Print This Post

7 января 2018 года на телеканале «Спас» будет показан фильм «Рождество». Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион.

Начало показа – в 01:00.

Фильм «Рождество» входит в телевизионный документальный цикл «Праздники» о важнейших событиях годового круга христианского календаря. Этот просветительский образовательный проект произведен студией «Неофит» по заказу Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Режиссер – Мария Гусева.

Митрополит Иларион расскажет о чуде Боговоплощения, происшедшем более двух тысячелетий назад в Вифлеемской пещере. Бог стал беспомощным Младенцем, носимым на руках Матери. Это событие не было внезапным: к воплощению Сына Божия Господь готовил человечество на протяжении многих поколений, начиная от Авраама.

Через воплощение Всемогущий Бог стал нашим сродником по плоти. В Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого естества. Как говорили Святые Отцы, Бог стал человеком, чтобы люди стали богами по благодати.

В знаменитом соборе германского Ахена хранятся пелены Богомладенца – по преданию, ими послужила часть рубахи святого Иосифа Обручника. Материальные свидетели Рождества – Дары волхвов – сберегаются на Святой горе Афон. В Риме, в церкви Санта Мария Маджоре, находятся ясли Спасителя – несколько деревянных дощечек, которыми была покрыта каменная кормушка в пещере Рождества.

Зрители познакомятся с особенностями празднования Рождества Христова в православных и католических странах. Митрополит Иларион напомнит в фильме, как сюжет Рождества на протяжении веков вдохновлял художников, композиторов, писателей и поэтов.

Автор ленты обращает внимание, что за всеми прекрасными обычаями и традициями очень важно не забыть о смысле праздника Рождества Христова, кульминацией которого является Божественная литургия и причащение верующих. Если бы мы не причащались Тела и Крови Господа нашего, то Рождество было бы просто воспоминанием о прекрасном и далеком историческом событии. «Только те праздники становятся для нас подлинными праздниками духа, которые сопряжены с причащением Святых Христовых Таин», – говорит владыка.