Главная страница Новости
Митрополит Иларион: христиане перестанут быть светом ми…

Митрополит Иларион: христиане перестанут быть светом миру и солью земли, если будут идти на поводу у секулярного мира

[gallery link="file" columns="2"]

4 февраля 2010 года в рамках программы пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии «Христианская семья – "малая церковь" и основа здорового общества» состоялась пресс-конференция; на вопросы журналистов ответили сопредседатели комитета: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К.Власенко.

Открывая пресс-конференцию, митрополит Волоколамский Иларион отметил важность обсуждавшихся на пленуме ХМКК проблем. «Христианский межконфессиальный консультативный комитет является не столько богословским форумом, сколько органом, способствующим взаимодействию между нашими христианскими общинами по тем вопросам, по которым мы имеем единство или по которым у нас близкие или сходные точки зрения», – сказал, в частности, председатель ОВЦС.

Подчеркнув, что христианские церкви и общины существуют не только для того, чтобы удовлетворять религиозные потребности, но и для того, чтобы делать жизнь людей лучше, способствовать их счастью, духовному возрастанию и благополучию, митрополит Иларион выразил мнение участников состоявшейся встречи: «Мы считаем, что здоровая и полноценная семья является залогом духовного здоровья каждого человека и общества в целом, каждой нации, а в конечном итоге – всего мира. В современном обществе происходит разрушение семейных ценностей: в некоторых государствах однополые союзы законодательно приравниваются к браку, через средства массовой информации ведется пропаганда разврата и половой распущенности, аборты регулярно делаются состоящими в браке женщинами, множество других отклонений от традиционной семейной этики считаются нормой в самых разных странах. Мы считаем все это не просто тревожными симптомами, а катастрофической ситуацией, к которой не могут оставаться безучастными христианские церкви».

Как сообщил журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, участники пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета были едины во мнении, что христианские церкви должны быть хранителями традиционных семейных ценностей. Выступавшие на заседании выражали категорическое несогласие с лидерами некоторых христианских общин западного мира, которые в угоду современным секулярным, а по сути дела, атеистическим стандартам модифицируют нравственное учение этих общин, чтобы сделать его более политкорректным и приспособленным к стандартам секулярного мира. «Мы считаем, что христианская церковь перестанет быть светом миру и солью земли, если будет идти на поводу у секулярного мира, у безбожных стандартов, если будет отказываться от собственной идентичности и пересматривать те нормы, которые были установлены Христом и Его апостолами», – заявил митрополит Волоколамский Иларион.

Он выразил радость в связи с тем, что ХМКК, в котором представлен очень широкий спектр конфессий, единогласно принял итоговые документы пленума, посвященного теме семьи: «У нас не было никаких серьезных расхождений в этом вопросе, что свидетельствует о жизнеспособности христианского сообщества и о способности наших общин вести диалог друг с другом и совместно – с окружающим миром».

В свою очередь архиепископ Паоло Пецци подчеркнул важность общехристианского свидетельства современному миру: «То, что изложено в принятой нами декларации, является вкладом в развитие общества и имеет значение даже для тех, кто не разделяет христианские убеждения», – считает ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве.

Отмечая остроту поднятой на заседании проблемы, В.К.Власенко добавил: «Такова суровая реальность: несмотря на некие демографические всплески, у нас продолжается тенденция к снижению прироста населения, а это значит, что мы постепенно исчезаем». Он высказал опасение, что, если европейские народы не вернутся к традиционным семейным ценностям, они могут исчезнуть с лица земли, как это уже происходило с некоторыми племенами и народами на протяжении истории. Председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов подчеркнул важность единства позиции членов ХМКК в вопросе поддержания и сохранения христианских ценностей в обществе.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Иларион в числе конкретных мер для улучшения ситуации назвал общественный контроль за телевидением: «Сегодня в каждом доме, в каждой семье есть телевизор, который является не просто источником информации, а по сути дела инструментом, в значительной степени формирующим мировоззрение людей, их нравственные установки. И когда с экранов телевизоров льется поток пропаганды разврата и потребительского отношения к жизни, когда демонстрируются  не высокие идеалы супружеской верности, рождения, воспитания или усыновления детей, а проповедуются самые низменные человеческие инстинкты и страсти, мы считаем, что и христианские, и другие религиозные общины должны стремиться изменить ситуацию. Очевидно также, что для нормализации положения в этой сфере нужно и участие государства».

ХМКК планирует расширение своей деятельности. «Мы будем проводить пленарные заседания и заседания президиума, а также, возможно, встречи сопредседателей для решения оперативных вопросов, – поделился митрополит Иларион. – Мы будем работать на тематической основе, то есть избирать для обсуждения те или иные актуальные вопросы  и проблемы и формировать  по ним общую позицию».

Митрополит Волоколамский Иларион выразил уверенность, что работа консультативного комитета будет способствовать взаимодействию и дружественному общению между представителями разных христианских конфессий.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

10 апреля в 07:52

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

08 апреля в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху-Католикосу Эфиопии Абуне Матфию в связи с кончиной архиепископа Абуны Тимофея

08 апреля в 20:28

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

04 апреля в 10:01

Патриаршее соболезнование в связи с терактом в индонезийском Макасаре

29 марта в 20:37

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте

27 марта в 18:44

Послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Лимассольскому Афанасию

26 марта в 17:28

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

26 марта в 15:15

Митрополит Иларион: мы ведем диалог с представителями других конфессий, чтобы разъяснить им нашу позицию

18 апреля в 09:11

Митрополит Иларион: на Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

17 апреля в 19:00

Митрополит Иларион: Патриарх Варфоломей не хочет признать ошибку, совершенную им в украинском вопросе

17 апреля в 18:16

Митрополит Иларион встретился с председателем РОСХВЕ С.В. Ряховским

16 апреля в 17:32

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Митрополит Иларион: как и в каком объеме соблюдать пост, христианину стоит решать в диалоге со своим духовником

13 апреля в 13:13

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

12 апреля в 18:48

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной кардинала Эдварда Кассиди

12 апреля в 09:38

Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу

11 апреля в 22:50

Митрополит Иларион: деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

11 апреля в 19:52

Период пандемии – не время для зарубежных паломничеств, считает митрополит Иларион

11 апреля в 19:19

Митрополит Иларион: герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию

09 апреля в 17:23

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

09 апреля в 16:10

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

09 апреля в 15:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение