Главная страница Новости
В Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России…

В Москве прошло заседание Межрелигиозного совета России

27 марта 2018 года в Москве в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России.

Во встрече приняли участие члены Президиума МСР: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Духовного управления мусульман  Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, главный раввин России (КЕРООР) А.С. Шаевич, исполнительный секретарь МСР, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

Участниками заседания также стали представители религиозных организаций, входящих в МСР: председатель Духовного управления мусульман Башкортостана муфтий Мухаммад Таджуддинов (ЦДУМ), полномочный представитель КЦМСК в Москве Ш.А. Пшихачев, ректор российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России А.Р. Сулейманов.

От Русской Православной Церкви на заседание были приглашены: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойда, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ученый секретарь Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии, член Экспертной группы по теологии при МСР Д.В. Шмонин, начальник Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев, заведующий кафедрой теологии Московского государственного лингвистического университета протоиерей Лев Семёнов.

Со стороны государственных и общественных организаций были приглашены: начальник Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы К.Л. Блаженов, а также его заместитель А.А. Игнатенко, ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России С.А. Мельников, старший инспектор по особым поручениям Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии М.В. Мухин.

Со стороны Попечительского комитета МСР на заседании присутствовали президент компании «РАТМ Холдинг», сопредседатель Попечительского комитета МСР Э.А. Таран и секретарь Попечительского комитета МСР О.В. Блюдов.

Перед началом заседания его участники почтили минутой молчания память жертв трагедии пожара в торговом центре г. Кемерово.

Встреча началась с обсуждения вопроса о создании региональных отделений (филиалов) МСР в Татарстане и на Северном Кавказе, основной целью создания которых является противодействие экстремизму и терроризму, а также активизация межрелигиозного взаимодействия.

Митрополит Иларион напомнил о недавнем террористическом акте в дагестанском Кизляре и заявлении МСР по этому поводу, указав: «Я хотел бы, чтобы сегодня мы вновь заявили во всеуслышание: тот, кто посягает на жизнь людей, вне зависимости их вероисповедания, является служителем сатаны, даже если при совершении своих сатанинских деяний выкрикивает священное имя Божие. Нападавший, как впоследствии стало известно, присягнул на верность ИГИЛ. Мы не знаем, сколько в нашей стране может быть “спящих” ячеек этой сатанинской организации или таких вот выродков, способных на самое гнусное злодеяние. Они могут возникнуть в любом месте в любое время, в церкви, мечети или синагоге. Поэтому сегодня как никогда возросла коллективная ответственность наших общин. Мы призваны хранить бдительность и содействовать друг другу в деле защиты нашей паствы от терроризма».

Председатель ОВЦС подчеркнул: «В условиях повышенной террористической угрозы очень важна координация усилий религиозных общин. Это особенно касается регионов, где существует повышенная угроза возвращения экстремистов. Необходимо искоренение экстремизма на всех уровнях, на которых он существует, а также активная профилактика этого явления. Если кто-либо в той или иной религиозной общине узнает о человеке, который заражен террористической идеологией, надо незамедлительно сообщать об этом в соответствующие инстанции. За таким человеком должны следить спецслужбы, он должен находиться на постоянном контроле у правоохранительных органов. Мы должны научиться выявлять и обезвреживать сатанистов до того, как они совершат свои злодеяния».

Как отметил далее митрополит Иларион, «для предотвращения терроризма необходимо полноценное религиозное образование – от начальных классов школы до аспирантуры. Мы должны, наконец, обеспечить нашим гражданам такой уровень грамотности в религиозных вопросах, который сделает невозможным увлечение террористической идеологией под какой бы то ни было религиозной маской. Каждый гражданин нашей страны любого возраста должен знать, чему учат традиционные религии, и понимать, что идеология терроризма противоречит фундаментальным основам любой религии. Выстроить полноценную систему религиозного образования – наша общая задача».

В ходе рассмотрения вопроса о создании региональных отделений Межрелигиозного совета России в Татарстане и на Северном Кавказе митрополит Иларион напомнил, что у МСР был опыт создания филиалов на местах в первой половине 2000-х годов.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ранее много лет служивший на Кавказе, указал на важность межрелигиозного взаимодействия в условиях террористической опасности и привел в пример опыт Беслана. Он активно поддержал инициативу создания отделения МСР в Татарстане.

Далее последовало выступление муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, который осудил проявления экстремизма под религиозными лозунгами и выразил готовность активно участвовать в работе создаваемого филиала МСР в Казани.

Слово также было предоставлено архиепископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту. Архиерей, возглавляющий епархию на Северном Кавказе, предложил создать филиал МСР в Пятигорске, который является центром Северо-Кавказского федерального округа, включающего республики со значительным процентом мусульманского населения.

Эту инициативу в своем выступлении поддержал представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Ш.А. Пшихачев.

По итогам дискуссии было принято единогласное решение создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.

Члены МСР подчеркнули необходимость обратиться к государственному руководству Российской Федерации с предложением осудить идеологию ваххабизма как террористическую, а организации, проповедующие эту идеологию, признать террористическими организациями.

Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение государственных мер антитеррористической защищенности религиозных зданий и объектов. Митрополит Иларион напомнил, что в 2015 году Правительство России приняло Постановление по защите религиозных объектов от угрозы терроризма. В настоящее время обсуждаются вопросы практической реализации этих мер.

По данному вопросу было предложено выступить старшему инспектору по особым поручениям Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии М.В. Мухину.

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в своем выступлении указала, что у Русской Православной Церкви имеется ряд замечаний к разработанному в Росгвардии проекту, которые были переданы этой организации.

По итогам обсуждения данной темы была подчеркнута важность взаимодействия Межрелигиозного совета России с соответствующими государственными структурами для выработки рекомендаций, направленных на повышение антитеррористической защищенности культовых зданий, с учетом интересов религиозных организаций.

Затем был рассмотрен вопрос создания Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Митрополит Иларион проинформировал членов МСР, что ассоциация была создана в феврале 2018 года как добровольное объединение высших учебных заведений, целью которого является содействие развитию теологии как отрасли научного знания.

Участники заседания поддержали создание ассоциации и участие в ее работе духовных образовательных учреждений, принадлежащих к традиционным религиозным конфессиям.

Кроме того, было принято решение поддержать проведение осенью 2018 года Второй Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации и Межрелигиозного совета России. Первая конференция на эту тему состоялась в июне 2017 года.

Далее выступила ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева, представившая проект создаваемого на базе МГЛУ Международного сетевого университета духовного образования стран СНГ. Ректор МГЛУ рассказала об истории проекта и его перспективах, ответила на вопросы участников и гостей заседания. Члены Межрелигиозного совета России приняли решение поручить Экспертной группе по теологии при МСР изучить данную инициативу, вступив в прямой диалог с руководством МГЛУ.

В ходе заседания исполнительный секретарь Совета священник Димитрий Сафонов представил презентацию, посвященную сайту МСР, который за минувший год активно совершенствовался.

В продолжение темы развития теологического образования и науки состоялось выступление проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ученого секретаря Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии Д.В. Шмонина. Члены Межрелигиозного совета России поддержали предложение докладчика о целесообразности разработки трех отдельных паспортов научных специальностей «Теология» по религиозно-конфессиональному принципу: по православной теологии, по исламской теологии и по иудейской теологии.

В завершение заседания митрополит Иларион вручил медаль в честь святителя Марка Эфесского (II степени) сопредседателю Попечительского комитета МСР Э.А. Тарану в связи с 50-летием. Владыка отметил, что Э.А. Таран является деятельным участником Попечительского комитета: благодаря ему стало возможно создание нового сайта МСР; при его содействии под эгидой МСР был издан научный сборник о роли межрелигиозного диалога в деле защиты христиан Ближнего Востока от преследований; он не раз оказывал содействие Секретариату МСР в решении практических вопросов.

По итогам заседания МСР была принята резолюция.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب