы опереться и с уверенностью строить на нем свою жизнь. Между тем секулярное общество, ориентированное, прежде всего, на удовлетворение индивидуальных потребностей, не может дать человеку ясных нравственных ориентиров. Кризис традиционных ценностей, наблюдаемый в обществе потребления, приводит к противоречию между различными предпочтениями, в том числе, и в семейных отношениях. Так, крайний феминизм рассматривает материнство как препятствие к самореализации женщины, а с другой стороны, обладание ребенком все чаще позиционируется как право, которое может быть достигнуто любыми средствами. Все чаще семья рассматривается как союз двух лиц вне зависимости от их пола, при этом собственный пол человек может «выбирать» по личному вкусу.

С другой стороны, появляются все новые проблемы, которые напрямую влияют на традиционные семейные устои. Вооруженные конфликты в современном мире вызывают массовый исход из регионов, охваченных войной, в более благополучные страны. Эмиграция часто приводит к разрыву семейных связей, создавая в то же время новую социальную среду, в которой возникают союзы, носящие межэтнический и межрелигиозный характер.

Упомянутые вызовы и угрозы являются общими для всех христианских Церквей, которые должны искать на них ответы, исходя из миссии, возложенной на них Христом, – вести человека ко спасению. К сожалению, и в христианской среде мы нередко слышим голоса, призывающие к «модернизации» церковного сознания, отказу от якобы устарелого учения о семье. Однако мы не должны забывать слова святого Апостола Павла, обращенные к римским христианам: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12. 2).

Церковь призвана быть светочем и маяком во тьме века сего, а христиане – «солью земли» и «светом миру». Мы все должны помнить грозное предупреждение Спасителя: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5. 13-14). Такой солью, потерявшей силу, становятся в наше время некоторые протестантские сообщества, называющие себя христианскими, но проповедующие нравственные идеалы, несовместимые с христианством. Если в подобного рода сообществе вводится ритуал благословения однополых союзов, а женщина-лесбиянка, именуемая «епископом», призывает снять с портовых церквей кресты и заменить их на мусульманские полумесяцы, можно ли называть это сообщество «церковью». На наших глазах совершается предательство христианства теми, кто готов идти на поводу у секулярного, обезбоженного и расцерковленного мира.

Власти ряда стран Европы и Америки, несмотря на многочисленные протесты, в том числе и со стороны католиков, продолжают вести политику, сознательно направленную на уничтожение самого понятия семьи. Они не только законодательно приравнивают однополые союзы к браку, но и уголовно преследуют тех, кто, в силу своих христианских убеждений, отказывается такие союзы регистрировать. Сразу после завершения визита Папы Франциска в США Президент Б. Обама открыто заявил о том, что права геев важнее религиозной свободы. Это ясно свидетельствует о намерении секулярных властей продолжать наступление на здоровые силы общества, защищающие традиционные семейные ценности. Католики здесь оказываются на переднем рубеже борьбы, и именно против Католической Церкви ведется настоящая кампания дискредитации и лжи. Поэтому стойкость в отстаивании христианских убеждений и верность церковной традиции в наши дни особенно необходимы.

Сегодня, когда общество все более уподобляется тому безрассудному человеку, «который построил дом свой на песке» (Мф. 7. 26), долг Церкви – напомнить обществу о его твердом основании – семье как союзе мужчины и женщины, создаваемом с целью рождения и воспитания детей. Только такая семья, установленная Самим Господом при творении мира, может предотвратить или хотя бы приостановить дальнейшее скатывание современного общества в пропасть нравственного релятивизма.

Православная Церковь, как и Католическая, в своем учении о семье всегда следовала Священному Писанию и Священному Преданию, утверждая принцип святости брака, основанный на словах Самого Спасителя (Мф. 19. 6; Мк. 10. 9). В наше время эта позиция должна быть еще более сплоченной и единодушной. Мы должны совместно отстаивать ее как в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью отдельных стран, так и на площадках международных организаций, таких как ООН и Совет Европы. Нужно не просто ограничиваться благими призывами, но и всемерно добиваться законодательной защиты семьи.

Необходима солидарность Церквей и всех людей доброй воли для того, чтобы оградить семью от вызовов секулярного мира и тем самым защитить наше будущее. Надеюсь, что одним из плодов работы ассамблеи Синода станет дальнейшее развитие православно-католического сотрудничества в этом направлении.

Желаю вам мира, благословения Божия и успехов в трудах!

Поделиться:
Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Патриаршее поздравление по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

26 ноября в 14:00

Приветствие Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»

23 ноября в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

22 ноября в 11:00

Поздравление членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения

20 ноября в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 35-летием архиерейской хиротонии

13 ноября в 11:00

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

07 ноября в 14:01

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве

06 ноября в 14:00

Предстоятель Русской Церкви явил обретенный чудотворный Казанский образ Богородицы и совершил Литургию в Успенском соборе Кремля

04 ноября в 20:20

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XV Ассамблеи Русского мира

03 ноября в 10:30

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 21:18

Видеообращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом

01 ноября в 10:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

31 октября в 19:01

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с событиями на территории аэропорта Махачкалы

30 октября в 14:10

Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

30 октября в 11:00

Президент России В.В. Путин и Патриарх Кирилл выступили на заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

27 ноября в 16:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Николаевском кафедральном соборе Вены

26 ноября в 23:45

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил всенощное бдение в венском Николаевском соборе

26 ноября в 12:40

Состоялась встреча руководства Отдела внешних церковных связей и Синодального миссионерского отдела

22 ноября в 14:30

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу поздравление с годовщиной интронизации

22 ноября в 10:59

Российский дипломат удостоен Патриаршей награды

21 ноября в 13:10

Председатель ОВЦС встретился с послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации

20 ноября в 16:46

Состоялась встреча председателя ОВЦС с первым заместителем председателя ДУМ России

20 ноября в 12:50

Председатель ОВЦС принял участие в работе Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге

18 ноября в 17:10

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

15 ноября в 14:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Германии в Российской Федерации

15 ноября в 13:54

Состоялась встреча Председателя ОВЦС с представителями Международного университета Аль-Мустафа

15 ноября в 13:30

Председатель ОВЦС выступил перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев

14 ноября в 14:21

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

13 ноября в 19:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب