Print This Post

В послании Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон поздравил Предстоятеля Украинской Православной Церкви с днем памяти его небесного покровителя преподобного Онуфрия Великого, а также с 75-летием со дня рождения. В поздравлении говорится:

Ваше Блаженство,

дорогой во Христе брат и сослужитель!

В этот день памяти святого Онуфрия Великого мы приветствуем Вас, Ваше Блаженство, от имени всех иерархов, клириков и мирян Православной Церкви в Америке. В ожидании 75-летнего юбилея Вашего Блаженства мы просим Господа нашего и Спасителя укрепить Вас в хорошем настроении, здравии, мудрости и мире, необходимых для того, чтобы и в дальнейшем неуклонно совершать Ваше архипастырское служение. Пусть ваше служение несет любовь Иисуса Христа всем вверенным заботе Вашего Блаженства. Мы молимся о том, чтобы Вы и верные Вам люди – епископы, приходские священники, монахи и миряне – хранили примирение, мир и взаимную любовь среди украинского народа.

Ваше служение как монаха и как священника, как епархиального архиерея и сейчас как Первоиерарха Украинской Православной Церкви следует примеру, показанному Вашим Небесным покровителем. Вы, Ваше Блаженство встретили вызовы и страдания этого мира с любовью, миром и терпением, поистине как человек, который «пребывает в добре постоянно». Мы молимся о том, чтобы наш Милостивый ко всем Бог даровал Вам, как дарил преподобному Онуфрию в пустыне, тень от жары и испытаний этого мира, пищу из любви верующих, окружающих Вас и поддерживающих в Вашем служении, и ангела-хранителя, чтобы он направлял Вас в Ваших начинаниях.

Вместе с нашим представителем на праздник преподобного Онуфрия Великого мы посылаем Вам мощи святого Севастиана (Дабовича) – святого миссионера, канонизированного Его Святейшеством Патриархом Сербским Иринеем. Архимандрит Севастиан совершал миссионерское служение в Америке вместе с Патриархом Московским Тихоном во времена архиерейского служения Патриарха Тихона в Америке. Продолжив свое священническое служение в Югославии, святой архимандрит Севастиан отошел ко Господу в 1940 году и был похоронен в монастыре Жича. В 2007 году его останки были возвращены в Калифорнию для перезахоронения. Жизненный путь святого Севастиана является символом связей между православными народами Старого света и Нового света, знаком миссионерского призвания святой православной веры, свидетельством единства Православия.

История Православной Церкви в Америке глубоко связана с Православием в Украине. Одним из многих клириков и епископов, приехавших в Америку из Украины, был митрополит Леонтий (Туркевич), который родился в священнической семье в Кременце и учился в Киевской духовной академии. Многие из тех, кто эмигрирует в Америку из Украины, ныне являются прихожанами Православной Церкви в Америке. Наше участие в главных православных мероприятиях и праздниках на Украине является важным свидетельством того, что мы не чужие друг другу и не пришельцы, а члены единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа объединяет всех нас – в Америке, на Украине и во всем мире.

С любовью и братской привязанностью,

+ ТИХОН,
Архиепископ Вашингтонский
Митрополит всей  Америки и Канады