Главная страница Новости
Попечение Церкви о душевном здоровье…

Попечение Церкви о душевном здоровье

Выступление митрополита Воронежского и Лискинского Сергияна III Международной конференции«Попечение Церкви о душевнобольных. Церковь и психиатрия: грани сотрудничества»(Москва,26-27 ноября 2021 года).

Уважаемые участники конференции! Церковь Христова глубоко обеспокоена быстрым распространением психических заболеваний и предпринимает действия для помощи тем, кто страдает душевными расстройствами.Эксперты Всемирной организации здравоохранения указывают на то, что около 15% взрослых в возрасте старше 60 лет страдают психическими нарушениями

. Причем половина всех нарушений психического здоровья возникает до наступления 14-летнего возраста. Около 20% подростков во всем мире имеют нарушения психического здоровья, которые не диагностируются должным образом и не получают надлежащего лечения

. По данным специалистов Всемирной психиатрической ассоциации, терапию психических заболеваний получали менее 50 процентов людей, нуждающихся в таком лечении. Среди людей, переживших войну или другой конфликт, более 20% страдают от депрессии, тревожного расстройства, посттравматического стресса, биполярного расстройства или шизофрении

. Зачастую именно эти люди, не имеющие возможности получить необходимый доступ к медицинской помощи, составляют значительную часть потока беженцев. Наконец, никто из нас не свободен от периодов беспокойства, стресса, тревожных или раздражающих мыслей. Душа каждого человека была ранена последствиями первородного греха и стала ослабленной и уязвимой.

Психические заболевания глубоко повреждают человека, воздействуя на мысли, эмоции, поведение и тем самым влияют на самые важные аспекты человеческой жизни: работу, отдых, семейные отношения, культуру, отношения с государством и на духовную жизнь. Оказалось, что общество, поврежденное душевным неблагополучием, не способно воспроизводить психически здоровых людей. Складывается впечатление, что, начиная с определенного уровня заболеваемости психическими расстройствами, сохранение психического здоровья общества становится труднодостижимой задачей. Не будет большим преувеличением сказать, что вслед за распространением безбожия и преумножением греха, люди оказались поражены безнравственностью, которая вместе с психическими болезнями продолжает разрушать человеческие души, наполняя дома и улицы психически больным людьми.

Сегодня уместно напомнить, что подлинный источник психического здоровья – это отношения человека с Богом, о чем свидетельствуют опыт Церкви и тексты Священного Писания. Так, пророк Исаия описывал служение грядущего Мессии как «исцеление сердец» (Ис. 61:1): «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь …. послал Меня исцелять сокрушенных сердцем…». Пророк Иеремия писал о Мессии как о том, кто сможет преобразить душевное состояние людей: «и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их» (Иер 31:13).

Способность человеческого сердца взывать к Богу создает возможность для целебных отношений между израненной человеческой душой и любящим Богом. Скорбь сокрушенной души, запечатлённая в словах Псалмов, выражает порыв верующего человека, который обращается к Богу во время отчаяния. Плач псалмопевца, переполненный чувствами, напоминает нам о том, что в душевном неблагополучии человек, прежде всего, просит помощи у Бога и только потом – у врача. И в ответ на эту просьбу Господь всегда укрепляет нас, встречает в нашей боли и сострадает вместе с нами. Потому что мы, члены Церкви, составляем Его мистическое тело. Неслучайно представители духовенства зачастую являются первыми, к кому обращаются пациенты и члены семьи заболевшего человека в случае утраты психического здоровья. В то же время священнослужители нередко не могут говорить о психических заболеваниях, так как чувствуют, что они не подготовлены к этому. От духовенства ожидают помощи и наставления в том, как обрести душевный мир и тишину. Пастырю для этого нужно разбираться в медицинских проблемах, имеющих отношение к практическому применению некоторых принципов нравственного богословия. Например, отвечать на вопросы:

Связаны ли переживания и поведение человека с особенностями его нравственно-аскетического устроения или с его болезнью?Какова степень нравственной ответственности человека при различных психических заболеваниях?

Можно ли различить в человеке проявления страстей и психических болезней?Какова граница нормальных и патологических проявлений человеческой сексуальности?Чем отличаются болезненные и нормальные проявления возрастных кризисов человека?

С другой стороны, психиатры, не имеющие религиозного воспитания и образования, отмечают, что они чувствуют себя неуверенно всякий раз, когда их пациенты поднимают какую-то духовную проблему. Врачи испытывают необходимость в получении информации, которая могла бы помочь им понять, какое значение для их пациентов имеет религиозная жизнь. Полученная медицинская подготовка не помогает им в этом отношении. Специализированные медицинские учебные заведения и курсы повышения квалификации даже не обсуждают с ними тему психологии религии и основ вероисповедания. Но это именно те знания, которые должны помочь врачам-психиатрам понять роль духовности и религиозности в жизни их верующих пациентов.

Кроме того, образовательные программы по психиатрии не позволяют врачам осмыслить их собственную религиозную (или атеистическую) историю жизни. Не удивительно, что лечащий врач психически больного человека часто просто не может понять, что его мировоззрение влияет на лечение пациентов. Ведь люди глубоко и тонко чувствуют всё то, что связано с религией и духовностью. Если их не понимают или не уважают их веру, это причиняет им дополнительную душевную боль, которая способна оттолкнуть от лечения у врачей-психиатров, может навсегда закрыть пациентам двери медицинской организации. Если людей мучают духовные вопросы, то они затрагивают самые глубины их существования. Неразрешенные духовные проблемы являются источником страдания, непонимание которого сделает невозможным помочь больному. Именно атеистическая позиция в медицине является одной из важнейших причин, по которой верующие люди имеют подозрения в отношении психиатрии или клинической психологии и ставят под сомнение их совместимость с христианской верой. Расщепление нашей культуры на религиозную и светскую влияет на терапию психических заболеваний более глубоко, чем мы склонны думать. Вот почему понимание религиозной проблематики так важно для врачей и, в особенности, для психиатров.

Диалог Церкви и психиатрического сообщества осуществляется давно. Однако на пути такого диалога имеются трудности, которые не преодолены до сих пор. Затрудняют наше сотрудничество отсутствие полноты понимания медицинской и церковной терминологии, а также различное понимание связи психического здоровья с духовно-нравственным состоянием человека. Но ключевой вопрос – это секулярное мировоззрение и культура, в контексте которых психическое здоровье до сих пор понимается исключительно через призму предположений научного знания, не принимающего во внимание ни религиозных представлений человека, ни опыта врачевания Церковью душевного неблагополучия людей.

В программе нашей конференции сделано различие между понятиями «религиозность» и «духовность». Людям верующим это различие может показаться искусственным, потому, что духовность и религия неразрывно связаны в их жизни. Однако можно говорить и об их различии.

«Религиозность» – это понятие, которым часто обозначают способ проживания с Богом всей общины верующих, всего народа Божия. На протяжении своей истории Церковь из поколения в поколение передавала различные формы религиозности: свое учение, таинства, формы богослужения, молитвы. Но главное – тот особенный образ жизни верующих людей, который воспроизводит в их душах любовь. Роль веры, надежды и любви в сохранении психического здоровья давно признается медициной. Одно из самых известных обобщений исследований в области влияния религиозности на психическое здоровье осуществил Гарольд Коэниг (США). Проанализировав более 3 тыс. исследований, которые с 1872 по 2010 гг. были опубликованы в научных журналах, он пришел к выводу о том, что ¾ публикаций демонстрируют положительное влияние религии на различные показатели психического здоровья.

«Духовность» для христианина – это действия на человека Святого Духа. Говоря о духовности, в первую очередь обычно обращают внимание на личные отношения с Богом. Духовность относится к внутренней жизни человека: к его идеалам, к смыслу его существования, к тому, как реализуется религиозность в его повседневной жизни. Ведь само по себе участие в церковной жизни может стать мёртвой рутиной, если мы не будем участвовать в ней лично, то есть духовно. Психиатры неизбежно встречаются с личным отношением своих пациентов к Богу, с личностным преломлением их веры, которую и называют духовностью. По нашему убеждению, искажения духовной жизни сами по себе могут приводить к психическим расстройствам и требуют помощи духовенства.

Конечно, слово «духовность» часто используется и вне церковного понимания. Обычно для того, чтобы обозначить устремление человека к вечности (или к ее подобию). Человек всегда открыт своему будущему, которое имеет черты вечности: от желания сохранить себя в детях и поисков общественного признания до желания спасти себя для вечной жизни. Эта открытость в будущее формирует жизненный путь, движение к цели, без которого психическое здоровье подвержено серьезному риску разрушения. Без ясного понимания смысла и цели своей жизни человек легко утрачивает психическую стабильность, полноценную интеграцию в семье и обществе и, в конце концов, свое психическое здоровье.

Говоря о представителях внецерковной «духовности», вспомним, что о них писал апостол Иуда: «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуд.1,19). О душевных признаках психического здоровья хорошо сказал замечательный русский писатель Михаил Михайлович Пришвин: «здоровье человека не в сердце, не в почках … или в спине… Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно и всем хорошо!»

. Однако вне Церкви, вне благодати Святого Духа психическое здоровье утратить гораздо легче.Церковь знает и иную форму духовности. Бесы тоже являются духами. Бесоодержимость можно рассмотреть как особенную «духовность», заключающуюся в демоническом воздействии на человека. Когда бесы овладевают природой и лишают человека воли через страсти, направленные на внешний мир, пациент будет страдать от страстей и их последствий, но смирится с ними. Он не сможет и не захочет выйти из своего тягостного душевного состояния и будет сопротивляться попыткам исцелиться, искусно оправдывая себя и обвиняя окружающих в своем болезненном состоянии. «Легион имя мне, потому что нас много» (Мк.5.9), – пишет евангелист Марк, повествуя о душевном состоянии человека, раздираемого бесами до такой степени, что от него не остается почти ничего человеческого. С тех пор влияние бесов на людей не изменилось. Только сегодня такой человек, измученный страстями, постепенно становясь беспомощным и изнеможённым, с признаками душевного расстройства попадёт к врачу. Тогда необходима встреча со Христом, чтобы избавиться от духов, помутняющих ум и рассудок, истощающих душевные силы. Необходима помощь священника, чтобы исцелить духовные заблуждения. В таких случаях вернуть человеку утраченную душевную целостность врачу-психиатру и священнику можно лишь совместно.

В диалоге психиатрии и Церкви видно, что духовенство, специалисты в области здравоохранения и ученые должны сотрудничать ради психического здоровья людей. Наша встреча является видимым выражением того, что растет число научных исследований, демонстрирующих пользу для душевного здоровья молитвы, религиозного покаяния, участия в церковной жизни, культивирования в себе таких христианских добродетелей как смирением и прощение. Современная медицина заново открывает, что существует глубокая связь между верой и состоянием души.

Всякая истина исходит от Бога. Поэтому, достижения психиатрической науки, должным образом понятые, и истины христианской веры, правильно понимаемые и принимаемые, никогда не будут противоречить друг другу.

Я желаю всем помощи Божьей для плодотворной работы на нашей конференции и для реализации наших намерений и усилий по сохранению психического здоровья общества.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября 2021 в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября 2021 в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября 2021 в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября 2021 в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября 2021 в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября 2021 в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября 2021 в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября 2021 в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября 2021 в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября 2021 в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября 2021 в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября 2021 в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября 2021 в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября 2021 в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября 2021 в 20:00

Председатель ОВЦС прибыл с рабочим визитом в Париж

01 июля в 20:10

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября 2021 в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября 2021 в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября 2021 в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября 2021 в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября 2021 в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября 2021 в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября 2021 в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября 2021 в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября 2021 в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября 2021 в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября 2021 в 14:50

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب