- Русская Православная Церковь - https://mospat.ru/ru -

Послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу послание по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества.

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о Христе Боге весьма возлюбленный и желанный собрат и сослужитель нашей Мерности, Ваше честное Блаженство о Господе братски лобызая, мы с превеликим удовольствием приветствуем.

Мы тепло благодарим Ваше возлюбленное Блаженство за Ваше письмо и за направление к нам Высокопреосвященного митрополита Волоколамского Илариона, через которого Вы любезно пригласили нас на встречу в Москву по случаю столетней годовщины созыва Поместного Собора, который, среди прочего, восстановил в Вашей Церкви Патриаршество, двумя веками ранее упраздненное государством.

В ответ по решению Священного Синода мы сообщаем Вам, что не удастся нам в этот раз нанести к Вам визит, Блаженнейший собрат, но это, впрочем, не означает, что Матерь Константинопольская Церковь перестанет когда-нибудь молиться о благостоянии и преуспеянии по Богу Вашей Святейшей Церкви под водительством ее Патриарха – ныне Вашего дорогого Блаженства, которому мы желаем долгого и во всем благословенного первосвятительского служения.

Просим передать всем Вашим Высокопреосвященным и Преосвященным собратьям-иерархам приветствие и благословение нашей Матери Церкви, обнимающей их с чувствами почтения и любви и молящейся о том, чтобы их архиерейское жертвенное служение было неизменно успешным во славу Божию.

Засим, снова лобызая Ваше Блаженство святым лобзанием, мы с братской любовью о Господе и всяким почтением пребываем, желая Вам всего самого наилучшего по случаю Вашего дня рождения.

Ис полла эти, Дэспота!

Вашего почтенного Блаженства
любящий о Христе собрат

+ Патриарх Константинопольский Варфоломей