Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и&n…

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

14 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

М. Аббаса сопровождали: Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль, член Исполкома Организации освобождения Палестины Ахмед Мадждалани, советник Президента по вопросам религии Махмуд Аль-Хаббаш, советник Президента по международным отношениям Набиль Шаас, официальный представитель Президента Государства Палестина в ранге министра Набиль Абурудейнах, советник Президента по дипломатическим вопросам в ранге министра Мажди Халди, специальный секретарь Президента (ответственный за церемонии) в ранге посла Хусейн Хусейн, полномочный министр Посольства Палестины в России Халед Миари, специальный советник Президента Палестины Ходр Аз-Зифейри.

Со стороны Министерства иностранных дел России во встрече участвовал заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки А.Н. Рудаков.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участниками встречи стали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в Русской Церкви придают большое значение постоянному диалогу Московского Патриархата с представителями Палестины.

«Святая Земля всегда в центре нашей жизни, нашего сердца, – засвидетельствовал Его Святейшество. – Это место, связанное с особыми духовными воспоминаниями о священных событиях человеческой истории, поэтому все, что происходит на Святой Земле, для нас имеет определенное значение и привлекает повышенное внимание».

Ежегодно в Святую Землю приезжает более полумиллиона паломников из Русской Православной Церкви, и значительная их часть также посещает территорию палестинского государства, отметил далее Святейший Владыка. «Одно только это обстоятельство придает очень большое значение нашим отношениям с Государством Палестина, но есть еще много причин, по которым мы считаем важным наш диалог», – сказал Святейший Патриарх Кирилл, указав на роль и значение Государства Палестина в ближневосточном урегулировании.

В минувшем году отмечалось 170-летие постоянного присутствия Русской Православной  Церкви на Святой Земле и основания Русской духовной миссии в Иерусалиме, отметил также Святейший Владыка. «Миссия была основана в XIX веке для того, чтобы помогать нашим паломникам, которые в то время в огромном количестве посещали Святую Землю; это служение поддержки паломничества продолжается и сегодня, – сказал Предстоятель. – Русская духовная миссия активно работает для того, чтобы прибывающие в Святую Землю паломники из Русской Православной Церкви были окружены вниманием и заботой, чтобы их пребывание там было мирным, спокойным и безопасным, чтобы со стороны Русской Церкви паломникам оказывалась духовная поддержка. Поэтому для нас решение вопросов, направленных на достижение прочного и справедливого мира на Святой Земле, является очень важным».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил убеждение, что ключ к умиротворению на землях библейской истории лежит в урегулировании отношений между Палестиной и Израилем, подчеркнув: «Мы глубоко убеждены в том, что прочный мир должен быть достигнут посредством переговоров с учетом законных интересов сторон при понимании того, что должен быть сохранен особый статус Иерусалима и прочно гарантированы достойные условия для совершения религиозной деятельности в Святом городе».

В Русской Церкви с большой озабоченностью следят за событиями в ближневосточном регионе, в том числе в Сирии и Ираке, отметил также Патриарх. «Совершенно очевидно, что террористическим силам нанесено сокрушительное поражение, но полностью терроризм не уничтожен, и поэтому продолжает сохраняться опасность продолжения террористической деятельности на Ближнем Востоке, что не может нас не волновать», – сказал Святейший Владыка.

Особую озабоченность в Русской Церкви вызывает то, что в результате военных действий гибнут мирные жители, разрушаются религиозные святыни и памятники архитектуры, отметил далее Предстоятель. «Как в Сирии, так и в Ираке большой ущерб нанесен религиозным объектам: храмам, мечетям; в том числе были разрушены замечательные памятники древней архитектуры, – сказал Его Святейшество. – Во время военных действий погибали и мусульмане, и христиане». Предстоятель Русской Православной Церкви выразил сочувствие семьям погибших, которые невинно пострадали в этом конфликте.

Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собеседника на то, что христиане на Ближнем Востоке представляют собой меньшинство, и поэтому потери христианского населения особенно чувствительны. «Очень большое число христиан покинуло Ирак, многие были убиты в результате военных действий, многие покинули место проживания. Я в первую очередь имею в виду север Ирака, Мосул и окружение этого города, но и в Сирии также очень большие потери среди христианской общины», – констатировал Святейший Владыка. По его убеждению, очень важно восстановить или заново возвести христианские храмы и мечети, которые пострадали в результате военных действий.

Русская Церковь не оставляет заботу и о соотечественниках, проживающих в Палестине, засвидетельствовал Патриарх Кирилл, отметив традиционно доброе отношение на территории Палестины к постоянно живущим там выходцам из России. Укреплению связей соотечественников с Родиной, а также знакомству палестинцев с культурными традициями России способствует успешная работа Российского центра науки и культуры в Вифлееме, открытого в 2012 году, отмечалось в ходе встречи.

В беседе со Святейшим Патриархом Кириллом Президент Государства Палестина Махмуд Аббас выразил соболезнования в связи с трагедией, происшедшей 11 февраля, когда в Подмосковье потерпел крушение пассажирский самолет Ан-148. «Два дня назад мы направили свои соболезнования Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с крушением российского самолета. Вследствие этой ужасной трагедии погиб 71 человек. Также хотел воспользоваться нашей встречей, чтобы выразить свои соболезнования Вам», – сказал глава Палестины.

Махмуд Аббас отметил, что между палестинским руководством и Русской Церковью сложились традиционно добрые отношения. Была также выражена надежда на дальнейшее увеличение числа российских паломников, посещающих Святую Землю.

«Хотел бы отметить роль Русской Православной Церкви в мирном урегулировании, в налаживании паломничества в священные места», – сказал высокий гость.

По словам Президента Государства Палестина, от рук террористов в последние годы погибло большое число людей. «Борьба с терроризмом должна вестись во всех уголках мира, и мы придерживаемся этого принципа, – подчеркнул Махмуд Аббас. – Именно по этой причине мы в последние годы заключили 33 соглашения с 38 странами, посвященные теме борьбы с терроризмом и экстремизмом».

«Хотел бы подтвердить, что христиане, проживающие в Палестине, не являются меньшинством – мы рассматриваем их наравне со всеми остальными представителями других религий; это наши граждане, которые пользуются всеми правами», – заверил Махмуд Аббас. Палестинский лидер также отметил, что руководство страны уделяет равное внимание религиозным праздникам трех авраамических религий. «Мы посещаем такие праздники, участвуем в их организации», – рассказал он.

В продолжение встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам совместной повестки дня.

По завершении беседы состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب