Print This Post

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу послание, в котором поблагодарил за помощь, которая оказывается Русской Православной Церковью пострадавшему от войны народу Сирии.

В послании, в частности, говорится: «Памятуя о жертве Христовой, мы не можем забыть и обойти вниманием жертвы великого русского народа и Русской Церкви, а также жертвы Антиохийской Церкви и ее верующих на сирийской земле. Все эти жертвы были принесены ради того, чтобы спасти Сирию и сохранить честь и достоинство ее граждан, проживающих на этой исторической и святой земле, которая несет свое свидетельство о Христе вот уже более двух тысяч лет».

«Прежде всего, хочу воспользоваться этой возможностью и поблагодарить Вас за ту поддержку, которую Русская Церковь оказывает Антиохийской Церкви и всем сирийцам на протяжении последних семи лет, – продолжает Блаженнейший Патриарх Иоанн. – Благодарим Вас за то, что Вы направили несколько делегаций на нашу родину в целях оказания разного рода помощи».

Блаженнейший Владыка особо упомянул о прошедшей в феврале 2018 года беспрецедентной благотворительной акции, организованной и проведенной при участии Русской Православной Церкви Межрелигиозной рабочей группой Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. «Хочу, чтобы Вы знали, что наша Церковь всегда будет признательна за эту акцию; с особым удовлетворением я подтверждаю эффективность совместных усилий», – подчеркнул Патриарх Иоанн.

С благодарностью отметив готовность Русской Церкви поддержать ряд проектов Антиохийского Патриархата, направленных на помощь пострадавшим жителям Сирии и призванных содействовать возвращению домой беженцев, Его Блаженство рассказал, в частности, о планах по реставрации храмов и восстановлению жилищ прихожан, лишившихся крыши над головой.

«Я придаю огромное значение Вашим взглядам и потому надеюсь, что традиция поддерживать частое и доверительное общение между нашими Церквами продолжится и будет основываться, как и прежде, на идеалах и принципах, представляющих особую ценность, ведь связывающие нас узы своими корнями уходят глубоко в историю», – подчеркивается в письме Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, направленном Святейшему Патриарху Кириллу.

Служба коммуникации ОВЦС