Print This Post

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил Предстоятелю Сербской Православной Церкви поздравительное послание по случаю десятой годовщины избрания и Патриаршей интронизации. В поздравлении говорится:

Ваше Святейшество!

Сердечно поздравляю Вас с 10-й годовщиной Вашей интронизации.

Сербская Православная Церковь в переживаемый ею непростой период своей истории обрела в Вашем лице мудрого и многоопытного Предстоятеля, пользующегося любовью миллионов верующих и высоким авторитетом в Православном мире.

В ряде регионов своего многовекового присутствия Сербская Церковь вновь ныне испытывает угрозы и стеснения. Храмы и монастыри, оказавшиеся сегодня под угрозой изъятия, — это не только памятники прошлого, но и важная часть современной духовной жизни народа, ибо «в Церкви прошлое всегда современно» (Преп. Иустин Челийский. Радость быть человеком).

Поддерживая тесное общение с паствой, Вы навещаете возлюбленных чад в Старой Сербии и Республике Сербской, в Черногории и повсюду, где ждут совместной молитвы с Вашим Святейшеством, воодушевляясь Вашими отеческими наставлениями и призывами к укреплению единства.

Очень многое сделано Вами для развития братских отношений между нашими Церквами. Вас любят и знают в Русской Православной Церкви, которую Вы много раз посещали в качестве желанного гостя. Благодарны Вашему Святейшеству за открытую и принципиальную поддержку страждущей канонической Украинской Православной Церкви.

Присоединяясь ко всем, кто разделяет сегодня с Вами радость Вашего духовного торжества, молитвенно желаю Вашему Святейшеству мира, благодатного укрепления телесных сил и неоскудевающей помощи Божией в совершаемом Вами высоком многотрудном Патриаршем служении.

С почтительной любовью о Господе,

Председатель Отдела внешних церковных связей
Московского Патриархата
митрополит Волоколамский Иларион