Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Будем молиться о том, чтобы Го…

Митрополит Иларион: Будем молиться о том, чтобы Господь сохранил нашу Церковь в мире, единомыслии и единстве

11 ноября 2018 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Архипастырю сослужили клирики храма.

За богослужением Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова исполнил «Литургию святого Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского. Исполнение было приурочено к 125-летию со дня кончины великого русского композитора.

После сугубой ектеньи митрополит Иларион прочел молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня за богослужением мы слышали историю из Евангелия от Луки об исцелении гадаринского бесноватого. Когда Господь Иисус Христос пришел в страну Гадаринскую, Ему навстречу вышел человек, одержимый нечистыми духами. И Христос, изгнав из этого человека демонов, повелел бесам войти в свиней, после чего взбесившееся свиное стадо бросилось с крутизны в озеро и утонуло.

Этот же рассказ мы встречаем в Евангелиях от Матфея и от Марка. В Евангелии от Матфея рассказывается о двух бесноватых, а евангелисты Марк и Лука говорят об одном. Во всех трех рассказах повествуется о том, что Господь Иисус Христос вступил в разговор с демонами, которые находились внутри этого человека (или двух людей, по версии евангелиста Матфея).

Почему же Господь беседует с этими демонами? Разве бесы заслуживают, чтобы Бог с ними разговаривал? И почему Господь исполнил их просьбу, отправив бесов в свиное стадо?

Тайна взаимоотношений между Богом и дьяволом остается сокрытой для нас. Мы знаем из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, что дьявол был одним из творений Божиих, одним из Его ангелов. Но этот ангел воспротивился Богу, отпал от Него и теперь ставит своей целью отвратить от Бога как можно большее число людей.

Почему же Бог позволяет дьяволу действовать? Святые Отцы учат, что дьявол и демоны действуют только в  тех пределах, которые поставлены Творцом. В книге Иова из Ветхого Завета мы видим, как дьявол вместе с другими сынами Божьими предстает перед Господом и приступает к Нему в диалоге. Но мы также знаем, что дьявол может причинить человеку зло настолько, насколько Бог ему допустит. Поэтому Господь позволяет дьяволу оказать воздействие на Иова, чтобы испытать и укрепить того в вере.

Событие, о котором мы сегодня читаем в Евангелии, укладывается в эту же парадигму взаимоотношений между Богом и дьяволом: бесы вступают в прямой диалог с Воплотившимся Богом – Господом Иисусом Христом. Они понимают, что из человека Он их изгонит и просят разрешения войти в свиное стадо.

Почему же Господь не пожалел многотысячное стадо свиней? Потому что Господу было угодно явить это знамение не для того, чтобы исполнить желание бесов, а чтобы вразумить людей, показав им, что в одном человеке может находиться такое количество бесов, что оно способно погубить целое свиное стадо, ввергнув его с крутизны в озеро. Или же  в одном человеке может быть столько зла и пороков, столько демонов, что ни одно свиное стадо не сможет вместить их количество.

Вспомним о некоторых из самых страшных личностей, облеченных земной властью, которые когда-либо жили на земле. Все свое правление они строили на убийствах невинных, подписывали смертные приговоры сотням и тысячам людей. Они были безбожниками и гонителями Церкви, уничтожали священников, архиереев, монашествующих и мирян только за то, что те исповедовали веру в Бога. Такие правители были и в нашей стране, и в некоторых других странах. Огромное количество демонов, находившихся в этих людях, могло ли оно уместиться в стадо свиней? Наверное, чтобы каждый из демонов нашел себе пристанище, понадобилось бы несколько миллионов свиней.

Господь этим чудом показал, что человек, если захочет, может быть вместилищем зла; он может быть вместилищем дьявола и демонов, если откроет им доступ к своей душе и своему сердцу. Но в то же время Господь, сотворив это чудо, показал всем нам, что Он имеет абсолютную власть над нечистыми духами и что нет такого человека, который против своей воли смог бы стать жертвой демонов. И мы знаем, что люди, которые сознательно не становятся на сторону зла, избирая в своей жизни добро, которые не идут против Бога, а участвуют в церковных Таинствах, причащаются Святых Христовых Таин, исповедуются в грехах и стараются жить по заповедям Божиим, для демонов становятся неуязвимыми. И даже если целый легион демонов ополчится на них, они и тогда устоят перед ним.

Иногда на Церковь Христову нападает целый легион демонов. Как, например, сегодня на Украинскую Православную Церковь нападают самые разнообразные демоны для того, чтобы отторгнуть ее от церковного единства. Но люди, которые стоят на страже церковного единства, не поколеблются, ибо знают, что сила Христова превозмогает всякую дьявольскую силу.

Это удивительное чудо, о котором мы сегодня слышали, свидетельствует нам, прежде всего, о силе Божией и о том, что если мы надеемся на Бога, то никакие дьявольские силы нам не страшны. Это доказали своим подвигом многие новомученики и исповедники Церкви Русской, которые имели дело с людьми, одержимыми демонами. Эти люди пытались склонить их к предательству, к отречению от Бога, но исповедники Христовы выбрали мученическую смерть, предпочтя ее отречению от Господа и Его Церкви.

Будем молиться о том, чтобы Господь сохранил нашу Церковь в мире, единомыслии и единстве. Чтобы никакие бесовские силы не поколебали ее и чтобы каждого из нас Господь хранил в исповедании единой истинной веры, которая помогала бы нам идти по жизненному пути и отгоняла от нас всякое бесовское действо. Аминь».

Митрополит Иларион также напомнил, что в нынешнем году 6 ноября исполнилось 125 лет со дня смерти великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Владыка рассказал, что буквально за несколько месяцев до смерти, в 1893 году в Великобритании, Чайковский удостоился почетной степени доктора музыки Кембриджского университета.

«В качестве почетного доктора Чайковский получил докторскую мантию. В Кембридже и Оксфорде, когда получают докторские степени, мантию можно либо приобрести за собственный счет, либо после вручения степени вернуть обратно. По всей видимости, с Петром Ильичом произошло именно это. Но 125 лет спустя Кембриджский университет решил восстановить историческую справедливость. Меня попросили принять и передать эту мантию в музей Петра Ильича Чайковского в Клину, что я с удовольствием делаю, – сказал иерарх, передавая сотрудникам музея мантию доктора Кембриджского университета, полученную композитором в Великобритании.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл направил письмо поддержки Предстоятелю Эфиопской Церкви

26 сентября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию сотрудника ОВЦС диакона Феодора Шульги

21 сентября в 15:54

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с возобновлением вооруженных действий в Нагорном Карабахе

19 сентября в 18:55

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи катастрофическим наводнением в Ливии

12 сентября в 20:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Марокко

09 сентября в 12:12

Состоялись переговоры Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Маланкарской Церкви

06 сентября в 19:15

В день памяти святителя Петра Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

06 сентября в 17:35

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

05 сентября в 16:50

В 45-ю годовщину преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию

05 сентября в 13:05

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Сан-Паульским и всей Бразилии Дамаскином

28 августа в 19:50

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 15:20

В канун праздника Успения Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с 60-летием архиерейской хиротонии

26 августа в 11:20

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с успешной посадкой индийской космической станции на Луну

25 августа в 12:25

Священный Синод утвердил решения Архиерейского Совещания

24 августа в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Маланкарской Церкви Индии

28 сентября в 21:11

Председатель ОВЦС прибыл в Индию

28 сентября в 15:55

В праздник Воздвижения Креста Господня председатель ОВЦС совершил Литургию в храме апостола Филиппа в ОАЭ

27 сентября в 11:49

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке

26 сентября в 14:55

Председатель ОВЦС встретился с изгнанными из Болгарии представителями Русской Православной Церкви

25 сентября в 16:01

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 14:35

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю 75-летия Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле

19 сентября в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в праздновании десятилетия освящения армянского храмового комплекса в Москве

17 сентября в 18:15

Митрополит Волоколамский Антоний совершил литию на русском кладбище в городе Нагасаки

13 сентября в 09:00

Председатель ОВЦС посетил Благовещенский собор в Киото

11 сентября в 13:33

В Токио прошли торжества по случаю 15-летия освящения храма Подворья Русской Православной Церкви

10 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС совершил всенощное бдение на Подворье Русской Православной Церкви в Токио

09 сентября в 16:35

Митрополит Волоколамский Антоний совершил литию на могиле почившего митрополита Токийского и всей Японии Даниила

09 сентября в 08:20

Состоялась встреча председателя ОВЦС с местоблюстителем митрополичьего престола Японской Автономной Православной Церкви

08 сентября в 13:40

Председатель ОВЦС встретился с временным поверенным в делах России в Японии

08 сентября в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب