- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VI Пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам VI Пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета, открывшегося 30 октября 2019 года в Москве.

В послании, которое на заседании огласил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, говорится:

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую участников VI пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета – крупнейшей площадки на евразийском пространстве, где представители разных конфессий, совершающие служение на территории от Балтики и Карпат до Тихого океана, от северных морей до Кавказских гор, Тянь-Шаня и Каспия, могут совместно обсуждать наиболее острые проблемы современности и предлагать пути их решения.

Тема нынешнего форума – «Непреходящая сила Евангелия и его значимость для современного общества». К сожалению, сегодня некоторые рассматривают Евангелие исключительно как памятник литературы, достояние прошедших веков. Христиане же не только признают безусловную историческую достоверность евангельского текста, но и свидетельствуют о нем как об откровении Творца и Промыслителя мира. Читая Евангелие, мы приобщаемся божественной благодати, ибо слово Господне – нетленное семя, живое и пребывающее вовек (1 Пет. 1. 23), ориентир, следуя за которым мы преображаемся и наследуем вечную жизнь.

Но и земной жизни Евангелие придает истинный смысл: страницы этого священного текста являют нам образ Самого Христа – Спасителя нашего. Видя в Нем Источник всякого совершенства, мы стараемся стяжать кротость и чистоту души, милосердие и радость о Господе, стремимся быть миротворцами и служить людям, как это делал Сын Божий.

Евангелие не теряет своей ценности, оно всегда актуально, и мы призваны прилагать совместные усилия для того, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось (2 Фес. 3. 1), потому что благовествование Христово есть сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1. 16).

Желая участникам пленума плодотворных дискуссий и успехов в работе, призываю на всех вас благословение Господне.

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ