Print This Post

2 июня 2019 года в городе Холм (Республика Польша) прошли торжества по случаю праздника Собора святых мучеников Холмских и Подляшских и 30-летия архиерейской хиротонии архиепископа Люблинского и Холмского Авеля.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжествах принял участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Митрополит Исидор вместе с архиепископом Люблинским Авелем и другими иерархами Польской Православной Церкви и других Православных Церквей, прибывшими на празднество, совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого апостола Иоанна Богослова.

По окончании богослужения состоялся крестный ход с мощами святых мучеников Холмских и Подляшских.

Затем митрополит Исидор огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил архиепископу Авелю орден преподобного Серафима Саровского II степени.

 

***

Решение о причислении к лику святых мучеников Холмских и Подляшских, пострадавших в середине XX века,  было принято Архиерейским Собором Польской Православной Церкви 20 марта 2003 года в Люблине.

К лику святых причислены восемь человек, мученически скончавшихся на Холмщине и Подляшье в сороковых годах прошлого века. Это протопресвитер Василий Мартыш, прот. Павел Швайко с праведной Иоанной, о. Николай Голец, о. Лев Коробчук, о. Петр Огризенко, о. Сергий Захарчук, монах Игнатий, а также бесчисленные исповедники, «чьих имен не знаем, а ведомы они только Всемогущему Богу».

Были утверждены литургические тексты и икона новых святых. Празднование Собора Святых Мучеников Холмских и Подляшских установлено в первое воскресенье июня.

Холмские торжества прославления мучеников Холмских и Подляшских 7-8 июня 2003 года стали крупнейшим церковным праздником в истории Православия на Холмщине и Подляшье. Еще никогда не собирались здесь одновременно представители такого большого количества Поместных Православных Церквей, впервые служилась Божественная литургия с участием 19 архиереев.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года празднование Собора мучеников Холмских и Подляшских было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти в первое воскресенье июня, как и в Польской Церкви.

 

 Сайт Смоленской митрополии /
Служба коммуникации ОВЦС