Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Для православных Святая София …

Митрополит Иларион: Для православных Святая София навсегда останется храмом, посвященным Господу Иисусу Христу

 

24 июля 2020 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги. Сердечно поздравляю тех, кто празднует сегодня свое тезоименитство.

В этот день мы вспоминаем первую крестительницу Святой Руси, которая воспитала в благочестии своего внука – равноапостольного князя Владимира. Сама она, как мы знаем из исторических источников, приняла крещение от Константинопольского патриарха, восприемником ее стал Константинопольский император. Таинство крещения великой княгини Ольги было совершено в храме Святой Софии.

О нем я хотел бы вам рассказать, потому что сегодня в этом храме впервые за многие десятилетия будет совершен мусульманский намаз. Таково решение нынешних турецких властителей – решение, по поводу которого высказались и Святейший Патриарх Кирилл, и наш Священный Синод, и Предстоятели других Поместных Православных Церквей. Но не в обычае у турецких властителей слушать голоса православных людей.

Этот храм был построен в VI веке святым императором Юстинианом по образцу древней ветхозаветной скинии и Иерусалимского храма, хотя, конечно, по своим архитектурным формам не имел с тем ничего общего. Иерусалимский храм, как мы знаем из его реконструкции, был построен в античном стиле, там были колоннады, а Святая София возводилась как новое чудо архитектуры, потому что архитекторы попытались в этом удивительном соборе воплотить идеал храма как образа Вселенной, и величественный купол диаметром более 30 метров должен был символизировать небо. Представьте себе, сколько весит такой купол, причем он не стоит на колоннах или столпах, а будто подвешен в воздухе. Для того, чтобы он не обрушился на головы людей, была продумана очень хитроумная система полукуполов, которые оттягивали на себя вес этого величественного небоподобного купола.

Удивительная архитектура сочеталась с не менее удивительным внутренним убранством: храм был отделан мраморными плитами, а его верхние части, включая купол и полукупола, украсили драгоценные мозаики. Это золотое небо сияло над головами людей, и неслучайно те, кто заходил в храм Святой Софии, не знали, на земле ли они находятся, потому что такой красоты, созданной человеческими руками, никто никогда прежде не видел. А когда в этом храме совершалось торжественное богослужение с участием патриарха, императора, многочисленных священников, более 400 певцов и чтецов, как вы понимаете, это производило на всех неизгладимое впечатление.

Храм Святой Софии неоднократно за время своей истории подвергался осквернению и приходил в запустение. Впервые он был осквернен при иконоборцах, когда в голову византийским императорам взбрело, что в храмах не должно находиться священных изображений. Уже в то время в алтарной апсиде Святой Софии имелось изображение Богоматери – иконоборцы его сбили, и только после победы над иконоборческой ересью оно было восстановлено. Это изображение IX века и сейчас красуется на алтарной апсиде сего святого храма, превращенного в мечеть.

Сохранилась проповедь святого патриарха Фотия, в которой нашло отражение восстановление образа Богородицы и описывается эта величественная мозаика. Говоря о том, что происходило с храмами в иконоборческую эпоху, патриарх Фотий отмечает, что иконоборцы и богопротивные богохульники лишили красоты Святую Церковь – Невесту Христову, сняв присущее ей украшение и оскорбив ее горькими ранами; также звучит сравнение Святой Софии, где иконоборцами были уничтожены священные изображения, с человеком, у которого выкололи глаза.

Но благодаря попечению византийских императоров и патриархов, трудам многочисленных мастеров и большим вкладам, которые делались в содержание и поддержание этого храма, он был восстановлен во всем своем великолепии, во всей своей красоте.

Сейчас в Святой Софии сохранились лишь небольшие фрагменты тех мозаик: это образ Божией Матери в алтарной апсиде, деисусный чин, который можно увидеть на одном из балконов этого собора, и еще несколько изображений Христа и Богородицы с предстоящими святыми либо предстоящими ктиторами – императорами и императрицами.

После того, как в 1453 году Константинополь пал под натиском турок, собор Святой Софии был превращен в мечеть. Большинство священных изображений в нем сбили, а те, на которые не хватило молотков или времени, просто закрасили. Именно эти закрашенные тогда изображения в XX веке были восстановлены, и по ним мы можем сейчас судить о том, каким был в годы своей славы этот величественный храм. В 1934 году он был превращен в музей. Лишь в последние месяцы возобновились разговоры о том, что храм Святой Софии должен стать мечетью; и как раз сегодня в этом храме совершается первый мусульманский намаз.

Но для нас, православных христиан, Святая София навсегда останется храмом, посвященным Господу Иисусу Христу. Как вы знаете, этот собор был освящен не в честь какой-либо святой женщины, которую звали Софией. София – это Премудрость Божия, это одно из имен нашего Спасителя. Храм Святой Софии строился в честь Господа Иисуса Христа, и его престольным праздником стало Рождество Христово. Также Господу был посвящен построенный по образцу этого храма Софийский собор в Киеве, а затем и Софийский собор в Новгороде.

Мы скорбим о том, что храм Святой Софии в Константинополе лишен сейчас своего благолепия, что он используется не по назначению. Но мы видим, что милость Божия по отношению к Православной Церкви не оскудевает. Где-то храмы продолжают осквернять, но где-то строятся новые, величественные соборы. Один из них – построенный по образцу Святой Софии храм святителя Саввы в столице Сербии Белграде. Строительство его велось более ста лет, и сейчас завершаются работы по созданию внутреннего убранства храма. В этих работах, которые осуществляются на средства российского государства при посредничестве Русской Православной Церкви, принимают участие художники-мозаичисты из России. В скором времени белградский собор засияет своей красотой, и приезжая туда, мы сможем видеть, какой была бы Святая София, если бы не была многократно осквернена и поругана.

Кроме того, совсем недавно совершилось освящение величественного храма Вооруженных сил России, где будут молиться наши воины. Приходя туда, мы также можем видеть славу святого Православия.

В XX веке мы пережили долгие десятилетия, когда наши святые храмы были закрыты и использовались не по назначению, а многие из них оказались вообще стерты с лица земли. Но ныне наша Церковь пользуется теми возможностями, которые ей открылись после 1000-летия Крещения Руси, мы строим новые храмы, большие и маленькие, величественные и менее заметные. И пусть никто нам не говорит, будто мы «настроили слишком много», что эти храмы не будут посещаемы. Зайдите в любую церковь в воскресный или праздничный день, в центре Москвы или на окраине, в спальном или ином районе, и вы увидите, что храмы наполняются молящимися. Они строятся для людей. Какой-то из храмов может быть посвящен Самому Господу, какой-то – Пресвятой Богородице или одному из святых, но всегда храм является местом присутствия Божия, всегда там в богослужении участвует весь собор святых, начиная от Пресвятой Богородицы и кончая святыми нашего времени, включая всех ангелов Небесных и усопших православных христиан. И каждый храм являет славу Божию, которой он наполнен.

Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы всегда любили наши храмы, приходили в них для молитвы, участия в богослужении, причащения Святых Христовых Таин, чтобы в храме мы ощущали то, что ощутили послы святого князя Владимира, когда пришли в храм Святой Софии Константинопольской. Увидев его благолепие, услышав красоту церковного пения, послы вернулись к князю и, потрясенные, сказали: «Мы обошли всю землю, были у мусульман, у иудеев, у западных христиан, но в Святой Софии мы не знали, на небе или на земле находимся, потому что такой красоты на земле не бывает».

Будем эту небесную красоту ощущать в наших храмах, и не только через их архитектурные особенности, через их внешнее или внутреннее убранство, а прежде всего благодаря тому, что в храме живет Сам Бог, присутствуют Пресвятая Богородица и все святые. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл совершил иерейскую хиротонию сотрудника ОВЦС диакона Феодора Шульги

21 сентября в 15:54

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с возобновлением вооруженных действий в Нагорном Карабахе

19 сентября в 18:55

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи катастрофическим наводнением в Ливии

12 сентября в 20:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Марокко

09 сентября в 12:12

Состоялись переговоры Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Маланкарской Церкви

06 сентября в 19:15

В день памяти святителя Петра Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

06 сентября в 17:35

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета

05 сентября в 16:50

В 45-ю годовщину преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию

05 сентября в 13:05

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Сан-Паульским и всей Бразилии Дамаскином

28 августа в 19:50

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 15:20

В канун праздника Успения Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с 60-летием архиерейской хиротонии

26 августа в 11:20

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с успешной посадкой индийской космической станции на Луну

25 августа в 12:25

Священный Синод утвердил решения Архиерейского Совещания

24 августа в 20:00

На заседании Священного Синода обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви

24 августа в 19:45

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье

21 сентября в 14:35

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю 75-летия Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле

19 сентября в 12:40

Председатель ОВЦС принял участие в праздновании десятилетия освящения армянского храмового комплекса в Москве

17 сентября в 18:15

Митрополит Волоколамский Антоний совершил литию на русском кладбище в городе Нагасаки

13 сентября в 09:00

Председатель ОВЦС посетил Благовещенский собор в Киото

11 сентября в 13:33

В Токио прошли торжества по случаю 15-летия освящения храма Подворья Русской Православной Церкви

10 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС совершил всенощное бдение на Подворье Русской Православной Церкви в Токио

09 сентября в 16:35

Митрополит Волоколамский Антоний совершил литию на могиле почившего митрополита Токийского и всей Японии Даниила

09 сентября в 08:20

Состоялась встреча председателя ОВЦС с местоблюстителем митрополичьего престола Японской Автономной Православной Церкви

08 сентября в 13:40

Председатель ОВЦС встретился с временным поверенным в делах России в Японии

08 сентября в 10:00

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Предстоятелем Маланкарской Церкви Индии

05 сентября в 09:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

04 сентября в 15:40

Председатель ОВЦС встретился с представителями Православной Церкви в Америке

01 сентября в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с ректором Дипломатической академии МИД России

31 августа в 15:35

Председатель ОВЦС встретился с послом Ирака в России

30 августа в 13:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب