Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископ…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии

29 ноября 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии архиепископом Урмасом Вийлмой.

Во встрече также приняли участие епископ западного и северного регионов ЭЕЛЦ Тиит Салумяэ, Чрезвычайный и Полномочный посол Эстонcкой Республики в Российской Федерации Маргус Лайдре.

Со стороны Русской Православной Церкви участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник ОВЦС Ф.В. Чэмпион.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал высокого гостя. Его Святейшество отметил, что с Эстонией у него связаны теплые воспоминания о детстве и юности.

«В детстве и молодости я каждое лето проводил в Эстонии, потому что посещал Пюхтицкий монастырь в Куремяэ. Я сам житель Санкт-Петербурга и поэтому очень часто ездил в Эстонию. Было много знакомых, в том числе среди эстонского населения. Поэтому пейзажи Эстонии очень ярко сохраняются в моей памяти», – поделился Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл отметил хороший уровень двусторонних взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской церковью Эстонии.

Святейший Владыка рассказал, что в составе Русской Православной Церкви в 1917 году в Эстонии была создана первая православная епархия во главе с эстонцем священномучеником Платоном (Кульбушем). В 1921 году Патриархом Тихоном именно в юрисдикции Московского Патриархата впервые была сформирована автономная Эстонская Православная Церковь, которая после эпохи гонений была восстановлена в 1993 году Томосом Патриарха Московского и всея Руси Алексия ΙΙ – уроженца эстонской земли, многие годы управлявшего Таллинской епархией.

«Сегодня наша Церковь в Эстонии насчитывает более 170 тысяч человек, – констатировал Патриарх Кирилл, отметив, что эта цифра более чем в 6 раз превосходит численность верующих действующей в Эстонии иной православной структуры, которая принадлежит Константинополю.

«Такая большая разница в количестве верующих, но количество храмов у нас намного меньше. Конечно, мы испытываем определенный дискомфорт и задаем себе вопрос: почему так? И видим в этом несправедливость. Может быть, есть какие-то политические мотивы, но в решении церковных вопросов мы должны дистанцироваться от политических симпатий и антипатий», – выразил уверенность Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви высоко оценил вклад митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия в укрепление дружественных отношений между православными и лютеранами Эстонии. Митрополит Корнилий возглавлял Эстонскую Церковь с 1992 по 2018 годы.

«В настоящее время первоиерархом Эстонской Церкви является митрополит Евгений, который долгие годы был ректором Московской духовной академии», – сказал Патриарх Кирилл.

В продолжение беседы Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил твердую позицию Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии в области отстаивания христианских ценностей. Его Святейшество с сожалением констатировал, что ряд церквей на Западе уже давно ориентируется в своей жизни не на Евангелие, а на постоянно меняющееся в либеральную сторону законодательство своих стран.

«Во второй половине XX века наша Церковь развила очень тесные отношения с протестантским миром и со многими церквами Европы и Америки. Мы считали эту систему очень важной даже в контексте общехристианской солидарности. Но возникшие расхождения осложнили наши отношения, и, в первую очередь, конечно, на богословском уровне. Человеческие отношения и какое-то практическое сотрудничество сохраняются, но на богословском уровне нам сегодня очень сложно вести диалог с теми, кто в существенных вопросах радикально с нами расходится. Поэтому мы очень ценим позицию вашей церкви и очень надеемся, что она не изменится», – сказал Патриарх Кирилл.

В качестве примера межхристианского соработничества Святейший Владыка привел Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК), который является крупнейшей площадкой для взаимодействия между христианами на пространстве Евразии.

В ходе встречи Патриарх Кирилл также упомянул о российских лютеранских приходах эстонской традиции. По словам Его Святейшества, присутствие в России лютеранских приходов эстонской традиции является очень важным для двух Церквей и народов.

В свою очередь архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встречи. Архиепископ также напомнил о визите Предстоятеля Русской Церкви в Эстонию в 2013 году.

Отметив добрые отношения между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской церковью Эстонии, лютеранский иерарх подчеркнул, что развитие двустороннего диалога осуществляется и в рамках Совета Церквей Эстонии. Он высоко оценил сотрудничество между двумя Церквами и выразил надежду на его дальнейшее развитие.

Глава Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии также отметил вклад Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в строительство новых храмов и соборов на территории Эстонии.

Архиепископ Вийлма подчеркнул, что у Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии единая позиция в области отстаивания христианских ценностей, а также относительно насущных проблем и вызовов, с которыми сегодня сталкивается современное общество. «К большому счастью мы располагаем единым пониманием того, что традиционные ценности необходимо сохранять и поддерживать», – свидетельствовал глава Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии.

 

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Ватикан и Италию

08 октября в 19:00

Митрополит Иларион: Открывать людям Христа – наша главнейшая миссионерская задача

08 октября в 08:40

Состоялась встреча митрополита Илариона с кардиналом Луисом Антонио Тагле

07 октября в 16:33

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на презентации итальянского издания «Трёх речей в память Достоевского» В.С. Соловьева

06 октября в 17:10

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Папой Римским Франциском

06 октября в 11:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب