- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Представители Поместных Церквей при Московском Патриаршем престоле поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с Днем Крещения Руси

28 июля 2020 года представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси приняли участие в праздновании дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, центром которого в Москве стала Патриаршая литургия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В числе сослуживших Предстоятелю Русской Православной Церкви были митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

На праздничной трапезе после богослужения прозвучало, в частности, слово митрополита Филиппопольского Нифона, который, обратившись к Святейшему Патриарху Кириллу, подчеркнул: «Прославляя ныне князя Владимира, Крестителя Руси, мы, представители Поместных Церквей при Вашем престоле, поздравляем Вас с этим великим праздником, отмечая с почтением твердое решение народа Киевской Руси вслед за своим князем воплощать в себе слова апостола Павла, который молил, чтобы все сделались такими, как я (Деян. 26.29)».

Христианство на Руси приобрело особую духовную силу, укрепило в народе любовь к отечеству, дало миссионеров, которые проповедовали Православие в других странах, обогатило мир святыми, которые ныне предстоят за нас перед Престолом Божиим, констатировал владыка Нифон.

«На протяжении веков православная Русь была опорой для других Поместных Церквей, и мы никогда не забудем ее братскую помощь во времена оттоманской агрессии», – засвидетельствовал он, упомянув, в частности, о создании в 1848 году Антиохийского Подворья в Москве «для обеспечения нужд Антиохийского Патриархата, который терпел бедствие в XVIII-XIX веках». «И все последующие Синоды, митрополиты и Патриархи Московские поддерживали эту священную миссию помощи нашей Антиохийской Церкви и другим Церквам-Сестрам», – подчеркнул иерарх.

«Ваше Святейшество! За время Вашего служения в качестве Предстоятеля Русской Церкви мы на Востоке неоднократно испытали особые знаки внимания, заботы, братского отношения Святой Русской Церкви – можно сказать, посажено новое дерево жизни, приносящее плод любви в православном мире», – отметил представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси, пожелав Святейшему Владыке многих лет и помощи от Господа в служении «по сохранению духовного наследия святого равноапостольного князя Владимира и во славу Святого Православия».

Он также с благодарностью отметил неизменное внимание к представительствам Поместных Церквей в Москве со стороны председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

Среди выступивших на торжественной трапезе был и настоятель Подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, который в этот день из рук Патриарха Кирилла получил высокую награду Русской Православной Церкви –  орден святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси (III степени) «во внимание к многолетним плодотворным трудам во благо развития отношений между Русской и Сербской Православными Церквами и в связи с 50-летием со дня рождения».

Обращаясь от имени всех награжденных в этот день к Его Святейшеству, владыка Антоний выразил радость, что церемония награждения состоялась в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. «Князь Владимир продолжил миссию, которую начал святой апостол Андрей. Он посадил семя христианства на Руси, – подчеркнул сербский иерарх, отметив, что сегодня плоды того насаждения – это миллионы православных людей в странах, окормляемых Русской Православной Церковью. Он также особо упомянул о тяжких испытаниях, которые переживает в настоящее время каноническая Церковь на Украине.

«Кроме того, Русская Церковь подарила Вселенскому Православию множество святых угодников Божиих – подвижников, мучеников и исповедников», – продолжил епископ Моравичский Антоний.

От имени отмеченных Патриаршими наградами владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за столь высокую оценку понесенных на благо Церкви трудов.

Он также подчеркнул, что воспринимает врученный ему сегодня орден Русской Православной Церкви как еще одно свидетельство братского отношения к архипастырям и пастырям Сербской Церкви, к сербскому народу, как знак доброго внимания к представителям Поместных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси