Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Современная деятельность

Отдел внешних церковных связей. Современная деятельность

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 года председателем Отдела внешних церковных связей назначен епископ Венский и Австрийский Иларион (ныне митрополит Волоколамский, викарий Московской епархии).

Тогда же часть функций ОВЦС была передана новообразованному Отделу по взаимоотношениям Церкви и общества, которому было поручено осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата; представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении ОВЦС, переданы в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси; в помощь Патриарху по руководству зарубежными учреждениями создан соответствующий Секретариат. Действовавший при ОВЦС филиал аспирантуры Московской Духовной академии преобразован в Общецерковную аспирантуру и докторантуру.

24 декабря 2015 года в целях оптимизации работы церковных учреждений Священным Синодом было принято решение создать Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Синодального информационного отдела. При этом функции ОВЦО в сфере межрелигиозного диалога были переданы Отделу внешних церковных связей.

В настоящее время статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом Русской Православной Церкви и Уставом Отдела. ОВЦС подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают программу его деятельности. Руководящими документами для ОВЦС являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определения Священного Синода, поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Председатель ОВЦС назначается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Согласно определению Священного Синода от 16 декабря 1961 года, председатель Отдела должен быть в епископском сане и иметь статус постоянного члена Священного Синода.

Отдел внешних церковных связей осуществляет связи Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, инославными церквами и христианскими объединениями, нехристианскими религиозными общинами, правительственными, парламентскими, общественными организациями за рубежом, учреждениями, межправительственными, религиозными и общественными международными организациями.

В обязанности Отдела внешних церковных связей входит информирование Святейшего Патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих вне Русской Православной Церкви и затрагивающих ее интересы, подготовка проектов общецерковных документов и решений, затрагивающих сферу межправославных, межхристианских, межрелигиозных, международных отношений, другие вопросы, находящиеся в компетенции Отдела.

Одним из важнейших направлений деятельности Отдела является братское сотрудничество с Поместными Православными Церквами, осуществляемое силами Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям. В повестку дня межправославного сотрудничества входят вопросы православного единства и соблюдения канонических принципов межправославного взаимодействия, совместного свидетельства перед лицом внешнего мира, содействие развитию сотрудничества православных народов во всех сферах общественной жизни.

Взаимоотношения с инославными христианами осуществляется силами Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям. До сведения межхристианских организаций доводится позиция Русской Православной Церкви по общественно значимым вопросам. Расширяется диалог с Римско-Католической Церковью, продолжаются контакты с протестантскими исповеданиями, а также с Восточными Ориентальными (дохалкилдонскими) Церквами.

Секретариат по делам дальнего зарубежья обеспечивает взаимоотношения Московского Патриархата с межгосударственными институтами, международными неправительственными организациями, а также с органами власти, общественными и межрелигиозными объединениями, нехристианскими религиозными общинами зарубежных стран, ведет работу с соотечественниками, проживающими вне пределов канонической территории Московского Патриархата.

В структуру Отдела внешних церковных связей также входит Секретариат по межрелигиозным отношениям, в сфере деятельности которого – поддержание и развитие контактов с различными религиозными общинами как в странах канонической ответственности Московского Патриархата, так и в дальнем зарубежье, а также на международных площадках, поддержка диалога с традиционными религиями Российской Федерации, в частности, в рамках Межрелигиозного совета России (МСР).

Служба коммуникации ОВЦС осуществляет взаимосвязи со светскими средствами массовой информации, наблюдает за публикациями о Русской Православной Церкви, поддерживает официальный сайт ОВЦС в интернете, а также участвует в поддержании официального сайта Московского Патриархата.

Сектор публикаций издает научно-богословский и церковно-общественный научный журнал «Церковь и время», а также осуществляет отдельные издательские проекты.

Кроме того, в ОВЦС функционируют Сектор протокола, канцелярия, архив, бюро переводов и другие службы, обеспечивающие повседневную деятельность Отдела.

Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата является митрополит Волоколамский Иларион, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

Заместители председателя ОВЦС – протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков).