Print This Post

Образование на Украине Автокефальной поместной православной церкви в Белоруссии назвали раскольничеством. Об этом сообщил информационному агентству  ТАСС в субботу председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, протоиерей Сергий Лепин.

«Эта церковь для нас с формальной точки зрения является раскольнической, и о контактах не может идти речи», – сказал он.

Священнослужитель отметил, что контакты возможны лишь в общегражданской перспективе и выразил надежду, что они будут добрососедскими. Он также затронул вопрос давления на представителей канонической Украинской Православной Церкви.

«Тот факт, что никого преследовать не будут, можно только приветствовать, однако главное, чтобы это были не просто пустые обещания, – сказал протоиерей Сергий. – Хочется надеяться и на то, что украинские власти под преследованиями понимают не только физические и экономические расправы, но и информационно-политическую агрессию, от которой сторонники Московской Патриархии также должны быть защищены».

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского Патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Украины Петр Порошенко, лично принимавший участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры — Автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата.

 

Служба коммуникации ОВЦС