Print This Post

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил Святейшему Патриарху Сербскому Иринею соболезнование в связи с кончиной митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия.

Ваше Святейшество!

С прискорбием узнав о кончине Высокопреосвященного митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, приношу Вам глубокие соболезнования в связи с тяжёлой утратой, которую понесла братская Сербская Православная Церковь.

Новопреставленный принадлежал к поколению иерархов, жертвенными трудами которых восстанавливалась полнота церковной жизни после долгих лет поругания отеческой духовной традиции. За три десятилетия его святительства на Черногорско-Приморской кафедре в Черногории были восстановлены сотни храмов и монастырей, а столичный град Подгорицу украсил благолепный величественный собор Воскресения Христова, в освящении которого вместе с Вашим Святейшеством участвовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как пастырь добрый, который полагает жизнь свою за овец (Ин. 10. 11), митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий все силы отдавал своей возлюбленной пастве. По его молитвам Господь прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2. 47), собирая вокруг архипастыря тысячи верующих, которых тот, как мудрый и любящий отец, вдохновил единеми усты и единем сердцем славить Бога и сообща трудиться для созидания Тела Христова (Еф. 4. 12). Достойный преемник высокого служения святителя Цетиньского Петра, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, подобно этому великому святому, явил современному миру удивительный образ бесстрашного церковного вождя, подняв народ Божий Черногории на молитвенную борьбу за достоинство Святейшей Сербской Православной Церкви, за сохранение святынь, воздвигнутых благочестивыми предками.

Покойный архипастырь был одарённым богословом, он много потрудился на ниве духовного образования. Его перу принадлежит множество произведений, которые пользуются широкой известностью, в том числе и в Русской Православной Церкви.

Вместе с архиереями, пастырями и верными Сербской Православной Церкви воссылаю ко Господу молитвы, да упокоит Он с праведными душу новопреставленного митрополита. Вечная память!

С почтительной любовью о Господе,

Председатель
Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион