Print This Post

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил соболезнования митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему экзарху всея Беларуси, в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха митрополита Филарета (Вахромеева).

 

Ваше Высокопреосвященство,
дорогой Владыка!

Примите мои сердечные соболезнования в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха митрополита Филарета (Вахромеева), на протяжении многих лет возглавлявшего Белорусскую Православную Церковь.

Всю свою яркую, целеустремлённую и необычайно плодотворную жизнь – с юных лет и до последнего вздоха – новопреставленный архипастырь посвятил служению Господу Иисусу Христу и Его Церкви.

Труды митрополита Филарета охватывали самые разные области церковной деятельности. Вдумчивый богослов, мудрый архипастырь, блестящий дипломат и пламенный проповедник – в каждом из вверенных ему Церковью послушаний он с помощью Божией неизменно добивался успеха. Его уход из жизни – тяжелая утрата не только для паствы святой Белорусской Церкви, не только для всей полноты Русской Православной Церкви, но и для мирового Православия, где имя митрополита Филарета было широко известно и пользовалось высоким авторитетом.

С особой скорбью весть о кончине новопреставленного иерарха была воспринята в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, где он подвизался многие годы, а на протяжении восьми лет возглавлял его в качестве председателя. Представляя Русскую Православную Церковь, почивший архипастырь внес ценный вклад в укрепление единства мирового Православия, в развитие межправославных и межконфессиональных отношений, диалога с людьми иных вер и мировоззрений, в служение делу мира. Имя митрополита Филарета навечно вписано в летопись Отдела внешних церковных связей, и наши старейшие сотрудники доныне хранят светлую память о его руководстве этим Синодальным учреждением.

Неоценим вклад новопреставленного иерарха в возрождение Русской Православной Церкви после десятилетий гонений. Он внес весомый вклад в подготовку к празднованию Тысячелетия Крещения Руси, а затем и в то беспрецедентное по своим масштабам возрождение церковной жизни, которое ознаменовалось открытием и возрождением сотен храмов и монастырей, в том числе на территории Беларуси.

Митрополит Филарет талантливо сочетал практическую церковную и административную деятельность с академической, пользуясь заслуженной любовью и уважением в среде церковных и светских учёных. Его труды на посту председателя Синодальной богословской комиссии немало способствовали возрождению отечественной школы православного богословия, укреплению ее престижа и ее связей с православным богословием всего мира.

С особым теплом возносим молитвы о упокоении новопреставленного митрополита Филарета и просим всемилостивого Господа, да учинит его душу в селениих праведных, в недрех Авраама упокоит и с праведными сопричтет.

С искренними соболезнованиями,

 

Председатель
Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион