Print This Post

11 сентября, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, годовщину со дня кончины архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского), в Воскресенском кафедральном соборе совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Накануне в соборе было совершено всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, архиепископ Гаагский и Нидерландский Елисей, архиепископ Штутгартский Агапит, духовенство Берлинско-Германской епархии, гости в священном сане.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного Преосвященного архиепископа Феофана.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Борис Устименко, настоятель прихода Всех святых г. Магдебурга, благочинный Северного округа. Отец Борис зачитал также обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю отмечаемого 11 сентября в России Дня трезвости.

После богослужения духовенство и прихожане храмов г. Берлина, гости из Германии и других стран собрались на русском православном кладбище в Тегеле. У могилы покойного архипастыря митрополит Лев в сослужении архиереев и духовенства совершил панихиду и освятил коливо. По окончании богослужения митрополит Лев обратился к собравшимся с кратким словом, в котором поблагодарил всех за молитвы и память о покойном владыке Феофане.

Далее на территории прихода святых равноапостольных Константина и Елены состоялась поминальная трапеза. Участники трапезы, многие из которых близко знали архиепископа Феофана, поделились воспоминаниями о почившем, сообщает сайт Берлинско-Германской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС