- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

В послании митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну, временному управляющему Казанской епархией Татарстанской митрополии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который в 1993-1999 годах был заместителем председателя ОВЦС.

В послании говорится:

Ваше Высокопреосвященство!

Узнав о кончине Высокопреосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, приношу Вам, духовенству и пастве Казанской епархии и Татарстанской митрополии свои глубокие соболезнования.

Господь судил почившему архипастырю практически сразу после рукоположения в сан иеромонаха связать свое церковное служение с послушанием за пределами Отечества, сначала в качестве члена Русской духовной миссии в Иерусалиме, затем секретаря Экзархата Центральной и Южной Америки. Труды почившего в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в должности заместителя Председателя, экзарха Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском внесли значительный вклад в развитие добрых отношений между Русской Церковью и другими Поместными Православными Церквами, древними Восточными Церквами и мусульманскими общинами.

Богатый опыт внешней церковной деятельности, самоотверженное служение Церкви, знания и эрудированность, способность радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим. 12. 15), выстраивать отношения с людьми других исповеданий и религий рождали большую симпатию к почившему иерарху в нашей стране и далеко за её пределами.

Да упокоит милосердный Господь душу новопреставленного верного Своего служителя в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

С глубокими соболезнованиями,

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион