Print This Post

10 октября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем.

Во встрече принял участие секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарёв.

Поблагодарив за возможность встретиться, глава кубинского дипломатического представительства в Москве передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу приветствия первого секретаря Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро и председателя Государственного Совета и Совета министров Республики Мигеля Марио Диас-Канель Бермудеса.

Херардо Пеньяльвера Порталь также напомнил, что в этом году 19 октября исполнится 10 лет со дня открытия православного храма в Гаване, освящение которого совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – нынешний Патриарх Московский и всея Руси. «Этот храм стал символом дружбы между Россией и Кубой, ибо кубинский народ очень уважает Россию», – констатировал посол Республики Куба.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил кубинского посла за приветствие, отметив, что русский православный храм, построенный в Гаване, является «символом, который не разрушается со временем, ибо храм отражает вечные ценности».

«Это очень важно. Может меняться политический контекст, может многое меняться в мире, но духовные связи между народами всегда остаются. Думаю, что появление русского православного храма на Кубе, где также живут русские православные люди, открыло новую страницу в наших отношениях», – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ходе дальнейшей беседы, которая прошла в тёплой атмосфере, ее участники коснулись различных аспектов истории тесных отношений народов России и Кубы, а также встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского в Гаване 12 февраля 2016 года.

В завершение общения Предстоятель Русской Православной Церкви и глава кубинской дипломатической миссии обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси