Print This Post

В связи с выходом на экраны скандального фильма «Матильда» видные представители российской эмиграции, в том числе представители Дома Романовых, высказали свое мнение о художественной ленте, которая вызвала возмущение немалой части общества тенденциозностью подачи материала и искажением исторических фактов.

Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна огорчена тем, что в год 100-летия трагических событий революции 1917 года и в преддверии 100-летия цареубийства на киноэкраны выходит фильм, представляющий императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и ряд других исторических деятелей в совершенно искаженном свете.

Как отметил уполномоченный представлять официальную позицию великой княгини Марии Владимировны директор канцелярии Российского императорского дома А.Н. Закатов, история взаимоотношений цесаревича Николая Александровича и балерины Матильды Кшесинской, имевших место в 1892-1894 годах, «использована авторами для беспочвенных фантазий, способных причинить вред в общественном сознании доброму имени святых царственных страстотерпцев и Матильды Феликсовны Кшесинской». В Российском императорском доме считают, что «создатели фильма «Матильда» прекрасно понимали, что он (фильм – прим.) оскорбит чувства православных христиан, почитающих царственных мучеников в лике святых».

При этом великая княгиня Мария Владимировна убеждена, что запрещать этот и аналогичные фильмы не имеет смысла, поскольку «запреты и даже призывы к ним только создают такой продукции славу «запретного плода» и привлекают к ней внимание, которого она вовсе не заслуживает».

Председатель Объединения членов рода Романовых князь Михаил Павлович Романовский-Ильинский, комментируя отношение различных людей к фильму «Матильда», отметил, что публичные атаки на то, что обществом признается сакральным, так или иначе затрагивают чувства верующих. «Что мне кажется оскорбительным, так это когда выдумку пытаются представить истиной, – подчеркнул он. – О семье Романовых снималось много картин, некоторые из них подтасовывали события, и это оскорбительно для нашей семьи. Реальность сегодня такова, к сожалению, что люди продолжают прибегать ко лжи, мифотворчеству и пропаганде, чтобы оклеветать нашу семью, но мы этого не приемлем».

Как оскорбительную оценила эту кинокартину и вдова родного племянника святого страстотерпца императора Николая II Ольга Николаевна Куликовская-Романова – некоторое время назад она подала в Октябрьский суд Санкт-Петербурга иск о защите чести и достоинства к творческому объединению «Рок», художественным руководителем которого является режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель.

Исполнительный директор Объединения членов рода Романовых Павел Эдуардович Куликовский-Романов констатировал недостоверность представленной в ленте истории. «Настолько много исторических ошибок и ляпов, что фильм недопустимо называть историческим», – подчеркнул он. При этом П.Э. Куликовский-Романов задался вопросом, зачем нужно было выпускать киноленту «Матильда» в 2017 году, приурочив ее к 100-летию революционного переворота в России.

Служба коммуникации ОВЦС
по материалам РИА «Новости», ИА «Интерфакс»,
«Комсомольской правды»