Главная страница Статьи
Правительство США и избрание Афинагора…

Правительство США и избрание Афинагора

Перевод статьи Мэтью Нейми, опубликованной на сайте «OrthodoxHistory.org» 8 февраля 2021 г.

В середине XX в. братья Скурас – Чарльз, Спирос и Джордж – относились к числу самых могущественных людей в быстро развивающейся киноиндустрии. Чарльз занимал пост президента сети кинотеатров «Fox West Coast» и финансировал строительство греческого православного собора Святой Софии в Лос-Анджелесе, иконы для которого писались с кинозвезд, водивших с ним дружбу. Джордж возглавлял сеть кинотеатров «United Artists Theatres» (сегодня – «Regal Cinemas») и был агентом Управления стратегических служб (предтечи ЦРУ). Однако наибольшим влиянием обладал Спирос. Согласно надписи на обороте книги его мемуаров, изданной в 2013 г., Спирос Скурас был «самым влиятельным греческим иммигрантом в американской истории и одним из самых выдающихся граждан Америки времен холодной войны». Спирос стоял во главе киностудии «Twentieth Century Fox» больше двух десятков лет и был президентом «Prudential Lines» – одной из крупнейших судоходных компаний в стране.

В 1948 г., на заре холодной войны, Вселенского Патриарха Максима V вынудили уйти на покой. На его место поставили Патриарха Афинагора, ранее архиепископа Северной и Южной Америки. Я подробно описал этот захватывающий эпизод церковной истории, использовав в качестве главного источника ряд рассекреченных документов ЦРУ. В той более ранней статье я отметил бросающиеся в глаза пробелы в рассекреченных документах. Есть важные периоды, документов по которым в открытом доступе нет. Учитывая то, как пристально ЦРУ следило за Вселенским Патриархатом, весьма вероятно, что эти материалы существуют, просто они по-прежнему засекречены.

Недавно в моем распоряжении оказались еще несколько рассекреченных документов, а именно три письма Спироса Скураса тогдашнему вице-президенту Спиро Агню и президенту Ричарду Никсону, написанные в 1969 г. В этих письмах Спирос рассказывает о связанных с избранием и интронизацией Патриарха Афинагора событиях двадцатилетней давности, свидетелем и участником которых он был, и по указанию Афинагора просит США вновь вмешаться в процесс выбора Патриаршего преемника.

45234235.jpg

Спирос Скурас

В 1948 г. Спиросу Скурасу было 55 лет. Годом ранее он возглавил киностудию «Twentieth Century Fox». Вот как в письме к Ангю от 28 мая 1969 г. он описывает свои взаимоотношения с госсекретарем США Джорджем Маршаллом (вы можете скачать текст письма, пройдя по ссылке):

Как я вам говорил, ныне покойный генерал Джордж Маршалл, который тогда был государственным секретарем, позвонил мне и попросил меня высказать свое мнение о тогдашнем архиепископе Северной и Южной Америки Афинагоре, нынешнем Патриархе Константинопольском. Генерал Маршалл хотел рекомендовать, чтобы Священный Синод Греко-Православной Церкви в Стамбуле рассмотрел кандидатуру Афинагора на пост Константинопольского Патриарха.

В то время и генерал Маршалл, и президент Гарри Трумэн опасались, что на имеющий столь большое значение пост Патриарха Константинопольского Греко-Православной Церкви может быть избран человек, не осознающий всей важности американской внешней политики, в особенности в отношении коммунистической России и стран, являющихся ее сателлитами, из которых по меньшей мере 90% –православные.

В мире тогда, как и сейчас, проживало свыше 300 000 000 греко-православных верующих, потому это было важное соображение. Президент Трумэн и генерал Маршалл полагали, что на пост Патриарха должен быть избран не просто великий религиозный лидер, пользующийся почтением и любовью всех своих духовных чад, но тот, кто в своих суждениях ориентировался бы на Америку.

Помимо этого, он также должен был получить одобрение турецкого правительства и быть турецким гражданином до своего избрания Священным Синодом. Этого требовали условия Лозаннского договора, заключенного между Турцией и Грецией в 1922 г.

Естественно, я очень высоко отозвался о Его Святейшестве, тогда еще архиепископе.

789798687687.jpg
Президент Трумэн и архиепископ Афинагор, февраль 1947 г.

В том же письме Скурас подробно описывает свои взаимоотношения с Афинагором и дает ему высокую оценку. Затем он пишет следующее:

По этой причине генерал Маршалл как государственный секретарь без колебаний поддержал Его Святейшество, и главным образом благодаря его усилиям и влиянию Священный Синод решил избрать архиепископа Афинагора Патриархом, а турецкое правительство согласилось с его избранием.

Ход дальнейших событий также описан в письме. Афинагор прилетел в Стамбул на борту частного самолета президента Трумэна, а сам Скурас был одним из немногих избранных пассажиров, сопровождавших Афинагора:

В 1949 г. президент Трумэн отправил свой личный самолет «Священная корова», чтобы доставить Его Святейшество в Стамбул на интронизацию, и небольшая группа греков и американцев греческого происхождения, среди которых имел честь быть и я, сопровождала Его Святейшество. 

***

В завершение письма Скурас просит президента Никсона о встрече: «Его Святейшество [Афинагора] очень беспокоит его здоровье и вопрос о преемнике. Я убежден, что сейчас этот вопрос представляет большую важность и для Соединенных Штатов. Так было и в годы президентства г-на Трумэна, когда госсекретарь Джордж Маршалл осознал, какую существенную роль играет личность того, кто будет избран на пост Константинопольского Патриарха».

Скурас собирался в Стамбул, чтобы встретиться с представителями турецкого правительства, и надеялся увидеться с Никсоном до поездки. 4 июня 1969 г., примерно через неделю после того, как он отправил письмо Агню, Скурас обратился к самому Никсону с письменной просьбой о встрече, однако ее добиться так и не смог. 25 сентября 1969 г., по возвращении из Турции, Скурас вновь написал Никсону. В обоих письмах он еще раз рассказал историю избрания Афинагора и участия в тех выборах Трумэна и Маршалла. В письме от 25 сентября он более подробно остановился на том, чего Афинагор ожидал от Никсона:

Поскольку в прошлом я выступал посредником между Его Святейшеством и генералом Маршаллом, примерно шесть месяцев назад Патриарх через одного из своих епископов отправил мне сообщение, попросив передать его вам лично.

В беседе с Его Святейшеством, состоявшейся во время моей недавней поездки в Стамбул, я, конечно, объяснил ему, что пока не смог встретиться с вами из-за вашего крайне плотного графика, вызванного множеством важных дел. Его Святейшество отнесся к этому с пониманием и выразил надежду на то, что вскоре мне удастся с вами увидеться. […]

Его Святейшеству 84 года. Он в добром здравии, но силы его уже не те. Естественно, его волнует вопрос преемника. По его мнению, ситуация сейчас столь же критическая, как и двадцать лет назад, когда генерал Маршалл столь мудро выбрал его в качестве будущего Патриарха, чем оправдываются наш интерес и внимание.

Г-н Президент, я искренне надеюсь, что вскоре вы сможете выделить время для встречи со мной, дабы мы обсудили это важное дело и я передал вам послание, доверенное мне Его Святейшеством.

***

В этой истории мы видим развитие двух повествовательных линий: одна относится к 1948 г., другая – к 1969 г. В 1948 г. администрация Трумэна рассматривала Вселенский Патриархат как своего ключевого стратегического партнера, и абсолютно проамериканский Афинагор вступил на Константинопольский престол во многом благодаря Соединенным Штатам. В последующие десятилетия Патриарх Афинагор зарекомендовал себя как надежного союзника США. В беседе с репортером «Washington Post» в 1965 г. он объяснил это так: «Я был религиозным аналогом доктрины Трумэна».

В 1969 г. уже пожилой Патриарх Афинагор стал подумывать о преемнике и потому вновь обратился к своему старому другу Скурасу, чтобы тот выступил посредником между Фанаром и правительством США. Администрация Никсона явно в меньшей степени интересовалась Вселенским Патриархатом, чем администрация Трумэна. На основании журнала президентских встреч и телефонных разговоров, хранящегося в библиотеке Никсона, мы можем установить, что в последующие месяцы Никсон и Скурас много раз находились в одной комнате. Скурас был достаточно влиятельной фигурой, чтобы попасть в список приглашенных на устраивавшиеся в Белом доме приемы. Однако даже если Скурас и Никсон встречались для обсуждения Вселенского Патриархата, записи об этом в президентском журнале нет. Скурас умер в 1971 г., а годом позже почил и Патриарх Афинагор.

Многие ожидали, что преемником Афинагора станет митрополит Халкидонский Мелитон или архиепископ Северной и Южной Америки Иаков, однако турецкое правительство вычеркнуло оба эти имени из списка кандидатов, и Патриархом в конце концов был избран мягкий Димитрий.

 

Поделиться:
Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона

18 мая в 15:00

Патриарх Кирилл: Наша паства – и в России, и на Украине, и мы горячо молимся о восстановлении мира

18 мая в 00:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В. Орбану по случаю переизбрания на пост Премьер-министра Венгрии

16 мая в 16:20

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Патриарху Болгарскому Неофиту

13 мая в 12:10

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу Киликийскому Араму I с 75-летием

08 мая в 10:30

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска изданию Corriere della sera

04 мая в 13:00

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

27 апреля в 19:07

Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

24 апреля в 21:00

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

24 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил поздравления Предстоятелям Древних Восточных Церквей, празднующих Пасху по юлианскому календарю

24 апреля в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой руководителей стран православной традиции в дальнем зарубежье

24 апреля в 08:00

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла опубликовано на 26 языках

23 апреля в 15:00

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

23 апреля в 12:52

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с пожаром в парижском храме преподобного Серафима Саровского

19 апреля в 15:02

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей

17 апреля в 12:00

Состоялось XXV заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

19 мая в 13:40

Митрополит Иларион: Церковь не откажется от представления о браке, которое заложено в Библии

17 мая в 21:00

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

16 мая в 12:00

Митрополит Иларион встретился с руководством крупной межхристианской гуманитарной организации

13 мая в 15:30

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Экзархию Иерусалимского Патриархата на Кипре

13 мая в 12:22

Председатель ОВЦС посетил строящийся русский храм на Кипре

13 мая в 07:35

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Архиепископом Kипрским Хризостомом

12 мая в 19:45

Митрополит Иларион: Церковь проводит огромную работу по помощи пострадавшим от противостояния на Украине

11 мая в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион провел переговоры с главой ОВЦС Маланкарской Церкви

11 мая в 18:40

Председатель ОВЦС встретился с представителем Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви

11 мая в 17:00

Митрополит Иларион выступил с докладом на пленарном заседании Православной предассамблеи ВСЦ

11 мая в 12:40

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в Православной предассамблее Всемирного совета церквей

10 мая в 17:30

Митрополит Иларион рассказал о работе, которую ведет Церковь в условиях политического противостояния на Украине

09 мая в 21:35

Митрополит Иларион: введение санкций не скажется на жизни Русской Православной Церкви

09 мая в 21:00

Митрополит Иларион рассказал о деталях беседы Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

09 мая в 20:51

Вечерню Великого Пятка с выносом Плащаницы совершил митрополит Волоколамский Иларион

22 апреля в 16:50

В Великий Четверг митрополит Волоколамский Иларион совершил вечерню и Литургию святителя Василия Великого

21 апреля в 18:00

Митрополит Иларион: суть религиозной жизни заключается в любви к Богу

16 января в 23:00

Митрополит Иларион: Пусть радость о пришествии в мир Господа Иисуса Христа всегда живет в наших сердцах

09 января в 22:00

В Рождественский сочельник митрополит Иларион возглавил богослужение в московском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

06 января в 20:00

Митрополит Иларион: Господь призывает ко спасению каждого человека самыми разными способами

27 декабря 2021 в 09:00

Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить ближних

05 декабря 2021 в 21:00

Митрополит Иларион: Мы верим, что ангелы присутствуют в нашей повседневной жизни

21 ноября 2021 в 22:00

В день памяти преподобного Варлаама Хутынского председатель ОВЦС совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

19 ноября 2021 в 20:30

Митрополит Иларион: Господь заповедал нам любить каждого человека

31 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب