Print This Post

21 апреля 2019 года на телеканале «Спас» состоится показ фильма «Вербное воскресенье». Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Начало показа – в 07:35, повтор в 13:00 и 18:00.

Съемки велись в России, Испании, Израиле и на Кипре.

Фильм «Вербное воскресенье» входит в телевизионный документальный цикл «Праздники» о важнейших событиях годового круга христианского календаря. Этот просветительский образовательный проект создан студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

…множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, царь Израилев! (Ин. 12. 12-13)

Вход Господень в Иерусалим – одновременно и торжество, и скорбь, ведь именно это событие предшествует Крестным страданиям Спасителя.

Этот праздник на Руси называют Вербным воскресеньем. Откуда появилась традиция приходить в храм с веточками вербы в руках? В чем смысл праздника? Митрополит Иларион рассказывает об этом дне, который становится началом Страстной седмицы. Именно в это время в кафедральном соборе испанского города Овьедо издавна принято выносить для поклонения великую святыню – Суда́рь (плат) Спасителя, а во французском соборе Нотр Дам де Пари – Терновый венец. Спасенная во время недавнего опустошительного пожара, сегодня эта святыня временно пребывает в Лувре.

«Се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий (Зах. 9. 9), — таково было пророчество о Мессии, и оно исполнилось, когда Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим, чтобы принести Себя в жертву для спасения всех людей. «Своими силами человек не может преодолеть грех и достичь Царствия Небесного. Тот путь, который человек должен был пройти навстречу Богу, Бог прошел навстречу человеку», – говорит в фильме митрополит Иларион.