Print This Post

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви

Преосвященным архипастырям — участникам Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

(Мюнхен, 9-15 июня 2017 года)

Возлюбленные о Господе владыка митрополит Иларион, Преосвященные архипастыри!

Сердечно приветствую всех вас, иерархов Русского зарубежья, собравшихся в Мюнхене на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей.

Знаменательно, что ваша встреча проходит в год 10-летия подписания Акта о каноническом общении — события большого исторического масштаба, положившего конец долгому разделению русского народа, вызванному трагической смутой в нашем Отечестве 100 лет назад.

Радуюсь, что многие из вас имели возможность принять участие в великом освящении храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре, которое было совершено в день Вознесения Господня. Именно в этот праздник в 2007 году на амвоне кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве приснопамятные Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Высокопреосвященнейший митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скрепили своими подписями исторический Акт, открывший для нас возможность «единеми усты и единем сердцем» славить и воспевать всесвятое имя Божие и причащаться от единой Чаши Христовой. Наше совместное служение в воссозданном храме стало общей благодарственной молитвой ко Господу, Своею всесильною десницею приведшему нас к вожделенному единству. Сегодня, спустя десятилетие, мы воочию видим добрые плоды этого единства, в полной мере ощущая себя членами одного церковного организма.

Выражая благодарность за ваше самоотверженное православное свидетельство, призываю и в дальнейшем столь же усердно совершать «дело служения, для созидания тела Христова» (Еф. 4:12).

В ознаменование 10-летия подписания Акта о каноническом общении и во внимание к ревностным трудам по упрочению обретенного духовного единства полагаю справедливым удостоить Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Высокопреосвященнейшего митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона права ношения двух панагий в пределах вверенного его попечению церковного удела.

Призываю Божие благословение на труды Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

+КИРИЛЛ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ