- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон: Только всеправославный диалог поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня

30 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон ответил на вопросы РИА Новости [7].

– Ваше Блаженство, Вы прибыли на 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете роль Православной Церкви на международной арене сегодня?

– Для Православной Церкви в Америке большая честь получить приглашение от Его Святейшества. Мы считаем благословением, что Патриарх Кирилл собрал Предстоятелей и представителей Православных Церквей, чтобы отметить годовщину своей интронизации, а помимо этого, что тоже очень важно, свидетельствовать о всеправославном единстве. Считаю благословением Божиим, когда братья-иерархи могут совершать вместе Божественную литургию и свидетельствовать о единстве мирового Православия.

– А само Православие большую ли роль играет в Америке и во всем мире? Что оно может дать современному обществу?

– Православная Церковь в Америке получила свою автокефалию от Русской Православной Церкви в 1970 году. Помимо ряда функций, которые мы выполняем внутри собственной Церкви, мы также играем важную роль во взаимоотношениях с другими Церквами, присутствующими в Северной Америке. И хотя порой возникают определенные сложности глобального характера, которые отражаются на североамериканском континенте, мы, тем не менее, в состоянии здесь работать и выполнять вместе с другими Церквами общие задачи, такие как миссионерская деятельность, забота о бедных, работа с молодежью.

– Ваше Блаженство, скажите, как Вы относитесь к ситуации, которая сложилась на Украине? Как Вы считаете, получит ли поддержку мирового Православия новосозданная религиозная структура?

– Совсем недавно Православная Церковь в Америке опубликовала архипастырское послание, посвященное как раз вопросу Украины. Послание говорит само за себя. Однако в целом Православная Церковь в Америке поддерживает только каноническое решение сложных вопросов, что встали сейчас перед нами.

– Как решить сложившийся кризис в мировом Православии? И как улучшить репутацию мирового Православия в глазах нецерковных людей?

– Я бы сказал, что есть множество путей добиться этих двух целей. Но прежде всего необходимо начать с молитвы, из которой мы черпаем силу. Эта молитва должна совершаться со смирением и с ясностью ума. Только так мы сможем начать всеправославный диалог, который поможет найти решение многочисленных проблем, возникших перед нами сегодня.